5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МБРР и ЕАБР подписали Меморандум о взаимопонимании

8 октября 2009, 13:54

ДУШАНБЕ, 8 окт – «Авеста». – | Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали Меморандум о взаимопонимании, сообщают российские СМИ.

Документ подтверждает намерения сторон сотрудничать и координировать совместную работу с целью оказания содействия устойчивому экономическому и социальному развитию стран-членов этих организаций.

Данное соглашение создает платформу для взаимодействия двух институтов развития при подготовке и реализации программ технического содействия и проектов развития, а также ряда других инструментов сотрудничества.

Целью деятельности МБРР является снижение бедности в странах со средним уровнем дохода и платежеспособных странах с низким уровнем дохода путем поддержки устойчивого развития различными инструментами – кредитами, гарантиями, финансовыми продуктами для управления рисками и аналитическими и консультационными услугами.

МБРР был создан в 1944 году и стал первой организацией группы Всемирного банка. МБРР организован как кооператив, которым владеют и который действует в интересах своих 186 стран-членов.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Банк открыт для вступления в него заинтересованных государств и международных организаций. В настоящее время членами ЕАБР являются четыре государства – Армения, Казахстан, Россия и Таджикистан.

В декабре 2008 года Совет Банка одобрил вхождение Республики Беларусь в состав участников Банка. Киргизия проводит межведомственное согласование вопросов вступления в ЕАБР.

Напомним, накануне министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов был назначен официальным представителем РТ в Совете ЕАБР.