12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Три редакции получили консолидированный иск на 1,2 млн. долларов

29 января 2010, 18:16

ДУШАНБЕ, 29 янв – «Авеста». – | Три судьи Таджикистана подали иск о защите своей чести и достоинства в отношении редакции трех независимых печатных изданий на общую сумму 5,5 млн. сомони. Это примерно 1,25 млн. долларов США.
Как заявил таджикской службе радио «Озоди» один из истцов – судья Верховного суда страны Улугбек Махмадшоев, судьи считают, что редакции газет «Азия-плюс», «Фараж» и «Озодагон» оскорбили их опубликовав заявление адвоката Солиджона Джураева, который является представителем стороны защиты по громкому «исфринскому» делу.
Речь идет о судебном процессе в отношение 333 человек, осужденных Верховным судом на большие сроки заключения – от 15 и выше лет якобы из-за участия в преступном сообществе и соучастия в тяжких преступлениях, в которых обвинен Низом Джураев – экс-депутат Согдиского облстного маджлиса и экс-директор Исфаринского химического завода и спиртзавода.
В интервью «Авесте» главный редактор газеты «Озодагон» Зафар Суфи подтвердил факт предъявленного редакциям иска.
«Мы сегодня получили приглашение в суд на 2 февраля 10 утра для рассмотрения иска трех судей – Нура Нурова и Улугбека Махмадшоева (оба – Верховный суд) и Ф. Дадометов. Нуров требует возмещения ему морального ущерба в размере 3 млн. сомони, Махмадшоев – 2 млн. сомони, а Дадометов – 500 тыс. сомони. Эти деньги они предлагают отправить фонд строительства Рогунской ГЭС».
Речь идет о заявлении адвоката Джураева, которое он озвучил на специальной пресс-конференции на прошлой неделе. Юрист обвинил отдельных судей страны и руководство Верховного суда  в коррумпированности, и представил аудио запись своего разговора с одним из судей, которая была осуществлена скрытно.
Человек, беседующий с адвокатом, признает несправедливость вынесенного им приговора, отмечая, что это было сделано под давлением вышестоящего руководства и высокопоставленных государственных лиц.
Через несколько дней, сразу три газеты опубликовали сокращенный текст его заявления, приведя отдельные цитаты той аудиозаписи, причем газета «Азия-плюс» также приводит мнение судьи, который якобы признает подлинность записи, но отмечает, что «он все выдумал, чтобы избавиться от докучавшего его адвоката».
Ранее эти же судьи выдвинули иск в районе Сино против адвоката С. Джураева с требованием возместить моральный ущерб на сумму 1 млн. 100 тыс. сомони. Генпрокурор страны, а чуть позже и его помощник через печатные СМИ несколько раз выражали свое возмущение ходом кассационного заседания по приговору в отношении «33 исфаринцев» и незаконностью приговора.