11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э. Рахмон посетит с официальным визитом Бельгию

7 февраля 2009, 08:31

ДУШАНБЕ, 7 фев – «Авеста». – | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посеит 9-12 февраля текущего года с официальным визитом Королевство Бельгия и Институты Европейского сообщества. Об этом «Авесте» сообщили в министерстве иностранных дел Таджикистана.
По словам источника, в ходе визита планируется встреча главы государства с королём Альбертом вторым, премьер-министром Бельгии и другими высокопоставленными лицами.
«Планируется, что стороны подпишут пакет документов о торгово-экономическом, политическом, гуманитарном и инвестиционном сотрудничестве», – сказал источник.
В МИД сообщили, что Э. Рахмон в рамках пребывания в Брюсселе проведёт официальную встречу с президентом Европейской комиссии Ж.М. Баррозо.
«На переговорах будут обсуждены вопросы развития экономических, инвестиционных и гуманитарных связей между Республикой Таджикистан и Европейской комиссией. Особое внимание будет уделено проблемам региональной безопасности», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
В МИД добавили, что в ходе официального визита в институты Европейского союза (ЕС) глава таджикского государства встретится с Верховным представителем ЕС по единой внешней политике и политике безопасности, генсеком Совета ЕС господином Хавьером Солана, комиссаром Еврокомиссии Бенитой Ферреро-Валднер, председателем комитета по международным делам Европарламента Жасеком Сариусз-Волским.
«Планируется выступление президента РТ перед депутатами Европарламента с речью о состоянии и перспективах развития двусторонних отношений между Таджикистаном и Европейским сообществом», – отметил источник
По его словам, в рамках визита запланирована встреча главы государства с президентом Европейского инвестиционного банка господином Филиппом Мейштадту, по итогам которой ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между Таджикистаном и указанным банком.
«Также э. Рахмон проведёт переговоры с генсеком Энергетической хартии Андре Мернье, в ходе которых стороны обсудят вопросы мирового финансового кризиса и его влияние на энергетическую безопасность, пути повышения эффективности двустороннего сотрудничества в энергетической сфере», – подчеркнули в МИД.
Президент выступит с речью перед видными представителями политических и научных кругов Бельгии и дипломатическим корпусом по ключевым вопросам политико-экономического развития республики и проблемам региональной безопасности в Королевском институте по международным отношениям Эгмонт.
Источник отметил, что Э. Рахмон примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Республики Таджикистан в Королевстве Бельгия, а также проведёт встречу с представителями таджикской диаспоры и выступит с речью на бизнес – форуме с участием бельгийских предпринимателей, проявляющих интерес в инвестировании экономики Таджикистана.
Напомним, дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Королевством Бельгии были установлены в 2001 году.
Первая встреча Эмомали Рахмона с королём Бельгии Альбертом вторым и другими высшими руководителями страны состоялась в 2003 году в ходе его официального визита в королевство.