22
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Президентские» дети будут учиться во дворце

13 июля 2008, 13:36

Напомним, что в ходе последней поездки в этот регион, Эмомали Рахмон дал поручения руководству Таджикской алюминиевой компании и Турсунзаде возвести здесь в кратчайшие сроки ряд новых объектов социальной сферы.
Задача поставлена была сложная, но конкретная, и ответственным сторонам пришлось изрядно потрудиться над ее выполнением. Независимый осмотр места строительства показал: все почти готово!
Президентский лицей
Первым местом нашего посещения [меня сопровождал зам. директора профсоюзного комитета ТАЛКО Музафар Мадалиев] стал Президентский лицей для одаренных детей.
Уже на подходе было видно, что здание построено на славу: современный стиль, кафель на полу, никелированные поручни, прозрачные витражи.
Честно говоря, если бы мне не сказали, что это будет учебное заведение, я бы принял его за новую гостиницу, причем уровнем не меньше четырех звезд [к сравнению ничем не хуже построенных в столице VEFA-центра и Asia Grand Hotel].
В фойе очень просторно и светло, во многом это благодаря специальному стеклянному куполу наверху. Просторные аудитории, на полу качественный линолеум, дорогая мебель. В лицее имеется большой современный спортзал с передвижными баскетбольными стойками-кольцами, напротив его актовый зал с натуральным паркетом на полу и кондиционерами типа «колонна».
Одним словом, будущим ученикам можно только позавидовать. Уверен, президент будет доволен этим объектом, построенном при поддержке швейцарской компании Alaska Metals, одного из партнеров местного завода.
Ранее руководство ТАЛКО сообщало, что смогло убедить некоторых своих западных партнеров по бизнесу вложить средства в улучшение социальной инфраструктуры в районе завода. Вот реальный пример.
Еще обещано строительство современного детского парка при поддержке другого партнера – компании Nobel.
Торгово-развлекательный центр
Хотя данный центр не входит в разряд «президентских поручений» и построен за счет частных средств местного предпринимателя, он, по словам моего гида, включен в общую программу визита президента.
Вполне разумно, так как, во-первых, он находится буквально в 10-15 метрах от лицея, во–вторых, это достаточно крупный и значимый по местным меркам объект достойный президентского внимания, и к тому же является свидетельством развития частного бизнеса.
Торговый центр, конечно, уступает по своей роскошности лицею, но также сделан добротно, продуманно. На втором этаже будет располагаться современный ресторан мест на 200-250.
Ресторан, пожалуй, самое красивое место всего здания: кафель на полу, красивые столы и стулья, современные кондиционеры, шторы, необычная ниша – место для артистов – все выполнено со вкусом.
Построил объект местный предприниматель Шерали Абдуллаев. Его мы застали во дворе здания, он регулировал процесс размещения вывески центра.
«Мы не дизайнеры, если что не получилось, не судите строго, – улыбаясь, говорит он. – Старались выполнить все качественно и в срок, главное, чтобы людям понравилось. Все это с собой не унесешь, мне важно, какая память останется о нас людям…».
Шерали сообщил, что новый центр будет называться «Муждаи васл», что символизирует необходимость в связи.
«Здесь будут отмечать свадьбы, а это означает связь мужчины и женщины, деловые встречи, будут продаваться телефонные карточки и т.п., все так или иначе обуславливает связь людей», – добавил он.
Чайхана и стадион
В другой части города также бок о бок расположены еще два «президентских» объекта – чайхана и стадион «Металлург».
Чайхана строится местной мэрией, говорят, по инициативе самого председателя города. Он считает, что ни один восточный город не может обойтись без красивой чайханы, и решил создать нечто подобное душанбинскому «Рохату».
Местная чайхана и впрямь по своему строению чем-то напоминает «Рохат», разве что чуточку меньше по размерам. Стройка идет капитальная, но, судя по всему, сдать объект полностью строители не успеют.
