7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Секретная акция. Ответственные лица не хотят раскрывать данные по сбору средств на Рогун

14 января 2010, 18:35

ДУШАНБЕ, 14 янв – «Авеста». – | Уже целую неделю ответственные руководители госструктур, отвечающие за реализацию акций ОАО «Рогунская ГЭС» отказываются называть свежие данные по объем собранных на текущий момент средств.
В ходе очередной квартальной пресс-конференции, председатель ГСБ «Амонатбонк» Махмадамин Махмадаминов, отвечая на вопрос корреспондента «Авесты» заявил, что не может предоставить такие данные, так как это прерогатива министерства финансов.
«На «Амонатбонк», как на государственный агент, возложена задача реализовывать акции Рогунской ГЭС. Эта работа продолжается нашими структурами во всех регионах республики. Вопросы на какую сумму реализованы акций и сертификаты акций Рогунской ГЭС находятся в введении министерства финансов. У нас нет права разглашать информацию, согласно закону о банковской тайне», – сказал Махмадаминов.
Между тем, несколькими днями ранее обращение «Авесты» в Минфин с этим вопросом, было рекомендовано обращаться к руководству «Амонатбонка».
В интервью «Авесте» 14 января помощник министра финансов Бободжон Гулмахмадов зявил, что «они пока не могут предоставить какую-либо информацию о сумме, вырученной за счет продажи акций Рогуна, поскольку данные меняются ежеминутно».
По его словам, данные обобщаются сотрудниками Минфина и ГСБ «Амонатбанка» и их итоги обязательно будут опубликованы в СМИ.
Гулмахмадов затруднился назвать примерную сумму акций, которые были реализованы за последнюю  неделю – с 6 по 13 января.
Напомним, что первые и последние данные об объемах реализации акций Рогуна были озвучены 6 января и составляли на тот момент порядка 92 млн. долларов США.
Независимые эксперты считают, что за нежеланием правительственных финансовых структур раскрывать данные о ходе реализации акции стоит либо дезорганизованность в работе, либо попытки скрыть какие-то недостатки.
«Откровенно говоря, та непрозрачность, которая сегодня имеется в вопросе реализации акции Рогуна, играет не на руку инициативе президента, – считает независимый экономист Бахриддин Раджабов. – Учитывая, что правительство изначально нарушило рыночный механизм эмиссии и реализации акций, в такой ситуации должна быть обеспечена максимальная прозрачность эмитента и информированность новых акционеров. Скорее всего, данные собранные «Амонатбонком» и Минфином не сходятся и руководство ни одной из этих структур не готово признаться в этом президенту страны».
Экономист считает, что с подключением к этой акции целой группы коммерческих банков страны, после недавнего решения главы государства, процесс подсчета сбора средств будет еще больше затруднен, что создает предпосылки для растрат и нецелевого использования собираемых средств.
Постоянный комментатор «Авеста», политолог Рустам Самиев считает, что причиной сокрытия информации по рогунской акции могут быть либо приписки, осуществляемые ответственными структурами, которые не справляются с поставленными перед ними «планами», либо попыткой использовать получаемые деньги не по назначению.
«Учитывая грандиозность планов, поставленных перед госчиновниками, в том числе на местах, по реализации акций Рогуна, вероятно, они просто не успевают исполнять план и фактически начаты приписки, как это было в 80-е годы с хлопком в южных республиках СССР, – отметил эксперт. – Более худшим вариантом может быть попытка тех или иных чиновников использовать часть собираемых народных денег в каких-то личных или корпоративных интересах, что также обуславливает непрозрачность мероприятия».
Самиев отмечает, что в стране до сих пор не создан действенный координационный центр контроля за сбором и расходованием средств, получаемых от населения и бизнеса на Рогун, что создает нехорошие возможности для хищений и растрат».
Он также подчеркнул несостоятельность аргументов руководства, как «Амонатбанка», так и Минфина по поводу непредоставления данных.
«Информация может меняться хоть каждую секунду, однако это не значит, что нельзя фиксировать какие-то данные на конкретный момент времени, – отмечает политолог. – Тоже самое бывает в ходе подсчета голосов на выборах, но предварительные данные на тот или иной час, обнародываются всегда».
«Аргумент М. Махмадаминова также не выдерживает критики, так как вопрос не касается банковской тайны. Речь идет не о вкладах населения, а о приобретении акций, где «Амонатбонк» выступает лишь в роли места реализации. Запрос осуществлен не по каждому конкретному акционеру, а в целом по обезличенным объемам средств.
СМИ имеют право получать общественно значимую информацию, а уже состоявшиеся акционеры видеть прозрачность работы своего АО. Тем более по этому поводу также было распоряжение президента. Вероятно, «Амонатбонк» просто не владеет нужными данными», – добавил Р. Самиев.