11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э. Рахмон обязал чиновников реагировать на критические и аналитические материалы в СМИ

7 февраля 2009, 12:33

ДУШАНБЕ, 7 фев – «Авеста». – | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации». Об этом «Авесте» сообщили в пресс-службе главы государства.
По словам источника в соответствии с президентским Указом руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций, местных исполнительных органов государственной власти обязаны «поддержать деятельность средств массовой информации, направленную на конструктивное сотрудничество с министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями, местными исполнительными органами государственной власти по отражению процесса социально-экономических преобразований в стране».
Также в Указе отмечается, что руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций, местных исполнительных органов государственной власти обязаны принимать безотлагательные меры по реагированию на критические замечания и предложения, высказываемые в СМИ, и о результатах их рассмотрения информировать Исполнительный аппарат президента РТ и соответствующие СМИ в установленные законом сроки.
В указе отмечается, что ответственные структуры должны полнее использовать возможности телевидения, радио, газет и журналов для своевременного информирования населения о ходе выполнения общественно значимых задач.
В то же время руководителям средств СМИ указано «считать обеспечение объективности и действенности критических и аналитических материалов основной задачей своей деятельности, а также обеспечивать своевременное отражение в программах радио и телевидения, на страницах газет и журналов результатов реагирования на критические и аналитические материалы.
Контроль над исполнением Указа президент возложил на руководителя Исполнительного аппарата главы государства.
Комментируя данный Указ главы государства, в президентской пресс-службе отметили, что «деятельность свободных СМИ нельзя представить без критики, анализа и обсуждения важнейших и актуальных вопросов и тем дня.
«СМИ Таджикистана хорошо понимают эту свою функцию и ежедневно печатают или передают в эфире критические и аналитические материалы, которые в большинстве случаев посвящены наиболее важным вопросам дня», – подчеркнул источник.
«В соответствии с Законом РТ «Об обращениях граждан», обращения, направленные в СМИ, подлежат рассмотрению в соответствии с настоящим Законом и законодательством о печати и других средствах массовой информации», – отметил он.
В пресс-службе главы государства добавили, что «к сожалению, большинство критических и аналитических материалов, распространяемых через радио и телевидение, публикуемые в газетах и журналах, остаются без ответа со стороны министерств и ведомств, организаций и предприятий, местных исполнительных органов госвласти».
«Чиновникам нужно учесть, что СМИ в сотрудничестве с соответствующими органами государственной власти и управления могут играть важную роль в разъяснении населению причин мирового финансового и экономического кризиса и предотвращению его негативных последствий в стране», – заключил источник.