1
Июня Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Минфин выделил «Барки точик» $2,4 млн., которые пойдут на строительство Сангтуды-2

11 декабря 2009, 15:44

 ДУШАНБЕ, 11 дек – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Министерство финансов Таджикистана выделило беспроцентный кредит ОАХК «Барки точик» с целью выполнения госэнергокомпанией финансового обязательства перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-2». Об этом «Авесте» сообщили в министерстве финансов РТ.

По словам источника, сумма кредита составляет свыше 10,4 млн. сомони ($2,4 млн.), и он выдан сроком на полтора года, с условием, что средства будут направлены на строительство Сангтудинской ГЭС-2 в качестве долевого участия «Барки точик» в этом проекте.

Сангтудинская ГЭС-2 – таджикско-иранский совместный инвестиционный проект, реализация которого началась в феврале 2006 года. На строительство гидроэлектростанции Иран выделил $180 млн., доля правительство РТ в проекте составила $40 млн.

Проект реализуется по методу «Биоти», то есть доходы от ГЭС, после сдачи её в эксплуатацию, в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока объект перейдёт в собственность Таджикистана. Строительство ГЭС завершиться в 2011 году.

По данным Минфина, согласно графику в этом году на строительство Сангутидской ГЭС-2 таджикская сторона должна выделить $12 млн.

Половину указанной суммы должна оплатить госэнергокомпания «Барки точик», а остальная часть выделяется из госбюджета.

С начала 2009 года на строительство Сангутды-2 из госбюджета выделено порядка $6 млн. С начала реализации проекта выделено $26 млн. бюджетных средств.