2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидер СДПТ намерен судиться с правительственной газетой «Джумхурият»

10 марта 2010, 12:25

ДУШАНБЕ, 10 мар – «Авеста». – | Лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров намерен подать исковое заявление «о защите чести и достоинства» в суд на правительственную газету «Джумхурият». Об этом Зойиров заявил на встрече с журналистами накануне в Душанбе.

По его словам, в одной из своих публикаций корреспондент данной газеты Парвиз Ализода обвинил его в предательстве и в порочащих связях с Узбекистаном. В редакции газеты «Джумхурият» «Авесте» сообщили, что не осведомлены о намерениях Зойирова подать иск на издание.

Напомним, в феврале текущего года лидер СДПТ подал в суд на печатный орган Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ) еженедельную газету «Минбари халк».

На прошедшей 22 февраля в Душанбе встрече с представителями СМИ, Зойиров отметил, что иск о защите чести и достоинства подан в связи с опубликованной 4 февраля в еженедельнике «Минбари халк» статьи «Безосновательное заявление во имя мести или чего хочет Р.Зойиров от государства и властей».

«В этой статье прозвучало несколько беспочвенных обвинений в мой адрес, и я естественно решил подать иск на автора данной статьи», – сказал Зойиров.

По его словам, иск в 500 тыс. сомони – компенсация за нанесение морального ущерба, предъявлен автору статьи корреспонденту Фаридуни Саидзода.
«Я узнавал. В редакциях «Минбари халк» и «Джумхурият» корреспондентов с именами Фаридуни Саидзод и Парвиз Ализода не существeт, и напрашивается вывод, что статьи заказные», – заявил Зойиров.

Напомним, ранее судьи Верховного суда Таджикистана Нур Нуров, Улугбек Махмадшоев и судья суда района Сино города Душанбе Фахриддин Додометов подали иски на общую сумму 5,5 млн. сомони на три независимые издания – газеты «Озодагон», Фараж» и «Азия-плюс» «за предвзятые статьи, дискредитирующие их».

Министерство сельского хозяйства Таджикистана подало иск на газету «Миллат». В ходе предварительного слушания по данному иску 23 февраля было принято решение рассмотреть иск 11 марта текущего года.