8
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Афганистане начался новый учебный год

9 марта 2010, 14:53

ДУШАНБЕ, 9 мар – «Авеста». – | Президент Афганистана Хамид Карзай лично на торжественной церемонии первым звонком официально открыл новый 1389 учебный год по солнечному календарю.

Президент Афганистана, выступая в Кабуле по поводу начала учебного года, отметил, что около 5 млн. детей в стране до сих пор не имеют возможности ходить в школу. Продолжающаяся война, отсутствие необходимых условий для детей, по его словам, главные причины того, что дети остаются за бортом образовательного процесса.

«Часть детей не могут учиться из-за войны, закрытия школ талибами, другие – из-за отсутствия условий, нет школ, или они расположены далеко. Пять миллионов, или 42% детей – это очень печальная цифра», – заявил президент.

Президент также призвал противников властей не сжигать школы, и не создавать препятствий на пути детей, которые хотят учиться. «Жечь школы – это грех перед Исламом, грех перед Афганистаном. Мы провозгласили призыв мира», – подчеркнул президент.

Тем временем министр_ образования Афгаedистаeа Фарух Вардак отметил, что в школах остро не хватает профессиональных педагогических кадров. По его словам, всего 27% учителей в школах страны имеют специальное образование.

По данным министерства образования, 11 млн. граждан страны безграмотны, а в 200 уездах девочки не имеют возможности продолжить учебу после 9 класса.

Сообщается также, что более 50% школ в стране не имеют собственных зданий, почти 450 школ закрыто боевиками непримиримой вооруженной оппозиции.