13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мы не примем любую модель демократии, которая будет нам навязана, – глава МИД Таджикистана

11 декабря 2009, 08:56

ДУШАНБЕ, 11 дек – «Авеста». – | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял участие и выступил на Втором Балийском демократическом форуме, прошедшем накануне в Индонезии.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации МИД Таджикистана в частности в своем выступлении Зарифи омтетил, что географическое расположение региона Центральная Азия придает ему особую геополитическую значимость.

По словам министра, после распада СССР регион превратился в зону интересов многих мировых держав. Кроме всего прочего, Таджикистан за столь недолгую историю своей независимости пережил полосу политических, социальных и экономических неурядиц.

«После подписания в 1997 году Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане, правительство республики пригласило все стороны, включая оппозицию, к участию в формировании нового правительства. Таджикистан, как независимое государство, сделал выбор в пользу демократического пути развития, что подразумевает верховенство закона, основанное на новых принципах и приоритетах государственной и социальной жизни», – отметил глава МИД..

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Таджикистан является единственной страной на постсоветском пространстве, где исламская политическая партия действует на законных основаниях и занимает места в парламенте.

Затрагивая вопрос обеспечения прав и свобод граждан, Зарифи отметил, что за последние годы правительством РТ было принято ряд мер по обеспечению прав человека и свободы слова, в числе которых введение в действие института Омбудсмена.

По данным министерства культуры, в Таджикистане по настоящее время зарегистрировано 244 газетных изданий и журналов, 128 из которых частные; 7 информагентств, из которых 6 – частные; и 44 издательств (38 – частные). Согласно Индексу «Свободная пресса – 2009», подготовленному организацией «Репортеры без границ», Таджикистан занимает лидирующие позиции в сфере свободы прессы среди стран Центральной Азии.

«Мы являемся свидетелями того, как демократия способствует экономическому развитию общества. Наряду с другими факторами, меры, предпринятые по демократизации, обеспечивают экономическое процветание и стимулируют развитие бизнеса в Таджикистане. Следует отметить, что, согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса-2010», Таджикистан вошел в первую десятку стран мира, проводящих реформы в сфере развития бизнес-климата», – сказал глава МИД.

Говоря о борьбе с экстремизмом и терроризмом, Зарифи напомнил о существовании внешнего экстремизма, оказывающего негативное воздействие на развитие и благополучие государств.

«К примеру, нет ничего плохого в том, чтобы перенять западную демократию. Однако это не означает, что мы примем любую модель демократии, которая будет нам навязана. Для западной демократии вопрос политической культуры является решенным, чего нельзя сказать о наших демократиях – наша ситуация в большинстве своем отличается от ситуации в развитых демократиях», – подчеркнул Зарифи.

«Понимание этого вопроса не значит отрицать демократию, это, наоборот, значит, что надо работать над разработкой демократии с восточными чертами. Платформа настоящего Форума может способствовать формированию этого типа демократии для всех нас, который будет учитывать национальное согласие, транспарентность, верховенство закона, свободу слова и вероисповедания, а также социальные и частные интересы», – пояснил министр.