27
Января Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Грузия: реформы глазами таджикистанцев

13 июля 2008, 13:24

Статья, предлагаемая вашему вниманию, готовилась по результатам недавней поездки представителей Таджикистана в Грузию (г. Тбилиси). Делегация Таджикистана была представлена как государственным, так и частным сектором. Поездка была в основном посвящена изучению следующих направлений: сфера строительства и реформы, налогообложение и налоговая система, регистрация юридических лиц.
С чем ассоциируется Грузия? С реформами… с кардинальными реформами
В период с 16 по 20 июня 2008 года в г. Тбилиси побывала делегация из представителей государственных структур и частного сектора Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.
Представительная делегация стран Центральной Азии на уровне заместителей министров, комитетов и ведомств, глав департаментов и представителей исполнительных аппаратов (секретариатов) президентов трёх стран, а так же представители частного сектора, которые активно работают в улучшении бизнес среды, имели возможность в течение пяти дней ознакомиться с результатами экономических реформ, проводимых в Грузии, а также провести ряд важных и полезных встреч с представителями государственных и частных секторов Грузии.
Данная поездка была осуществлена при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) через Проект по улучшению бизнес среды.
Встречи были организованы на высоком официальном уровне. Слова представителей государственных органов Грузии подкреплялись выездами на места, где представители Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана смогли воочию увидеть, ощутить и убедиться в эффективности проводимых реформ.
Таким образом, им удалось побывать в Центре по регистрации юридического лица, в Агентстве по регистрации недвижимости, работающие по принципу «одного окна», и наблюдать за процедурой регистрации «в одно окно», побывать в таможенном терминале и удостовериться в прозрачности проведения таможенных процедур.
– Каковы были причины поездки в Грузии? (отвечают представитель Проекта USAID по улучшению бизнес среды Гулшан Ашурбекова и председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса в РТ Матлуба Ульджабаева).
– Проект по улучшению бизнес среды на протяжении двух лет работает над улучшением международного рейтинга Республики Таджикистан, основанного на индикаторах ежегодного исследования, проводимого Всемирным Банком «Ведение бизнеса» при взаимодействии с представителями государственных и частных секторов.
По легкости ведения бизнеса среди 178 стран, участвовавших в исследовании, Таджикистан занимает 153 место.
Проект проводит исследования и анализы по таким индикаторам ВБ, как открытие бизнеса, в частности, упрощенный процесс регистрации бизнеса и уменьшение размера уставного капитала, получение лицензии и разрешений на осуществление строительной деятельности, налогообложение, защита инвесторов, закрытие бизнеса (через применение процедуры банкротства).
На наш взгляд, это основные сферы деятельности, которые, так или иначе, влияют на деятельность предпринимателя. В процессе рассмотрения показателей стран постсоветского пространства по вышеперечисленным индикаторам Грузия оказалась впереди планеты всей, и масштаб проводимых реформ нас просто поразил.
Исходя из этого, Проект решил организовать поездку именно в эту страну с тем, чтобы воочию увидеть проводимые реформы, их эффективность и недостатки, а также проследить процедуру регистрации юридических лиц и предпринимателей по принципу «одного окна», которая оказалась очень эффективна и малозатратна.
Вся процедура регистрации занимает всего два часа. В Грузии правят балом реформы и стремление улучшить свои позиции на мировой арене, что в последствии поднимает доверие других стран и инвесторов к этой стране.
Для бизнес сектора знакомство с ходом реформ в Грузии было не только интересным и полезным, но и результативным.
Все наслышаны о грандиозных реформах, которые проводятся в этой прекрасной стране, но то, с чем нас познакомили, и то , что мы увидели в Грузии – поражает воображение.
Говорить о реформах в Грузии – это, прежде всего, говорить о том последовательном и смелом политическом решении, которое приняло руководство Грузии. В целях проведения реформ была реформирована система государственной службы и упразднены функции многих государственных органов.
Были ликвидированы те госучреждения, которые до реформ считались в Грузии наиболее коррумпированными (ГАИ, санэпидемконтроль, антимонопольное ведомство).
Самой большой реорганизации подверглись такие ведомства, как министерство финансов, министерство сборов, минэкономразвития, таможенная служба, где 90% стали новые сотрудники.
У Грузии непоколебимая вера в то, чтобы было как можно меньше «но» со стороны государственных структур для достижения конечного результата – повышения благосостояния народа.
Основными задачами реформирования были – создание благоприятного климата налогоплательщика (имеется ввиду необременительность налогов, уменьшение количества налогов и ставок) при одновременном усилении контроля и администрирования.
Реформы были осуществлены в области защиты инвестора, банкротства и уменьшения административных барьеров. Коренные реформы были проведены в области регистрации и налогообложения предпринимательской деятельности.
Мы много говорим и боремся с коррупцией, даже создали Агентство по борьбе с коррупцией. Основная деятельность и цель Агентства, как видно из практики, заключается лишь в привлечении к ответственности виновных лиц. А в Грузии подобного агентства нет. У них совершенно иной подход…
В первую очередь, упрощен механизм государственного регулирования предпринимательской деятельности, который представляет собой благоприятную почву для расцвета коррупции, упрощены до минимума процедуры регулирования, устранены излишние административные барьеры.