Костяк будет, а вот внутренним наполнением, орнаментом, скорее всего, будут заниматься потом. Говорят, хотят привезти сюда знаменитых истаравшанских мастеров работы по дереву и ганчу, а их работа занимает не один месяц.
Объект для мэра очень важный, раз он, судя по словам очевидцев, приезжает сюда каждый день. В момент нашего визита он как раз приехал проконтролировать ход строительства.
На стадионе, который находится здесь же неподалеку, тоже во всю идут работы. Большой кран подведен к металлическому каркасу-козырьку, который опоясывает весь стадион, стрители натягивают белый тент.
Как мне потом сказали, он временный, готовится к визиту президента, уже заказ основной специального качества, который не рвется, не портится под дожем и снегом, который, вскоре, будет натянут поверх временного.
Нас встретил директор ТАЛКО Садриддин Шарипов, он был очень занят, потому мы решили его не беспокоить.
Местный «Метталург», конечно, не «Уэмбли», но по центральноазиатским меркам стал совсем неплохим стадионом. Современные пластиковые сиденья синего и желтого цветов, крыша, новое асфальто-резиновое покрытие вокруг поля, современные цифровые табло на северной и южной трибунах – все создает атмосферу серьезного футбола…
Остается лишь научиться играть так, чтобы хоть на уровне СНГ показывать равный футбол.
Как сказал М. Мадалиев, в день визита президента здесь планируется проведение эстрадного концерта, а уже на день металлурга в середине июля будет проведена супер-баталия – сборная Таджикистана против местного «Регар-ТадАЗ». Здесь никто не сомневается в победе своих.
«По проектной смете, реконструкция стадиона должна вестись более двух лет, мы же управились за шесть месяцев, – сказал директор строительных работ. – Мы задействовали все строительные компании Турсунзаде, а еще пригласили всех свободных строителей из Гиссара, Шахринава и Душанбе».
Выяснилось, что в ходе строительства всех сдаваемых объектов в Турсунзаде было создано более 1,5 тысячи рабочих мест с высоким уровнем оплаты. Все это время город живет массовой стройкой.
Жилой дом
Последним (а точнее первым завершенным) объектом стал жилой многоквартирный дом. Музаффар сказал, что он был сдан еще весной, к Наврузу, к планировавшемуся, но не состоявшемуся  приезду президента. С тех пор дом пока так и стоит незаселенным, хотя полностью готов к сдаче «под ключ».
В доме 50 квартир, апартаменты, конечно, не элитные, наоборот скорее напоминают советские «хрущевки». Однако много ли нужно рабочему классу, тем более бесплатно в наше то рыночное время!
Ведь на заводе некоторые рабочие стоят в очереди по 20-25 лет, а уже сегодня примерно требуется порядка 2-3 тыс. квартир.
Это значит, что помимо бюджетного строительства жилья за счет средств местной мэрии или ТАЛКО, необходимо развивать альтернативные программы, типа ипотеки, когда бы заводчане и местные жители могли бы выступать частичными соинвесторами строящегося жилья с возможной выплатой остаточной стоимости в течение 10-15 лет.
Это бы решило многие социальные проблемы рабочего класса, привязывая специалистов к своему месту работы – алюминиевому заводу. Замечу эти мысли не мои, их выражают сами «талкочане».
Ширкент – праздник детства
Нельзя не сказать пару слов о детской зоне отдыха «Ширкент», поддерживаемой ТАЛКО. Наверное, это один из немногих островков благополучия в отрасли детского отдыха в стране.
Здесь все новое – корпуса, кровати, умывальники и душевые комнаты, бассейн, пятиразовое питание, и не какое-нибудь, а «как раньше» – с котлетами, жареной рыбой, гарнирами, десертами.
