13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

НДПТ в обновленном составе

2 января 2010, 18:24

В минувшую субботу правящая Народно-демократическая партия определилась со своим списком кандидатов на участие в парламентских выборах. Интерес всех экспертов к съезду именно этой партии был велик, потому что традиционно порядка 17-18 человек из их списка автоматически становятся депутатами.
Зная, кто в списке НДПТ значится на первых местах, тех можно смело поздравлять с избранием в Маджлиси намояндагон. Учитывая, что закон о выборах не претерпел существенных изменений, каких-либо сенсационных результатов от них ждать не приходиться.
Впрочем, почти сенсацию преподнесла сама партия. В заветном списке кандидатов больше половины состава новые для парламентаризма люди. Не сказать, что это молодежь или люди, не имевшие опыта работы в госструктурах, однако, эти имена способны изрядно изменить состав нынешнего парламента.
Это означает, что многим действующим депутатам – членам НДПТ предстоит достаточно жесткая конкуренция на предстоящих выборах. Им придется выставляться в одномандатных округах, где конкуренция несколько выше, чем в партийном споре. Не уверен, что многие из них смогут сохранить свои места.
Кого-то как зам. председателя МН [экс-посла РТ в России] Сафара Сафарова взяли поближе к «телу» – он назначен первым заместителем председателя правящей партии. Много лет возглавлявший эту должность Давлатали Давлатзода намерен баллотироваться в парламент по округу Рудаки. Вероятность его избрания крайне высока, учитывая, что при его харизме, за ним, как за многими другими высшими функционерами НДПТ, еще стоит административный ресурс.
Список партии президента и потенциальных будущих депутатов выглядит следующим образом:

Амиршо Миралиев [глава Администрации президента]
Акрамшо Фелалиев [депутат МН]
Хайриниссо Юсуфи [председатель Комитета по делам женщин и семьи]
Зиератшо Саъдулло [председатель района Нуробод]
Махмадшариф Хакдодов [зам. министра энергетики]
Хусейн Алиев [сотрудник Администрации президента]
Хадича Хакимова [депутат МН]
Саиди Екубзод [министр мелиорации и водного хозяйства]
Низом Косим [директор ТВ «Бахористон»]
Мунаввара Кенчаева [председатель Экономического суда Согда]
Бибидавлат Афзалшоева [зам. главы председателя ГБАО]
Джумабой Сангинов [депутат МН]
Махфират Хидирова [депутат МН]
Бег Курбонов [председатель Бальджуванского района]
Талбак Салимов [декан факультета ТТУ]
Гулнора Хасанова [зам. председателя «Амонатбонка»]
Эшбури Эсанкулов [депутат МН]председатель НДПТ по Хатлону]
Олимджон Сафаров [зам. председателя Джитргаталя]
Хает Одинаев [начальник управления ТНУ]
Ашурбег Расулов [зам. министра образования]
Абдурахмон Хонов [зав. Отделом Комитета молодежи и спорта]
Дилшод Исматуллоев [директор ОАО «Точикхимпром»]

…Подчеркнем, что Демпартия и Соцпартия представлены теми структурами, которые официально были признаны Минюстом РТ и Центризбирком.
С этим категорически не согласны представители Демократической партии, возглавляемой экс-главой «Таджикгаза» М. Искандарова и Соцпартия Мирхусейна Назриева. Они считают, что со стороны правящей партии в свое время в их ряды искусственно был внесен раздор, и решение о признании властями их оппонентов носит незаконный характер.

Полный текст публикации читайте на странице последнего номера газеты “Факты и комментарии” по ссылке http://avesta.tj/index.php?do=paper&pnum=53. Вы также можете подписаться на бесплатную рассылку нашей газеты, чтобы иметь возможность оперативно читать ее на своем компьютере в формате Adobe PDF, для чего просто пришлите запрос “Подписка” на адрес: nazorat@gmail.com