10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Строители Рогуна просят сократить им пенсионный возраст

28 декабря 2009, 10:24

РОГУН, 28 ноя – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Работники Рогунской ГЭС просят отправлять их на заслуженный отдых (пенсию) в возрасте 60 лет. Эту просьбу от имени строителей Рогуна просил передать монтажник подрядной организации «Гидромантаж» Амонулло Шарипов.

По его словам, работа на Рогунской ГЭС, с учетом климатических условий, и подземными работами, тяжелая, требующая больших физических нагрузок.

«Поэтому пенсионный возраст для строителей Рогунской ГЭС должен быть снижен от общепринятых 63 лет до 60 лет», – считает Шарипов.

В ходе встречи с строителями объекта на стройплощадке гидростанции, депутат нижней палаты парламента, глава Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири отметил, что вопрос о сокращении пенсионного возраста в таджикском парламенте ранее уже поднимался.

«Мы поднимали этот вопрос, однако, к сожалению данное предложение поддержали не все депутаты», – отметил Кабири.
По его словам, на последнем съезде партии было принято решение о создании Фонда акций Рогунской гидроэлектростанции.

«Все средства, поступающие в указанный Фонд, будут направляться на реализацию проекта и в помощь рабочим», – подчеркнул лидер ПИВТ.

Кабири отметил, что жители республики не имеют возможность принимать непосредственное участие в строительстве Рогуна, но «могут поддержать строительство материально, одеждой, деньгами, бытовыми приборами и пр.».

Напомним, в конце прошлой недели группа представителей общественности и СМИ Таджикистана посетили стройплощадку Ронунской ГЭС, где ознакомились с ходом реализации этого масштабного проекта.