12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан просит Афганистан ускорить строительство ЛЭП Пули Хумри-Кундуз до границы РТ

29 января 2010, 10:49

ДУШАНБЕ, 29 янв – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Энергетики Таджикистана просят своих афганских коллег ускорить реализацию проекта по строительству высоковольтной линии электропередачи от Пули Хумри-Кундуз до границы с Таджикистаном. Об этом в ходе пресс-конференции накануне в Душанбе журналистам сообщил директор Госучреждения центра управления проектами электроэнергетического сектора РТ Усмонали Усмонов.

По его словам, в соответствие с графиком реализация проекта строительства ЛЭП должна быть завершена в ноябре текущего года.

«Наши специалисты считают, что реализацию проекта нужно ускорить, и передвинуть сроки с ноября на май месяц текущего года, чтобы мы могли начать экспорт электроэнергии в Афганистан», – сказал Усмонов.

По его словам, переговоры с афганскими энергетиками и спонсорами данного проекта Азиатским банком развития и Фондом ОПЕК уже проведены.

«На таджикской территории, протяженность ЛЭП должна составить 118 км. В настоящее время работы выполнены на 40% от общего объема, установлены 126 опорных линий и есть все предпосылки к тому, чтобы завершить работы к концу мая», – подчеркнул Усмонов.

Он отметил, что реализация проекта на афганской стороне несколько задерживается по техническим причинам, но «процесс будет ускорен».

«Сейчас с афганской стороной ведутся переговоры об ускорении темпов строительства ЛЭП с их стороны. Часть работ в Афганистане финансирует Исламский банк развития. Общая стоимость проекта оценивается в $55 млн.», – заключил Усмонов.