7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент назвал Францию «основным партнером Таджикистана в Европе»

13 марта 2010, 08:16

ДУШАНБЕ, 13 мар – «Авеста». – | Перспективы развития таджикско-французских отношений обсуждены на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с спецпредставителем президента Франции по странам Центральной Азии Эмри де Монтескю 12 марта в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в пресс-службе главы государства, президент выразил удовлетворение уровнем отношений между двумя странами, назвав Францию «основным партнером Таджикистана в Европе».

По словам источника, Монтескю высоко оценил роль Таджикистана в восстановлении мира и стабильности в Афганистане, отметив, что «Франция заинтересована в развитии сотрудничества с Таджикистаном».

«Затрагивая вопросы экономического сотрудничества, спецпредставитель президента Франции отметил, что строительство нового терминала Международного аэропорта в Душанбе, осуществляемое при финансовой поддержке французской стороны, будет завершено к 20-летию независимости РТ, то есть в сентябре 2011 года», – сказал источник.

По его словам, стороны выразили заинтересованность в развитии экономического сотрудничества, в частности в сферах промышленности, энергетики, создании совместных предприятий по производству стройматериалов.