10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

“Фараж”: три года в борьбе за справедливость

2 января 2010, 18:21

Одной из самых молодых таджикских газет – «Фаражу» – исполнилось три года. За это время газета смогла стать влиятельным независимым СМИ, и самой популярной газетой в таджикской глубинке. Главный редактор издания Хуршед Ниезов в интервью «ФК» рассказывает, как это было.
Почти все с кем я общаюсь, считают, что «Фараж» – это оппозиционная газета. Это действительно так?
– Отвечу вопросом с вопрос: оппозиция кому? Например, Рахматулло Зоиров и его партия СДПТ считаются оппозицией действующей власти. Мы же о себе так сказать не можем.
С другой стороны, да, мы находимся в оппозиции  – к несправедливости, беззаконию, коррупции. Мы всегда будем защищать права простого гражданина Таджикистана, которому негде больше искать правды, кроме как через страницы свободных газет.
Нынешним владельцем газеты является Центр журналистских расследований. Согласись, что громких расследований за эти годы в стране было мало. Почему на твой взгляд?
– Раньше, когда у нас был Центр, но не было своей газеты, мы проводили много громких и сенсационных расследований. И, конечно, не стоит забывать, что проведение таких расследований требует времени и денег.
Сейчас у Центра три газеты и ни для кого не секрет, что ни одна газета в условиях нехватки кадров не может позволить своему корреспонденту в течение три-четырех месяцев заниматься одним расследованием.
Поэтому в основном мы в этом году практиковали короткие расследования по судебным разбирательствам, писали о незаконности в деятельности дехканских хозяйствах, было два-три расследования убийств.
 
Полный текст публикации читайте на странице последнего номера газеты “Факты и комментарии” по ссылке http://avesta.tj/index.php?do=paper&pnum=53. Вы также можете подписаться на бесплатную рассылку нашей газеты, чтобы иметь возможность оперативно читать ее на своем компьютере в формате Adobe PDF, для чего просто пришлите запрос “Подписка” на адрес: nazorat@gmail.com