10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Смена обоймы. В шесть министерств Таджикистана могут прийти новые руководители

28 января 2010, 17:23

ДУШАНБЕ, 28 янв – «Авеста». – | Сразу шесть новых министров могут быть назначены в ближайшие дни в Таджикистане по итогам расширенного заседания таджикского правительства под руководством Эмомали Рахмона, которое запланировано на 29-30 января 2010 года. Об этом «Авесте» стало известно из источников, приближенных к правительству страны.
В частности речь идет о министерстве финансов, энергетики и промышленности, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, образования и МИД.
Ожидается, что большинство действующих глав данных ведомств останутся в составе исполнительной власти, но будут перемещены на новые должности. В частности, называются следующие варианты переназначений.
Министерство финансов возглавит либо действующий заместитель министра, или кандидат, имевший опыт работы в Национальном банке. Сафарали Наджмуддинов может быть переведен на должность госсоветника президента по экономическим вопросам или иную позицию.
[hide]Ожидается, что глава Минэнергопрома Гул Шерали будет назначен новым председателем Хатлонской области, а на его место придет человек, ранее возглавлявший крупную энергоструктуру страны.
Прогнозируется, что Косим Косимов [глава Минсельхоза] будет назначен вице-премьером по аграрному сектору и чрезвычайным ситуациям или займет пост премьер-министра страны.
Касательно позиции премьера в числе потенциальных кандидатов также называются финансовый директор госкомпании ТАЛКО Шералишо Кабиров и нынешний вице-премьер Муродали Алимардон.
Глава министерства мелиорации Саиди Екубзод также претендует на место премьер-министра, либо может стать послом Таджикистана в одном из государств Европы. По имеющейся неофициальной информации глава сферы образования Абдуджаббор Рахмонов также рассматривается на должность председателя Хатлонской области и как альтернатива – госсоветником президента РТ по социальным вопросам.
Глава внешнеполитического ведомства Хамрохон Зарифи может быть назначен госсоветником президента по внешней политике или возглавит Маджлиси Милли страны с совмещением иной госдолжности.[/hide]
Эксперты отмечают, что практика государственных назначений в Таджикистане такова, что окончательное решение президент страны Эмомали Рахмон принимает в последний момент и вся информация до ее официального озвучивания в государственной прессе носит прогнозный характер.