7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Фиолетовый камень Tcell. «Индиго-Таджикистан» теряет свой цвет и свое название

13 марта 2010, 23:16

 
ДУШАНБЕ, 14 мар – «Авеста». – | Группа операторов мобильной связи «Индиго-Таджикистан» и «Сомонком» произведут в ближайшие дни ребрендинг. Это обусловлено сменой собственника, владеющего контрольным пакетом акций. Им сегодня является шведско-финская сотовая компания TeliaSonera.
Как стало известно «Авесте» из источников, приближенных к администрации сотовой компании, оператор получит новое имя – Tcell. Это похоже на названия других компаний этого холдинга в СНГ и странах Азии – Kcell (Казахстан), Geocell (Грузия), Azercell (Азербайджан), Ucell (Узбекистан), Moldcell (Молдова), Ncell (Непал), Starcell (Камбоджа).
Компания сменит свой цвет «индиго» на фиолетовый, а новым  символом компании станет – камень. Ожидается, что новый бренд будет представлен публике после праздника Навруз, в конце марта.
«Камень – символ нашей гордости, в его твердости наше единство, – говорится в рекламных материалах компании, раздаваемых своим сотрудникам. – Камень преобразил человечество и на нем стоит наш мир. Мы все уникальны, как нет одинаковых камней, так и нет одинаковых людей».
Стратегия успеха нового бренда, отмечают авторы ребрендинга Tcell, основана на желании быть еще ближе к клиентам путем предоставления эксклюзивных тарифных предложений, расширение зоны охвата и улучшения качества связи. Слоган бренда: «Ближе, чем когда-либо!» («Боз хам наздиктар»).
Компания считает, что ребрендинг означает приобщение к «большой семье» мобильных операторов группы TeliaSonera. Скандинавы владеют в таджикском проекте 60% акций, остальное – у Фонда Ага-Хана по экономическому развитию (AKFED).
«Сомонком» – первый сотовый оператор стандарта GSM в стране, работает на севере Таджикистана в Согдийской области. «Индиго-Таджикистан» – компания, которая была создана американской корпорацией MCT (развивала сеть небольших сотовых сетей в СНГ под брендом «Индиго») и AKFED. Структура Ага-Хана на пару с TeliaSonera и MTI (Монако) также владеют крупнейшим афганским оператором мобильной связи Roshan.
 
[hide]По итогам 2009 года, по сообщению пресс-службы «Индиго», они были признаны Налоговым ведомством страны «Лучшим налогоплательщиком». В свою очередь по данным ряда экспертов, в течение 2009 года было зафиксировано много жалоб пользователей связи «Индиго» на некачественную связь, которая временами обрывалась, а при попытке дозвониться до абонентов «Индиго» с других сетей («МЛТ» и «Вавилон-М») система ошибочно отвечала, что «вызываемый номер не зарегистрирован».
Они объясняют это тем, что в период предпродажной подготовки компании от MCT к TeliaSonera (стоимость сотовых компаний оценивается по числу абонентов) было распространено большое число Sim-карт, осуществлено много подключений, и численность абонентов компании выросла на 30-40%, достигнув 1 млн. абонентов. Вероятно, рост технических мощностей компании отставал от потребностей абонентской базы.
Всего, по данным аналитических исследований, уровень проникновения сотовой связи в Таджикистане составляет порядка 45-50% (около 3,5 млн. абонентов). В стране действует несколько операторов сотовой связи в стандартах GSM и UMTS (3G), а также CDMA. Государство представлено частным оператором «ТТ-мобайл» («Мегафон») 3G, где владеет всего 25% долей, и государственным «Точиктелеком» (CDMA). Треть рынка контролируется российскими операторами «Мегафон» («ТТ-мобайл») и «ВымпелКом» («Таком»).[/hide]