10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Горький день Победы. Погибшие таджики на ВОВ были солдатами второго сорта?

30 января 2010, 02:36

Правительство Российской Федерации как страны, объявившей себя правоприемницей СССР, уже много лет проводит торжественные мероприятия в честь Дня победы – 95 мая 1945 года, когда мир одолел фашистскую Германию, завершив Вторую мировую войну.
Как правило, в это день, в Москве – столице России и экс-СССР на Красной площади, как и десятки лет назад проходит парад Победы, где первыми идут ветераны войны, которые еще живы, почти из всех республик бывшего Союза.
Правительство России, пытающееся сохранить интеграционные процессы на пост-советском пространстве (судя по декларациям) и свое геополитическое влияние на соседние республики, обозначает основными факторами общности народов СНГ – русский язык, общий рынок и День Победы.
В 2010 году будет юбилейная дата победы в Великой отечественной войне. 8 октября на пресс-конференции по итогам заседания СМИД стран СНГ в Кишиневе председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил, что все страны-участницы Содружества в 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне проведут в Москве совместный парад. Он назвал грядущую годовщину 65-летия Победы “святой датой для большей части населения стран СНГ”.
“Несмотря на попытки сместить акценты в оценке истории Великой Отечественной войны, 9 Мая – День Победы – остается для наших людей днем торжества справедливости, гордости и всенародной скорби по миллионам погибших”, – сказал Лебедев.
“Необходимо свято чтить память погибших, сохраняя и поддерживая в надлежащем состоянии воинские захоронения, мемориальные комплексы, памятники, обелиски, могилы партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, активизировать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков”, – цитирует его РИА «Новости».
В свою очередь в марте 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ “О юбилейной медали “65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В положении, утвержденном указом, говорится, что юбилейные медали получат не только те, кто воевал на полях сражений, но и труженики тыла, награжденные другими почетными медалями, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.
Граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, также будут награждены.
Вероятно, в этот день на Красную площадь со своими дедами и бабушками – ветеранами захотят выйти их дети и внуки, которые постоянно или временно живут в России или приедут из разных уголков бывшей единой страны.
Но смогут ли они все чувствовать себя наследниками тех великих воинов, освободивших человечество от фашизма? Заслужили ли они право спокойно и без стыда и унижений ходить по земле, которую защищали их предки, где покоятся десятки тысяч их земляков?
Судя по настроениям в российском обществе, по отдельным проявлениям в государственной политике и в быту таких гарантий нет.
Российские власти официально никак не реагируют на националистическую передачу «Наша Russia» и соответствующий фильм «Наша Russia: яйца судьбы». Судя по тому, что данный фильм, вышедший в прокат в России только в январе и являющийся самым кассовым, свидетельствует об огромном негативном потенциале в российском обществе в отношении выходцев из Центральной Азии и в частности таджиков. Многолетняя трансляция одноименной программы сделала свое пропагандистское дело.
В российском сегменте Интернет по-прежнему размещены сотни запрещенных международным и российским законодательством аудио-видеоматериалов фашистского, нацистского толка, однако никаких действенных мер по пресечению их распространения правоохранительными органами РФ не предпринимаются.
Ведущие СМИ России или высокопосещаемые веб-сайты позволяют себе публикацию материалов, содержащих оскорбление национального достоинства, а также государственных моральных ценностей республик СНГ, и это стало устойчивой тенденцией, так как не встречает соответствующей реакции исполнительной власти.
За три месяца до юбилея Дня Победы народов СССР и иных стран мира над фашизмом (а не только русского народа, как это отображено в ряде учебников истории России), эти и схожие факторы вызывают озабоченность и непонимание у ветеранов ВОВ и членов их семей в республиках СНГ.
В частности возникает вопрос – готова ли Москва и достойна ли в таких условиях принимать основные торжества по случаю 65-летия Победы? Насколько руководство России отличается от правительств иных республик, пересматривающих в последние годы итоги Второй мировой войны и историю того периода?
Могут ли граждане Таджикистана, как одной из республик экс-СССР, отправившего на фронт в составе Красной армии до 300 тыс. человек и понесшего значительные человеческие потери – порядка 60 тыс. человек, чувствовать себя полноправными участниками торжеств в Москве 9 мая 2010 года?
Я адресую эти вопросы двум юристам – президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину и жду их ответа на свой блог http://z-abdullayev.livejournal.com или почтой на домашний адрес.
В качестве фоновой информации приведу отзывы ряда пользователей LiveJournal, оставивших свои постинги (мнения) 28-29 января этого года на комментарии таджика, гражданина России Бехруза Химо в статье о задержании наркодилера, имевшего двойное гражданство – РФ и Таджикистана. Сообщения оставлены в форуме сайта крупнейшего в России издательского дома «Коммерсант».
На мой взгляд, их слова являются осквернением памяти не только десятков тысяч солдат-таджикистанцев, павших во имя свободы Родины, но и миллионов жертв нацизма в мире – русских, немцев, евреев, британцев, французов, поляков, чехов, китайцев, японцев, корейцев, казахов, украинцев, белорусов и многих других.
Бехруз Химо:
«…Что касается упрощенного порядка получения российского гражданства жителями других стран СНГ (Россия тоже страна СНГ или нет?), то каждый житель бывшего СССР имеет не только полное юридическое право (согласно действующим законам РФ), но и полное моральное право на российское гражданство, потому что каждая республика СССР отправила на фронт Великой Отечественной войны практически все (!) свое мужское население.  Таджикистан отправил на фронт около 300 тыс. солдат, которые сражались под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском. Все население Таджикистана в 1940-е годы составляло около 1.4 млн. человек, т.е. на фронт отправилось более 20% всего населения страны или все взрослое мужское население страны!
Не вернулось с фронта около 60 тыс. жителей Таджикистана, т.е. 5% всего населения или 20% всего взрослого мужского населения страны.
Оставшееся население республик СССР работало на тыл и приняло миллионы жителей РСФР, например Президент Медведев говорил, что его мама из блокадного Ленинграда была эвакуирована в Таджикистан.
В России про вклад народов СССР в победу в Великой Отечественной войне вспоминают только, когда разрушаются памятники в Грузии, хоть один фильм бы сняли про вклад других народов, фальсификаторы истории…».
eupol7:
«А интеллектуальный уровень этих 300 тыс. солдат на сколько нормальных солдат тянул? На 300? Тоже ходили с вечно открытым ртом и размер обмундирования брали на вырост. Да и не воевал стройбат, а копал».
besouhoff_1:
«Кстати эта тема раскрыта в фильме Диверсант. Там как раз среднеазиатские новобранцы себя круто проявили тем, что в первую очередь начали выяснять, кто главный, тем самым попав в окружение, и потом их расстреляли немцы».
eupol7:
«По этому субчику прекрасно видно, что представляют из себя внешне забитые джамшуты. Это ответ тем людям, которые их защищают, соглашаются с безвизовым режимом и считают “бывшими соотечественниками”. А это абсолютно отмороженные, задержавшиеся в развитии в 18 веке басмачи».
 
Думаю, Дмитрий Медведев, чья мать по его собственному признанию, как и сотни тысяч чьих-то матерей, нашла приют в эвакуации в Таджикистане, не должен оставить это послание без своего комментария.
 
Внук таджика, замполита,
который погиб под Сталинградом
Зафар Абдуллаев
http://z-abdullayev.livejournal.com/