12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Увеличение производства куриного мяса и яиц в РТ, привело к сокращению импорта этой продукции

28 декабря 2009, 12:47

ДУШАНБЕ, 28 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Увеличение производства куриного мяса и яиц в Таджикистане привело к сокращению импорта этой продукции из-за рубежа. Об этом «Авесте» сообщил начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства РТ Музафар Мирзоев.

По его словам, развитие отрасли птицеводства стало причиной сокращения импорта яиц в республику. Мирзоев отметил, что в республике восстановлены несколько птицеферм, которые с каждым годом увеличивают численность кур и производство яиц.

«По итогам 11 месяцев текущего года общее количество кур достигло более 3,8 млн., что на 229,5 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года», – отметил Мирзоев.

По его словам, за истекший период импорт яиц составил 109 млн. штук, что на 12 млн. штук меньше, чем в 2008 году.

«Импорт куриного мяса, фарша, а также продукции изготовленной из куриного мяса, составил около 20 тыс. тонн, что на 3,9 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В Минсельхозе также сообщили, что также увеличилось количество крупного рогатого скота, и на 1 декабря количество поголовья достигло около 1,9 млн., что 78,3 тыс. голов больше в сравнении за такой же период прошлого года. А количество мелкого скота увеличилось на 238,7 тыс., составив более 4,2 млн. голов.

По словам Мирзоева, на уровне прошлогодних показателей осталось количество лошадей, то есть 78 тыс. голов.

«С 2010 года начнется реализация программы развития коневодства до 2015 года, которая предусматривает увеличение количество племенных видов лошадей», – заключил он.