7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Нурек. Потерянный потенциал. Часть III

23 декабря 2009, 21:03

Продолжение. Начало в №32-33
Без земли
Нурек географически расположен в горном котловане и практически не имеет земель для расширения своей территории или сельского хозяйства.
В советское время здесь был создан один небольшой совхоз с тепличной системой в качестве подсобного хозяйства для Нурекской ГЭС (сейчас находится на балансе «Барки точик»).
Также на левом берегу Вахша в Далдахуроне и между кишлаками Туткавул и Каратош расположены сразу два гранатовых сада. В ведении вновь созданного лесхоза находятся горные земли с дикорастущими деревьями фисташек, боярки, грецких орехов, которые дают небольшие урожаи сборов.
В свое время гранатовые сады были очень плодоносные, здесь были большие урожаи, но в годы войны они пострадали, за ними не было должного ухода и сельхозвредители нанесли деревьям серьезный ущерб. Кстати, по одной из версии слово Норак – это производное от «анорак» («маленькие гранаты» – с тадж.).
Пару лет назад, когда президент страны был проездом в этом регионе и останавливался в здесь, видя такое бедственное положение некогда известных садов, дал указание сопровождавшему его в то время главе Нацбанка М. Алимардону, взять сад в Далдахуроне на свой баланс и содействовать его восстановлению.
Работы вскоре были начаты, однако, насколько известно, этот сад по-прежнему еще не дает должного урожая.
В свою очередь другой гранатовый сад был закреплен за Шарифхоном Самиевым в бытность его главой «Барки Точик». Молва приписывает ему личное владение этим садом, однако г-н Самиев в интервью «ФК» опроверг это, отметив, что в настоящее время собственником сада является иное лицо. Кто это – пока остается загадкой…
Помимо этих трех сельхозобъектов, в кишлаках, окружающих Нурек, развито производство яблок, хурмы и инжира. Нурекские яблоки созревают только летом, ближе к концу июня. Это скоропортящийся вид яблок, но чрезвычайно сочный и вкусный.
При всем таком изобилии фруктов и овощей, реальное производство сельскохозяйственной продукции в самом Нуреке относительно республиканских масштабов просто мизерное и больше направлено на самопотребление, чем на бизнес.
Здесь нет, и не может быть посевов хлопка (может быть и к счастью для самих дехкан), нет картошки, лука, свеклы и прочего. Из-за отсутствия земли, дехкане распахивают пологие склоны местных гор, сея в основном пшеницу. Главное – обеспечить часть запасов хлеба.
Осенью местные жители, рискую жизнью, взбираются на отвесные скалы для сбора фисташек, которые можно продать в столице. Для скольких молодых людей и подростков эти сборы оказались последними в жизни… Увы, не от хорошей жизни.
С животноводством здесь такая же история. Небольшое число коров и коз обеспечивают лишь потребности самих домохозяйств. Зажиточных обладателей домашнего скота здесь не найдете. Потребление мяса в местных домах ограниченно.
Первый вывод для Центра – сельского хозяйства в Нуреке нет и в коммерческо-выгодных масштабах организовать его здесь практически невозможно.
Холодные станки
Промышленным городом Нурек назвать также нельзя. В эпоху строительства ГЭС здесь было возведено несколько достаточно крупных заводов и производств. Завод железо-бетонных изделий, Электромеханический завод, «Гидромонтаж», «Сантехмонтаж» и другие. Все они были ориентированы на нужды Нурекской ГЭС и после ввода станции в действие, жизнь в них практически остыла.
Из легкой промышленности можно отметить местную швейную фабрику, которая даже в советские годы не особо блистала, выпуская продукцию ограниченного спектра для местного потребления.
Сейчас все это, по сути, десятки тысяч тонн металлолома. Кроме самой ГЭС, каких либо работающих производственных мощностей в городе нет. Все заводы и фабрики приватизированы, скорее всего, за копейки, причем, вероятно, многие владельцы проживают вне города.
Обижаться на них за то, что они не пытаются восстановить работу этих производств нет смысла. Это сейчас действительно малореально и невыгодно. Откуда найти нужный объем инвестиций, мощных иностранных партнеров и для кого потом вообще все это работать? Строительство сместилось в Рогун, сейчас такие производства нужно создавать на тех площадках, ближе к стройке.
В Нуреке необходима конверсия производства, их перепрофилирование на иные потребности хозяйства. Для запуска простаивающих мощностей в первую очередь необходим льготный налоговый режим. Ведь рынок сбыта в самом Нуреке практически нулевой, инвестора сюда можно только пряниками загнать.
Ближайший рынок сбыта – Душанбе и центральную часть страны, но пока город административно находится в Хатлонской области, реформы, сбыт и все прочее, связанное с административным ресурсом зависит от Курган-Тюбе.
Там же вряд ли дадут нурекской администрации возможность провести такие экономические реформы. Еще менее вероятно, что там это инициируют сами. Только лично президент сможет понять это и поддержать.
Лично мне кажется, что на базе существующих нурекских предприятий можно и нужно организовывать такое производство, которое пока не развито или слаборазвито в других районах страны с возможностью внутреннего экспорта.
Это могут быть макаронные и иных мучные изделия, производство синтетических моющих средств, выпуск пластмассовых изделий, создание микроцехов по литью металла (учитывая необходимость утилизацию большого объема металла, оставшегося после стройки ГЭС) и т.п.
Пока же давайте констатировать второй вывод – серьезной промышленности в Нуреке тоже нет.
Полный текст публикации читайте на странице последнего номера газеты “Факты и комментарии” по ссылке http://avesta.tj/index.php?do=paper&pnum=51. Вы также можете подписаться на бесплатную рассылку нашей газеты, чтобы иметь возможность оперативно читать ее на своем компьютере в формате Adobe PDF, для чего просто пришлите запрос “Подписка” на адрес: nazorat@gmail.com.