7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский парламент рассмотрит сегодня законопроект «Об амнистии»

2 ноября 2009, 10:37

ДУШАНБЕ, 2 ноя – «Авеста». – | Законопроект «Об амнистии» рассмотрят депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) Таджикистана в ходе заседания шестой сессии нижней палаты парламента третьего созыва, сегодня 2 ноября в Душанбе. Об этом «Авесте» сообщили в парламентской пресс-службе.

Напомним, 26 октября президент Таджикистана направил на рассмотрение парламента страны законопроект «Об амнистии», разработанный в честь 15-й годовщины принятия Конституции РТ и чествования Года Великого Имама Азама.

Проект закона состоит из 25 статьей. Амнистия может коснуться лишь определенной группы осужденных, а также лиц, чьи уголовные дела находятся на стадии рассмотрения в органах начального расследования, предварительного расследования и в судах.

По предварительным подсчетам, данный закон может быть применен в отношении более чем 10 тыс. осужденных.

Закон Республики Таджикистан «Об амнистии», после принятия, будет применен в отношении лиц, совершивших преступления до его вступления в законную силу.

Напомним, последний раз амнистия в Таджикистане была объявлена в 2007 году в преддверии 10-летия подписания соглашения о мире и согласии в РТ.

Согласно принятому тогда закону, в первую очередь, под амнистию попали участники боевых действий на территории других государств и участники политического и военного противостояния в Таджикистане (1992-1997 годов), лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также участники ВОВ.

Всего за годы независимости Таджикистана закон «Об амнистии» применялся 10 раз.