Расположившись в тенистой зоне ущелья у речки Ширкент, детский лагерь сегодня предлагает отдых более 1800 детям за один сезон (по 450 детей в одну смену)! Здесь отдыхают дети заводчан и подшефного ТАЛКО детского дома, есть также квота для городских детей Турсунзаде, и представительства алюминиевой компании, ее партнеров из Душанбе.
Зачастую приходиться обиваться от просьб различных структур устроить их детей сюда: были бы рады, но мест уже нет. Не удивительно, ведь даже многие душанбинские дети, побывав здесь, не хотят потом отдыхать в других лагерях, например, в Варзобской зоне.
Это редкое место, где дети, попав сюда, не просятся на следующий день обратно домой, что согласитесь не редкое в других местах Таджикистана.
Председатель профсоюзного комитета Салом Назаров с энтузиазмом рассказывает о «Ширкенте».
«Вы понимаете, что мы все отдаем этому детскому лагерю, все силы и внимание, поэтому здесь здорово, – говорит он. – На днях здесь была правительственная комиссия – вице-премьер Рукия Курбонова, министр образования Абдуджаббор Рахмонов и другие, которые нагрянули с неожиданной инспекцией. Знаете, не побоюсь этого слова, они были поражены увиденным»!
Как потом сказали сотрудники лагеря, уезжая после осмотра, большие столичные чины просили передать слова благодарности профкому ТАЛКО за проделанную работу по созданию образцовых условий для детского отдыха.
Условия такие, что не стыдно принимать даже зарубежных гостей. Кстати в августе этого года ожидается визит 20 школьников из Турции и ответный визит на один из курортов Турции детей сотрудников алюминиевой компании.
Стоимость одной путевки в «Ширкент» на одного ребенка составляет 450 сомони, но по профсоюзной линии турсунзадевским детям она обходится практически даром.
Стоит отметить, что профсоюз ТАЛКО один из немногих реально действующих профсоюзов в стране, отстаивающий интересы трудящихся. Во многом их активная деятельность позволяет сохранять социальную ориентированность экономической политики менеджмента компании.
А то, что это так достаточно сказать, что только в первом полугодии 2008 года на содержание социальной сферы за счет собственной прибыли ТАЛКО было потрачено более 22,7 млн. сомони, что на 6,9 млн. сомони больше аналогичного показателя прошлого года.
Можно, конечно, сказать, что ТАЛКО богатая структура, у других компания и организаций нет таких средств, чтобы на таком же уровне содержать свои социальные объекты, однако с этим тоже можно поспорить.
Не везде главную роль играют деньги, не менее важно добросовестное отношение к своему делу, персональный профессионализм. В «Ширкенте» вожатыми работают простые студентки и студенты, некоторые родом из Душанбе. Их внимание и понимание, соучастие не менее важно для отдыхающих детей, чем вкусная еда или чистая постель.
…Вечером на местном футбольной стадионе разгорелась баталия уровня чемпионата Европы, когда шестой и седьмой отряд сошлись в финале местного кубка, почти весь лагерь, включая девчонок и воспитательниц, были на стадионе, дружно скандируя за своих.
Когда же в серии послематчевых пенальти (основное и дополнительное время закончилось со счетом 3:3), вратарь «шестого» отряда взял очередной победный пенальти, болельщики высыпали на поле, качая его на руках. Где еще можно увидеть такое единение душ в наше время?
А общее пение в амфитеатре, в котором и зрители, и артисты – это дети и их воспитатели. В финале в порыве патриотической песни о Таджикистане, наследниках Исмоила Сомони, о светлом будущем, которое в руках подрастающего поколения, аплодировали и пели все – и те, кто был на сцене, и те, кто на смотровых рядах.
Никто не заставлял зрителей петь те слова о родине, всем просто хотелось. Уверен, некоторым чинам из госТВ и идеологических отделов правительства было бы неплохо посетить «Ширкент» и посмотреть как ненавязчиво и эффективно, воспитывается настоящий патриотизм и вера в успех страны.