10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент инициировал проведение внеочередной сессии Маджлиси милли (обновлено)

30 января 2010, 11:41

ДУШАНБЕ, 30 янв – «Авеста». – | Президент страны Эмомали Рахмон подписал указ о проведении внеочередной сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли страны 30 января 2010 года.  Об этом было сообщено в ходе трансляции государственного круглосуточного информационного телеканала «Джахонамо». Причина проведения внеочередного заседания верхней палаты парламента не указывается.
В пресс-службе президента “Авесте” эту информцию подтвердили, отметив, что подробностями не располагают. Очередные выборы в Маджлиси милли страны должны состояться после выборов в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента), которые намечены на конец февраля.
По Конституции страны Маджлиси Оли – парламент Республики Таджикистан – является высшим представительным и законодательным органом Республики Таджикистан.
Маджлиси Оли состоит из двух Маджлисов – Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон. Срок полномочий Маджлиси Оли 5 лет. Полномочия Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон прекращаются в день начала деятельности Маджлиси Оли нового созыва. 
Статья 49 Конституции регламентирует порядок избрания депутатов парламента. Там говорится, что три четвертых части Маджлиси милли избирается косвенным путем тайным голосованием на совместных собраниях народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области и её городов и районов, областей и их городов и районов, города Душанбе и его районов, городов и районов республиканского подчинения (совместно). Одну четвертую часть членов Маджлиси милли назначает Президент Республики Таджикистан.
Согласно статье 52 Конституции, в период между сессиями Маджлиси милли и Маджлиси   намояндагон Президент РТ в случае необходимости может созвать внеочередные сессии. На этих сессиях рассматриваются лишь вопросы, послужившие основанием для созыва этих сессий.
Согласно статье 53 Конституции председатели Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон подотчетны соответствующим Маджлисам и они могут быть отозваны от должности двумя третями голосов от общего числа их членов и депутатов.
По статье 56 Маджлиси милли имеет полномочия на:
1. Образование,   упразднение   и   изменение административно-территориальных единиц;
2. Избрание и отзыв председателя, заместителей и судей Конституционного суда. Верховного суда и Высшего экономического суда по представлению Президента;
3. Решение вопроса о лишении неприкосновенности председателя, заместителей и судей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего экономического суда;
4. Дача согласия на назначение и освобождение Генерального прокурора и его заместителей;
5. Осуществление других полномочий, определяемых Конституцией и законами.
[hide]Эксперты отмечают, что последние два года активно обсуждается вопрос смены председателя Маджлиси милли (президент год назад предложил председателю ММ М. Убайдулоеву и одновременно председателю г. Душанбе освободить одну из должностей), а в последние месяцы очевидно противостояние руководства Генпрокуратуры РТ и Верховного суда. Последне две недели на страницах центральной печати выплеснуты компроматы, и на расширенном заседании правительства в пятницу 29 января президент    страны подверг острой критике руководство прокуратуры и суда. Как стало известно ИА “Авеста” второй день заседания правительства под руководством президента страны  сегодня 30 января проходит без присутствия ряда представителей государственного ТВ и службы новостей.[/hide]