10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент обещал устроить руководству Рогунской ГЭС «отдельный разговор»

30 января 2010, 08:31

ДУШАНБЕ, 30 янв – «Авеста» /Б. Мусоев/. – | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил главе ОАХК «Барки точик» Абдулло Ерову увеличить производство электроэнергии в текущем году на 160 МВт за счет реконструкции Вахшской и Варзобской гидроэлектростанций.

Как сообщили «Авесте» в пресс-службе главы государства, в ходе расширенного заседания правительства РТ по итогам социально-экономического развития страны накануне в Душанбе президент поручил министру энергетики и промышленности Таджикистана ускорить темпы разведки на месторождениях нефти и газа, а также наладить производство мазута в республике.

По словам источника, Э. Рахмон дал высокую оценку деятельности предприятия «Таджикцемент», отметив, что в 2009 году производство цемента было доведено до 185 тыс. тонн, что превышает показатели 2008 года на 25 тыс. тонн.

«С руководством ОАО «Рогунская ГЭС», руководителями проектов, строительных и подрядных организаций, задействованных в строительстве Рогуна, президент обещал встретиться отдельно в первой половине февраля текущего года», – сообщили в президентской пресс-службе.

По его словам, в ходе правительственного заседания глава государства заслушал отчеты министра финансов Сафарали Наджмиддинова, главы Налогового комитета Нусратулло Давлатова, Таможенной службы Гуреза Зарипова, председателя Нацбанка Шарифа Рахимзода, главы «Амонатбанка» Махмадамина Махмадаминова, а также руководства коммерческих банков страны.

«Во второй половине дня президент заслушал отчеты ряда руководителей министерств и ведомств, председателя Хатлонской области, а также городов и районов Хатлона», – подчеркнул источник.

Он отметил, что Э. Рахмон выразил недовольство темпами сельхозработ в Хатлоне, состоянием народного хозяйства области, поручив главе области Гайбулло Афзалу устранить существующие недостатки в шестимесячный срок.