27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Солнце, ветер и вода

24 июля 2008, 21:00

Возобновляемые источники энергии в обеспечении энергетической безопасности Таджикистана

Уникальная способность энергии реализовать интересы общества обусловливает особую социальную значимость проблемы энергетической безопасности не только отдельно взятой страны, но и мирового сообщества в целом.
В этой связи энергетическая безопасность страны, отдельного объекта, семьи – ключевой критерий оценки состоятельности решений, принимаемых в системах энергоснабжения различного уровня.
За год сжигается запас 2 млн. лет нефти
Известно, что человечество, используя ограниченные традиционные энергоресурсы, такие как – нефть, уголь, природный газ, наносит колоссальный ущерб экологии нашей планеты Земля.
Ориентация энергетики многих государств на импортную нефть создала в последней четверти прошлого века угрозы для их энергетической безопасности и поставила перед необходимостью разработки новых энергетических стратегий, основанных на диверсификации источников энергии, в том числе нетрадиционных возобновляемых.
Возобновляемые источники энергии являются экологически чистыми; они не приводят к дополнительному нагреву планеты.
В мире рост применения этих источников энергии необратим. Республика Таджикистан в этом отношении исключением не является. Используя традиционные очаги для приготовления пищи, имеющие термическую эффективность 10 %, домохозяйки вдыхают большое количество дыма, что приводит к увеличению заболеваемости дыхательных путей.
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2006 году в 19 странах южнее Сахары, Пакистане и Афганистане от заболеваний дыхательных путей умерло 600 тыс. детей и 800 тыс. женщин.
В год в мире потребляется столько нефти, сколько ее образуется за 2 млн. лет. Сегодня во многих странах мира всемерное развитие нетрадиционной возобновляемой энергетики является предметом государственной политики.
Таджикистан перед фактом энергозависимости
Рыночная трансформация экономики Таджикистана, переход к новым формам государственной власти и управления, глубокие социальные преобразования вызвали к жизни многообразие рисков и угроз и вместе с тем актуализировали фундаментальную проблему энергетической безопасности страны на основе устойчивого развития ее энергетического комплекса.
Как и в любой другой стране, энергетическая безопасность Таджикистана и повышение уровня жизни его населения в значительной мере определяются доступом к энергоресурсам.
Горный Таджикистан, имея колоссальные ресурсы возобновляемых источников энергии, полезные ископаемые, значительный человеческий потенциал, относится к слаборазвитым странам, с выраженной энергетической уязвимостью своей экономики.
Выраженная неравномерность распределения наиболее используемого собственного энергоресурса (гидроэнергии) делает уязвимой с позиций энергетической безопасности не только экономику северной части, но и экономику всей страны в целом.
Зоны децентрализованного энергоснабжения (ГБАО, Раштская и Зеравшанская долины), которые из-за низкой плотности населения и разбросанности населенных пунктов по территории не могут быть обеспечены энергией из централизованных энергогенерирующих источников.
Минимальная плотность населения в таких зонах местами составляет 2-3 человека на 1 кв. км. Поэтому в зонах децентрализованного энергоснабжения всемерное развитие нетрадиционной возобновляемой энергетики является сегодня осознанной необходимостью
Основными проблемами горных регионов нашей страны являются:
•                     суровая горная среда обитания;
•                     существенные инвестиции;
•                     значительная энергоемкость зимнего периода;
•                     дефицит доступных альтернативных источников электроэнергии;
•                     обширная территория, но небольшое по численности население
Вода и Солнце – неисчерпаемая энергия
Широкое использование возобновляемых источников энергии может стать ключевым в обеспечении устойчивого развития горных поселений нашей страны, поскольку они оказывают воздействие на здоровье населения, семейные бюджеты и экологию сел.
Надежное энергоснабжение горных регионов в современных условиях предполагает обязательный учет двух важнейших условий:
 – социальный и политический статус доступа населения к энергоносителям;
 – энергоносители – это товары, на которые всегда будет спрос.
Таджикистан обладает богатым энергетическим потенциалом гидроэнергоресурсов. Занимая 85 место в мире по размеру территории, по своим общим потенциальным запасам гидроэнергоресурсов, которые равны 527 млрд. кВт. ч. в год, находится на восьмом месте, а по удельным показателям на душу населения и на квадратный километр территории – 1-2 места в мире.
Технически возможные к использованию гидроэнергоресурсы составляют 19286 тыс. кВт, из которых фактически используется 3726,6 тыс. кВт или 19,3%.
Таджикистан имеет благоприятные условия для использования солнечной энергии. Республика расположена между 37-й и 41-й градусами северной широты и полностью входит в, так называемый, «мировой солнечный пояс» (45°с.ш. – 45°ю.ш.).
Годовая продолжительность солнечного сияния на территории республики колеблется от 2000 до 3000 часов в году, в том числе в наиболее обжитых районах – Центрального и Юго-Западного Таджикистана и Согдийской области – превышает 2700 часов в году.
Число дней без солнца в этих районах составляет всего 35-40 в году. Показатели интенсивности прямой солнечной радиации по укрупненным параметрам оцениваются от 10,3 кВт.ч/кв.м. (июнь-июль) до 5,9 кВт.ч/кв.м. (декабрь-январь),что при КПД гелиоустановок, равном 0,38 – 0,23, может дать от 2,7 до 1,16 кВт.ч/кв.м. полезной энергии, которую можно использовать для горячего водоснабжения, обогрева, сушки фруктов и овощей и других нужд.
Большой потенциал малых ГЭС
