7
Марта Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э. Рахмон встретился с делегацией Харьковской области

31 октября 2009, 08:48

ДУШАНБЕ, 31 окт – «Авеста». – | Вопросы восстановления сотрудничества Таджикистана с предприятиями и учреждениями Харьковской области Украины обсуждены на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с председателем государственной областной администрации Харьковской области Аресеном Аваковым во второй половине дня 30 октября в Душанбе.
 
Как сообщает пресс-служба главы государства, также на встрече присутствовали руководство харьковского предприятия «Турбоатом» и других промышленных предприятий Харьковской области.
 
Аваков поделился с президентом впечатлениями о посещении Хатлонской области, строительства Рогунской ГЭС, Нурекской гидроэлектростанции. Он отметил, что Таджикистан, располагающий богатыми гидроэнергетическими и промышленными ресурсами может стать основным рынком сбыта продукции, выпускаемой промышленными предприятиями Харьковской области.
 
Стороны выразили удовлетворение подписанием соглашения о производстве заводом «Турбоатом» 7 новых колес для гидроагрегатов Нурекской ГЭС. Перспективными были названы возможности налаживания сотрудничества РТ с харьковскими предприятиями «Турбоатом», «Харьковтурбоинжиниринг», «Электротяжмаш», харьковским тракторным заводом (ХТЗ), а также с фармацевтическими компаниями Харькова.
 
Стороны выразили обоюдную готовность в создании совестных предприятий (СП) по производству генераторов и турбин, сборке тракторов ХТЗ, а также в фармацевтической сфере.
 
В ходе беседы Аваков отметил, что президент Украины Виктор Ющенко уполномочил его обсудить с таджикской стороной вопрос открытия посольства Украины в Таджикистане. Он также отметил, что украинская сторона намерена в ближайшем будущем открыть в Таджикистане свое бизнес-представительство.
 
Напомним, в Таджикистане с рабочим визитом находится представительная делегация Харьковской области во главе с председателем обладминистрации Арсеном Аваковым.