5
Апреля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Аслов предложил в рамках Генассамблеи ООН провести диалог, посвященный Всемирному дню воды

8 октября 2009, 08:20

ДУШАНБЕ, 8 окт – «Авеста». – | Доступ к источникам энергии имеет ключевое значение для социально-экономического развития, ликвидации нищеты и голода – важнейшей цели развития, а также в борьбе с изменением климата. Об этом заявил постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов, выступая во втором комитете в ходе 64-й сессии Генеральной ассамблеи, сообщает Центр новостей ООН.

«Наряду с обеспечением надежным и стабильным доступом к энергии необходимо всячески поощрять и содействовать увеличению доли возобновляемой энергии в мировом масштабе, передачи новых и передовых технологий, повышении эффективности энергоснабжения и энергосбережения», – заявил посол.

Он подчеркнул, что Таджикистан, обладающий огромным гидроэнергетическим потенциалом, прилагает всесторонние усилия для планомерного и комплексного развития этой отрасли. По его словам, в стране завершается строительство ряда малых, средних и крупных ГЭС, которые имеют не только энергетическое, но и важное ирригационное значение для Таджикистана и всего региона Центральной Азии.

«Мы поддерживаем инициативу председателя комитета о проведение специального мероприятия по обсуждению водной проблематики», – сказал Аслов. Он добавил, что с момента принятия последней резолюции по этому вопросу прошло пять лет, так, что водная тематика в некоторой степени остается без должного внимания.

Посол напомнил о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для жизни 2005-2015 годы», старт которому был дан в 2005 году во Всемирный день водных ресурсов, отмечаемый 22 марта. Он сообщил, что в следующем году его страна предлагает 22 марта подвести итоги первого пятилетия Международной декады.

«В этом ключе, моя делегация считает необходимым продвигать проект резолюции, который придал бы дополнительный импульс водной тематике в комитете и укрепил практическое осуществление намеченных целей и задач», — отметил постпред.

Он предложил 22 марта в рамках Генассамблеи организовать диалог высокого уровня с участием представителей правительственных, неправительственных организации, организации гражданского общества и частного сектора по осуществлению Международной декады воды.