Во-вторых, большое внимание уделяется молодым, перспективным кадрам, которые 4 года тому назад заменили практически весь старый состав ключевых государственных органов. Государство не жалеет денег на их образование.
В-третьих, четко налажена обратная связь с предпринимателем через специально созданный Call Center при Департаменте мониторинга Министерства финансов Грузии, где работает около 70 операторов, которые принимают до 2000 звонков в день.
По результатам принятых жалоб или предложений, Министерство финансов Грузии реагирует молниеносно и предпринимает соответствующие меры.
В-четвертых, высокая заработная плата государственных чиновников, которая варьируется от 700 до 7000 долларов, создает определенный положительный имидж госслужбы. В Грузии почетно работать на государственной службе.
ФК | В своем последнем выступлении президент РТ поставил вопрос о создании «единого окна». В Грузии реформы начались с создания именно «единого окна». Насколько данная процедура прозрачна в Грузии?
– Процедура регистрации предпринимательской деятельности проводится в специальных центрах регистрации и по времени занимает максимум два часа.
Для регистрации предприниматель заполняет специальную 2-хстраничную регистрационную форму, которая вводится оператором в единый реестр предпринимателей.
При этом требуется предоставить дополнительно небольшой перечень документов учредителей, образцы подписей и квитанцию об оплате регистрационного сбора. Вся процедура от сбора необходимых документов до открытия счета в банке и выдачи ИНН занимает 11 дней и стоит около 150 дол. США.
При этом Устав предоставлять необязательно, кроме того, уставной капитал составляет «больше нуля» и его оплата не влияет на регистрацию юридических лиц, изготовление печати также необязательно.
Налоговая отчетность действующих предпринимателей и предприятий происходит там же поквартально. Мы поинтересовались у тех предпринимателей, которые сдавали отчеты, – насколько удобна такая регистрация и сдача отчетов. Ответ был один: очень удобно…
– В Таджикистане достаточно сложная ситуация по налогам. Каждый раз вводятся все новые и новые изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Предприниматели недовольны. А как там?
– Очень тяжело сравнивать ставки налогообложения Грузии и Таджикистана, так как сами системы налогообложения и политика сборов доходов совершенно разные.
Во-первых, количество налогов в Грузии всего 6, из них 4 республиканских и 2- местных. Все доходы и сборы поступают в единый бюджет, и только потом перераспределяются.
Это подоходный налог (от 25% до 12%), НДС -18%, налог на прибыль 15%, таможенная пошлина от 5% до 12%, налог на имущество – не более 1% от заявленного имущества (включает в себя и движимое и недвижимое имущество), акциз, который определяется по шкале, в зависимости от продукции, сборы на игорный бизнес
Более 300 тыс. предпринимателей – это в основном субъекты малого и среднего предпринимательства, которые сами декларируют свой доход и выплачивают только подоходный налог.
Аудит существует только государственный и проводится в зависимости от фактора риска. Так же существуют выборочные камеральные проверки. Все это послужило увеличению поступлений финансовых средств в бюджет страны.
Причем недоимки по сектору малого и среднего бизнеса составляют всего около 10%. Никаких патентов и свидетельств для индивидуальщиков для ведения предпринимательской деятельности не требуется.
Таджикистану есть чему поучиться и есть что перенять из Грузинского опыта упрощения бизнеса среды.
ФК | Каков механизм государственного регулирования в сфере строительства?
Реформы в сфере строительства в Грузии эффективные, минимально упрощена система выдачи разрешений на строительство и упрощен контроль со стороны контролирующий органов.
Но практика показывает, что контроль в сфере строительства должен быть, поскольку эта сфера деятельности представляет риск для безопасности населения.
В настоящее время Грузией рассматривается вопрос введения в действие единого Строительного кодекса, который будет регулировать все строительные вопросы.
К сожалению, в Таджикистане пока не проводятся реформы в разрешительной системе в сфере строительства, хотя я полагаю, что это временно.
Например, на данный момент мы можем говорить об упрощении процедуры выдачи лицензий.
Внесенные дополнения и изменения в закон РТ и Положение о лицензировании отдельных видов деятельности намного упрощают процедуры лицензирования, в частности, предусматривают срок выдачи лицензии на срок не менее 5 лет, значительно сокращен перечень лицензируемых видов деятельности.
Сроки выдачи лицензии со стороны лицензирующего органа по строительству соблюдаются.
Кроме того, рассматриваемые в Маджлиси оли поправки в Закон РТ «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» на предмет уменьшения размера уставного капитала так же позитивно скажутся на рейтинге Таджикистана в ежегодном исследовании ВБ по легкости ведения бизнеса.
Подводя итоги, можно сказать, что Грузия и Таджикистан находятся приблизительно в равных условиях. Грузия начала процесс улучшения бизнес среды четыре года назад и достаточно преуспела в этом, Таджикистан же имеет и шансы и потенциал в реализации реформ, тем самым улучшая бизнес среду, инвестиционный климат и повышая свой рейтинг в «легкости ведения бизнеса», и некоторые моменты упрощения и реформирования уже заложены в Стратегии снижения бедности.