5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан играет ключевую роль в обеспечении региональной безопасности, – глава МИД Дании

8 октября 2009, 16:29

ДУШАНБЕ, 8 окт – «Авеста». – | Таджикистан играет ключевую роль в обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии. Об этом на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи сегодня в Душанбе заявил глава МИД Дании Пэр Стиг Меллер.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации МИД РТ, в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили широкий круг вопросов, в частности двусторонние отношения между Таджикистаном и Данией, договорно-правовую базу сотрудничества, Датскую программу развития, водно-энергетическую проблематику, вопросы региональной безопасности, ситуацию в Афганистане и другие международные вопросы.

По словам источника, стороны отметили необходимость экономического восстановления соседнего Афганистана через реализацию проектов регионального значения по таким направлениям, как строительство автомобильных и железных дорог, сооружение гидроэлектростанций и прокладка линий электропередач.

«В этом плане была подчеркнута значимость транспортно-коммуникационных и гидроэнергетических проектов регионального значения, реализуемых на территории Таджикистана», – сказал источник.

По его словам, затрагивая вопросы сотрудничества двух стран на международной арене, Меллер выразил надежду, что Таджикистан примет активное участие на предстоящей Конференции ООН по изменению климата, которая состоится в декабре сего года в столице Дании – Копенгагене.

Напомним, глава внешнеполитического ведомства Дании находится в Таджикистане с трехдневным визитом, в ходе которого запланировано ряд встреч с руководством РТ.