7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава КЧС обещает: Прошлогодняя трагедия в Кулябе не повторится

19 апреля 2011, 13:03

Avesta.Tj | 19.04.2011 | Основные проблемы канала «Теболай» в Кулябе устранены, и возможные наводнения не грозят жителям данного региона. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник в Душанбе сообщил журналистам председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Хайбулло Латипов.
По его словам, совместно с министерством мелиорации и водных ресурсов проведены масштабные работы по очищению реки, укреплению берегов и др. «К примеру, до 6 метров очищена глубина канала, по которому протекает река «Теболай». Такие масштабные работы на данном объекте не проводились последние 20 лет. В настоящее время канал способен вместить такой объем воды, сколько было во время наводнения в прошлом году», – сказал Латипов.
Глава КЧС подчеркнул, что работы в данном проекте выполнены на 50%, «поскольку также предусмотрено бетонирование канала. «Данная работа возложена на Минводхоз», – пояснил глава КЧС.
Латипов также отметил, что часть средств на берегоукрепительные работы, и работы по очищению канала были выделены КЧС, а основное финансирование осуществило министерство мелиорации и водных ресурсов страны.
«КЧС на эти предусмотрело выделить 650 тыс. сомони. К настоящему моменту освоено порядка 400 тыс. сомони», – подчеркнул главный спасатель республики.
По его словам, для не допущения прошлогодней ситуации, в Кулябе создана оперативная группа спасателей по реагированию на чрезвычайные ситуации.
В КЧС также отметили, что по всем бассейнам рек республики проведены анализы и мониторинги, и их результаты подтверждают, что во время паводков сильных наводнений не ожидается.
«Запасы снега в горах вблизи бассейнов находятся около нормы, и ниже прошлогодних показателей» – заключил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям. Напомним, в мае 2010 года в результате наводнения в Кулябе погибли около 10 человек. Десятки домов были разрушены полностью.