Большие надежды Таджикистан связывает с развитием малой гидроэнергетики. Возможный для использования при строительстве малых ГЭС потенциал малых и средних рек республики составляет более 30 млн. кВт с годовой выработкой электроэнергии порядка 100 млрд. кВт. ч в год. Это одно из наиболее эффективных направлений повышения энергетической безопасности зон децентрализованного энергоснабжения
Перспективным для страны источником энергии является геотермальная энергия. Наиболее широко распространены термальные воды на Памире, где зарегистрировано более 40 источников.
Глубины залегания термальных вод сравнительно невелики (до 2000 м), а максимальное значение температуры на устье скважины доходит до 98оС.
Проведенные расчеты показали, что, например, в условиях ГБАО этот энергоноситель весьма конкурентоспособен в сравнении с завозимыми в область углем и нефтепродуктами.
Средняя скорость ветра в Таджикистане достигает незначительных величин, в пределах 1,2 – 2,3 м/сек, что на данном этапе развития технологий и оборудования для ветроэлектростанций в мире, не представляет энергетической ценности, за исключением локальных участков активной ветровой деятельности
Знания – ближайший путь к энергии
Производство энергии на основе биомассы. Известные в мировой практике интересные биоэнергетические технологии дают надежду на оптимистические перспективы возможности их освоения в Таджикистане для использования в зонах децентрализованного энергоснабжения и повышения уровня энергетической безопасности.
Правительство страны, общественность серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией в энергетике, эта отрасль может стать реальным тормозом растущей экономики страны. Важнейшим аспектом решения отмеченных проблем является кадровое обеспечение.
В Таджикском техническом университете имени академика М. С. Осими в рамках программ TEMPUS-TACIS Европейской комиссии начата работа по реализации проекта «Разработка учебных планов по нетрадиционным технологиям получения энергии».
Цель проекта – создание нового курса магистратуры по Нетрадиционным технологиям получения энергии. Курс основан на использовании новых форм организации учебного процесса, образовательных программных средств и современных лабораторий.
В рамках программы проекта предполагается подготовка магистров из числа студентов и специалистов, имеющих инженерное образование, а также повышение квалификации для инженерно-технических работников, специализирующихся в области использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии.
Слушатели получат фундаментальную подготовку в области использования ВИЭ, а также углубленную подготовку по научной специализации и приобретению навыков в научно-педагогической работе.
Западные эксперты помогают
Подготовку магистров в области ВИЭ предполагается осуществлять по двум направлениям: профильному и научно-педагогическому. Нормативная продолжительность освоения образовательной программы магистратуры составляет по профильному направлению один год, по научно-педагогическому направлению – два года.
Координатором проекта является профессор Технологического образовательного института г. Афин Петрос Аксаопоулоса. В настоящее время при его непосредственном участии на основе современных технологий лабораторного и программного обеспечения создана лаборатория, которая позволяет проводить научные исследования и реализовать образовательные программы и внесет весомый вклад в обеспечение экономической и энергетической безопасности страны.
Состоявшаяся 8 июля этого года ее презентация вызвала большой интерес представителей заинтересованных министерств и ведомств, деловых структур и средств массовой информации.
Присутствующим были продемонстрированы инновационные технологии производства энергии, предусматривающие создание, разработку, доведение до коммерческого использования и распространения нового решения, удовлетворяющего потребность в энергоносителях.
В реализации проекта принимает участие профессорско-преподавательский состав из Таджикского технического университета, Королевского технического университета Швеция, Стокгольм) и Гамбургского технического университета (Германия).
Защитить внутренний рынок
Вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии естественно повлечет интенсивное развитие энергетического бизнеса в этом секторе национальной энергетики.
Успех в обеспечении энергетической безопасности горных регионов является социально-ориентированным, выгода развития бизнеса в области возобновляемых источников энергии превосходит коммерческую окупаемость и требует совместного сотрудничества правительства, частных инвесторов, международных финансовых организаций и доноров, системы образования.
Вместе с тем следует не упускать из поля зрения решение задач, связанных с обеспечением согласованного функционирования систем угле-, газо-, нефте- и электроснабжения, обоснованием социальной нормы энергопотребления, принятием действенных мер по защите внутреннего рынка от ввоза неэффективных бытовых токоприемников (с низким к.п.д.).
Поручить независимым организациям, провести аудит в системах реализации газа, угля, электрической энергии, тепла и разработать стратегию изменения структуры энергопотребления в стране, предусматривающую широкое внедрение энергосберегающих технологий и возобновляемых (альтернативных) энергоносителей, создать льготные условия при поставке импортного оборудования для использования солнечной, геотермальной энергии, производства биогаза.
В средствах массовой информации активно пропагандировать культуру потребления энергии. Особую значимость приобретает мотивация производства оборудования для использования возобновляемых источников энергии, и в первую очередь солнца, на отечественных предприятиях.
Одной из ее форм может быть размещение государственного заказа с частичным возмещением затрат на производство с целью обеспечения доступных цен.