2
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Шерали Кабиров (Талко-Сомон Эйр): «Соглашение с Boeing – запоминающийся момент для нашей компании»

8 марта 2010, 23:46

ДУШАНБЕ, 8 мар – «Авеста». – | Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» заказала в США у компании Boeing два новых самолета на сумму 163 млн. долларов.
Как сообщают СМИ, речь идет о строительстве по заказу таджикской авиакомпании двух самолетов типа Boeing 737 Next-Generation-900ER на американском заводе. Это новейшие самолеты средней дальности полетов с улучшенными возможностями.
В частности на сайте корпорации Boeing сообщается, что первый раз эти самолеты были выпущены в 2007 году, и первым заказчиком выступила индонезийская авиакомпания Lion Air. Новый самолет на 6% экономичнее своего конкурента A312, он вмещает 215 пассажиров (180 при наличии «бизнес-класса»). Дальность полетов этой модели составляет до 6 тыс. километров.
«Boeing 737 Next-Generation станет надежным и выгодным компонентом нашего флота, – цитирует Шерали Кабирова, предствленного членом правления таджикской авиакомпании, американские СМИ. – С приобретением этих лайнеров «Сомон Эйр» планирует расширить географию своих полетов. Сотрудничество с Boeing очень важно для нас и, несомненно, это станет запоминающимся моментов в истории нашей авиакомпании».
«Сомон Эйр» является вторым частным авиаперевозчиком в Таджикистане (первым была «Самар Эйр»). В настоящее время авиакомпания эксплуатирует два 737-800S и выполняет полеты из Таджикистана в города России, Германии, Турции и Эмиратов.
«Сомон Эйр» работает на авиационном рынке республики два года. Первое время она летала под кодами госавиакомпании «Таджик Эйр»,  вскоре забрала ее самый выгодный авиарейс «Душанбе-Москва-Душанбе». Это единственный дневной рейс, осуществляемый таджикскими авиакомпаниями в Москву.
СМИ также сообщают, что наравне с «Сомон Эйр» эти же модели Boeing 737 Next-Generation-900ER у компании заказала турецкая Turkish Airlines. Турки приобретут 20 таких самолетов на 1,6 млрд. долларов.
Стоит отметить, что это сообщение американских СМИ – первое упоминание о связи зам. директора госкомпании «Таджикская алюминиевая компания» Шерали Кабирова с частной авиакомпанией «Сомон Эйр». В сообщениях он назван одним из членов правления авиакомпании.
Ранее некоторые эксперты в рамках дискуссий отмечали некую связь между «Сомон Эйр» и оффшорными компаниями, выступающими партнерами Таджикского алюминиевого завода.
По мнению независимого экономиста Хокима Джабборова, сам факт первого заказа в истории Таджикистана новых американских лайнеров со стороны частной таджикской авиакомпании, это знаковое явление и должно быть позитивно воспринято в таджикском обществе.
«Мы привыкли к том, что к нам в страну завозится лишь китайский ширпотреб, и делать крупные заказы на Западе мы не в состоянии, – сказал экономист. – «Сомон Эйр» опровергает эти стереотипы, и демонстрирует новые стандарты для отечественного бизнеса. Когда эти самолеты поступят в страну, и начнут летать с символикой Таджикистана по миру, это станет гордостью каждого таджикистанца и символом позитивных экономических изменений в экономике страны. Это также способно повысить интерес у новых инвесторов и туристов в республику, привыкших путешествовать с комфортом и в безопасности».
Однако независимый политолог Рустам Самиев считает, что в этой сделке таджикской авиакомпании с Boeing, есть моменты, способные вызвать непонимание в обществе.
«Несомненно, с бизнес точки зрения, этой сделке можно только порадоваться, но с точки зрения социально-экономических и политических процессов, происходящих в Таджикистане, возникают определенные вопросы. В частности, откуда у частной таджикской компании такие огромные средства в свободном резерве, в то время как вся страна в добровольном, а местами и принудительном, порядке сдает все имеющиеся средства на строительство Рогунской ГЭС?».
Эксперт отмечает, что связь Таджикской алюминиевой компании, которая является госпредприятием и частной авикомпании «Сомон Эйр» несет в себе негативный фон. Одно и тоже должностное лицо входит в высшие руководящие органы обеих структур. Шерали Кабиров является заместителем директора ГУП «ТАЛКО» по финансам и, как выяснилось – членом правления «Сомон Эйр».
«По всем международным рамкам, это представляет конфликт интересов, – считает Самиев. – Непонятно, каким образом глава правительства позволил госменеджеру участвовать в управлении частной компании, где нет никакого участия государства? Доселе были слухи, что все крупные компании страны – «Талко», «Сомон Эйр», десятки заводов и фабрик и даже Рогунская ГЭС подчинены интересам одной финансово-промышленной группы, но это трудно было доказать. Указание имени Кабирова в «Сомон Эйр» дет первый повод думать, что все домыслы могут быть правдой».
Политолог отмечает, что в условиях, когда население и частный бизнес Таджикистана, следуя призыву главы государства, приобрели акции Рогунской ГЭС на сумму свыше 160 млн. долларов, которые еще пока не пущены в строительство, заказ новых «Боингов» практически на такую же сумму, выглядит как диссонанс.
«До тех пор, пока идет кампания по сбору средств на Рогун и не определен механизм обеспечения их прозрачности, такие крупные приобретения дискредитируют инициативу президента страны. Либо мы просто что-то не понимаем, и средства, собираемые на «стройку века» нужны для иных инвестиций?», – добавил Р. Самиев.