9
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Э. Рахмон подтвердил готовность РТ в транспортировке коммерческих грузов США через территорию страны в Афганистан, – Трейси Энн Джейкобсон

6 февраля 2009, 10:26

ДУШАНБЕ, 6 фев – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Вопросы сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Республики Таджикистан в стабилизации ситуации в Афганистане обсуждены на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с Чрезвычайным и Полномочным послом США в РТ Трейси Энн Джейкобсон сегодня 6 февраля в Душанбе.
На прошедшей после беседы с главой государства встрече с журналистами Трейси Энн Джейкобсон отметила, что президент подтвердил готовность Таджикистана в оказании содействия США в транспортировке коммерческих грузов в Афганистан через территорию РТ.
По словам дипломата, после того, как президент США Барак Обама решил увеличить военный контингент в Афганистане, возникла необходимость увеличения транзита грузов в Афганистан.
«В список коммерческих грузов, перевозка которых будет осуществляться через Таджикистан входят ГСМ, строительные материалы, продовольствие и прочее», – отметила Джейкобсон.
По ее словам, в ближайшее время ожидается визит делегации из США, которая обсудит с руководством Таджикистана возможности транспортировки коммерческих грузов в Афганистан.
«Вместе с президентом мы также затронули вопрос военно-технического сотрудничества. В текущем году в Турсунзаде будет создан тренировочный лагерь, где американские специалисты будут обучать таджикских коллег военному делу», – отметила дипломат.
Джейкобсон также сказала, что правительство Соединенных Штатов изучает вопрос строительство второго моста через реку Пяндж, который возможно будет построен в районе Фархор на таджикско-афганской госгранице.
«В настоящее время мы изучаем эффективность моста в Нижнем Пяндже, который по словам таджикского президента в ближайшее время перейдет на круглосуточный режим работы, после чего и будет принято решение о необходимости возведения второго моста», – подчеркнула она.