27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЦИК Таджикистана не согласен с выводами миссии наблюдателей от ОБСЕ

25 февраля 2010, 11:06

ДУШАНБЕ, 25 фев – «Авеста». – | Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана назвала необоснованными выводы миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами в таджикский парламент.

В распространенном заявлении ЦИК отмечается, что «последний отчет БДИПЧ/ОБСЕ по оценке рассмотрения жалоб и предложений, поступающих в Центризбирком, выглядит «немного удивительным».
«Это, несмотря на то, что представители Миссии наблюдателей от ОБСЕ постоянно присутствуют при рассмотрении жалоб и предложений в ЦИК и в судебных органах, куда эти жалобы поступают», – говорится в заявлении.

[hide]В заявлении приведено, что в своем отчете БДИПЧ/ОБСЕ отмечает, что Центризбирком не провел ни единого заседания по рассмотрению жалоб и предложений кандидатов, начиная с 19 января, что не соответствует действительности.
«В указанный в отчете Миссии наблюдателей от ОБСЕ период, ЦИК проводил соответствующие заседания 11 и 16 февраля, на которых были рассмотрены жалобы и обращения кандидатов в депутаты Гиеса Бобоева, Вайсиддина Косиддина, и кандидата от Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хикматулло Сайфуллозода», – заявляет ЦИК.
В заявлении ЦИК отмечается, что Центризбирком тщательно изучит отчет миссии наблюдателей от ОБСЕ, после чего предоставит подробные разъяснения, по указанным в отчете вопросам.
Напомним, 22 февраля БДИПЧ/ОБСЕ опубликовала свой второй отчет по проведенному миссией анализу предвыборной кампании в Таджикистане. Отчет охватывает период с 29 января по 13 февраля текущего года.[/hide]