2
Апреля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Премьер-министры ШОС пописали по итогам встречи Совместное коммюнике

15 октября 2009, 09:36

ДУШАНБЕ, 15 окт – «Авеста». – | Совместное коммюнике подписано по итогам заседания Совета глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) накануне в Пекине.

Как сообщают мировые СМИ, главы правительств рассмотрели текущую международную политическую и экономическую ситуацию, проанализировали имеющиеся шансы и вызовы.

Состоялось обстоятельное обсуждение путей углубления практического сотрудничества в различных областях, а также совместного противостояния мировому финансово-экономическому кризису.

С учетом нынешней ситуации в мире и в регионе, а также в целях обеспечения устойчивого развития ШОС и продвижения общих интересов государств-членов подчеркнута важность последовательной реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС.

Главы правительств отметили, что государствами-членами ШОС предпринимаются действенные меры по обеспечению стабильности национальных экономик. В целях эффективного противостояния мировому финансово-экономическому кризису актуальной задачей является повышение их устойчивости к возникающим угрозам и рискам, а также усиление экономической составляющей деятельности Организации, в том числе путем содействия региональному развитию и осуществления Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Признано необходимым усилить финансовое сотрудничество в рамках Организации. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на Екатеринбургском саммите, финансовым органам поручено интенсифицировать информационный обмен по вопросам преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса. Будет изучена возможность проведения встречи министров финансов и руководителей центральных банков.

Участники заседания поручили профильным министерствам и ведомствам принять необходимые меры по более эффективному использованию существующего транзитного потенциала государств-членов ШОС, дальнейшему совершенствованию транспортной инфраструктуры, укреплению правовой базы транспортного сотрудничества.

Главы правительств высказались за дальнейшее углубление таможенного сотрудничества, упрощение процедур торговли, повышение пропускной способности и эффективности работы пограничных пунктов, оптимизацию пограничной инфраструктуры с целью содействия торгово-экономическому сотрудничеству в регионе.

Премьер-министры отметили необходимость принятия согласованных мер для совместного противодействия угрозам природных и техногенных катастроф с целью повышения способности оперативного реагирования на них.

В ходе заседания также рассмотрен ряд вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС, и утвержден бюджет Организации на 2010 год.

На заседании уполномоченные представители государств-членов Организации подписали Протокол между таможенными службами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных служб.

Следующее заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС состоится в 2010 году в Кыргызстане.

Напомним, Таджикистан на очередном заседании глав правительств государств ШОС, представил премьер-министр страны Акил Акилов.