12
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Двое жителей Исфары погибли, подорвавшись на мине, на таджикско-узбекской границе

28 декабря 2009, 11:59

ДУШНБЕ, 28 дек – «Авеста». – | Двое жителей кишлака Зархок джамоата Хонабод Исфаринского района Согдийской области погибли, подорвавшись на мине вблизи таджикско-узбекской границы.

Как сообщили «Авесте» в Таджикском центре по минным вопросам, 25 декабря муж и жена Ойбек Ибрагимов и Зарифа Каримова подорвались на мине, пытаясь собрать хворост для хозяйственных нужд.

По словам источника, супруги оказались на минной территории, и скорее всего, по неосторожности наступили на противопехотную мину.

«В тот же вечер информация о происшествии поступила в местный хукумат, представители которого дождались специальной бригады Таджикского центра по минным вопросам», – отметил источник.

По данным министерства юстиции Таджикистана, с 1999 года до настоящего времени в приграничных участках таджикско-узбекской границы пострадал 161 человек, из них 87 человек получили ранения, и 76 погибло. Из этого количества 14 раненых и 15 погибших составляли дети, а 6 раненых и 5 погибших – женщины».

По информации Таджикского центра по минным вопросам в настоящее время не очищенными от мин в Таджикистане осталась территория в 11 млн. кв.м.

Согласно Оттавской Конвенции территория РТ должна была быть очищена от мин к 1 апреля 2010 года. Ранее Таджикистан обратился к соответствующим международным структурам с просьбой продлить этот срок еще на 10 лет.

С 29 ноября по 4 декабря текущего года в Кархетене (Колумбия) прошла вторая конференция по рассмотрению действий Конвенции о запрещении противопехотных мин. Участники конференции поддержали запрос Таджикистана о продлении срока разминирования территории страны.