6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Бердымухаммедов важнее СНГ. Кремль – не обижайся, – считают таджикские политологи

7 октября 2009, 17:31

ДУШАНБЕ, 7 окт – «Авеста». – | Отказ президента Таджикистана от участия в очередном саммите глав государств СНГ в связи с поездкой в Туркменистан, таджикские эксперты оценили как снижение интереса к формату СНГ. Однако, в целом они считают, что это не является признаком демарша официального Душанбе против Кремля. На днях президент Рахмон должен был посетить Россию с государственным визитом, но его визит откладывается.

Говорят, стороны не могут найти общий язык по 201-й военной базе РФ в РТ и инвестициям в таджикскую экономику. В это время в Душанбе принят новый закон «О государственном языке», нивелировавший ранее высокий статус русского язык в стране.

«Как правило, президент Рахмон независимо от существующих проблем между Таджикистаном и отдельными членами СНГ аккуратно посещал все саммиты Содружества. Видимо на этот раз появились более существенные дела, которые вынудили его воздержаться от поездки в Кишинев», – заявил в интервью «Авесте» политолог Шокирджон Хакимов.

«Я не думаю, что принятый на днях закон о языке в новой редакции мог быть веским аргументом для того, чтобы Рахмон не поехал на саммит, потому, что статус русского языка установлен конституцией РТ, имеющим высшую юридическую силу», – добавил Хакимов.

Он считает, что игнорирование президентом саммита СНГ является адекватной реакцией на невыполнение многих договоренностей, достигнутых в рамках Содружества.

«Этим, скорее всего, президент желает обратить внимание уставных органов организации, которые должны следить за выполнением договоренностей. Кроме того, в последнее время становятся очевидными отдельные вопросы, в частности вопросы военно-политического значения», – подчеркнул политолог.

Хакимов убежден, что во многом решение проблем в СНГ зависит от России.

«Не исключаю, что таким поведением, Эмомали Рахмон пытается постепенно корректировать приоритеты внешней политики своей страны. Обычно президенты согласовывают свои планы, связанные с участием в международных мероприятиях. В данном случае Рахмон счел целесообразным и более значимым встречу с президентом Туркменистана. Вопросы, которые намечаются обсудить лидеры двух государств являются более прагматичными и отвечающими современным интересам таджикского общества», – заключил эксперт.

Также не видит связи между принятием закона «О языке» и неучастием президента в саммите глав государств СНГ начальник управления внешней политики Центра стратегических исследований Таджикистана Абдунаби Саттрозода.

«Поспешных выводов делать нельзя, поскольку СНГ – это не только Россия. То, что президент предпочел визит в Туркмению, он совершено правильно поступает. Этот визит на сейчас является более важным и больше подходит национальным интересам», – сказал Сатторзода.

Практика показала, что СНГ реально не существует, хотя со времени создания организации подписано более 3 тыс. документов, – считает эксперт и отмечает, что эффекта от деятельности СНГ нет.

«Таджикистан давно хотел наладить хорошие отношения с Туркменистаном. С приходом Бердимухамедова, эти отношения динамично развиваются. Туркменистан имеет большие энергетические ресурсы, мы хотим наладить с ним тесные экономические связи», – сказал он, добавив, что эксперты приветствуют заявления лидера Туркменистана о том, что страны низовья могли бы компенсировать Таджикистану поставляемую воду.

«Этот вопрос также должны поддержать руководства Казахстана и Узбекистана, причем не только по отношению к Таджикистану, но и Кыргызстану, на территории которой также формируется вода региона», – считает политолог.

В свою очередь заместитель председателя Демократической партии Таджикистана (крыло М. Искандарова) Рахматулло Валиев в интервью «Авесте» заявил: «Отказ от поездки на саммит СНГ не является очередным де-маршем в сторону Кремля. Просто подобное в последнее время случается очень часто. Постепенно входит в традицию, когда от участия в саммитах по разным причинам отказываются один или несколько лидеров государств СНГ. Это говорит о том, что СНГ, как межгосударственная организация, выполнила свою роль, и становится никому не нужной».

«Многие документы, принятые в рамках Содружества, просто не выполняются. Взять хотя бы отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Узбекская сторона до сих пор не отменила визовый режим для наших граждан, хотя это противоречит нормативно-правовым актам, принятым в рамках СНГ. Также, в последнее время между двумя странами обострился водный конфликт, и СНГ не может ничего поделать с этим», – подчеркнул Валиев.

По его словам, подобного рода проблемы существуют в отношениях и других государств Содружества.

«Отказ от участия лидера нашей страны в работе саммита глав государств, не демарш в отношении отдельно взятой страны, а реальный шаг в сближении отношений с тем же Туркменистаном. Уверен, что пользы от встречи Рахмона с Бердымухаммедовым будет больше, нежели от их участия на встрече в Кишиневе. Им есть, что обсудить. Возьмем последнее заявление Бердымухаммедова, призвавшего страны Центральной Азии оказать содействие в строительстве гидросооружений в Таджикистане. Данный призыв туркменского лидера серьезно сближает позиции двух стран в решении водной проблематики в регионе», – считает политолог.

Руководитель исполкома правящей Народно-демократической партии Таджикистана по г. Душанбе Мусо Асозода считает, что встречам на уровне глав государств СНГ всегда придается большое значение. «Глава государства едет в Туркменистан, на встречу с Бердымухаммедовым, значит, она важна, но это не говорит о том, что Э. Рахмон игнорирует саммит глав государств СНГ. Он обязательно изучит вопросы, которые обсудят участники саммита и примет соответствующие решения по ним», – считает Асозода.

В пресс-службе президента страны «Авесте» сообщили, что 9-10 октября Э. Рахмон посетит с рабочим визитом Туркменистан. Планируется, что в Ашхабаде главы двух государств обсудят нынешнее состояние и перспективы таджикско-туркменских отношений. 9 октября в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ, на котором будет рассмотрено более 20 вопросов.