2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

“Сомониен” – форпост таджиков Кубани

5 мая 2008, 15:20

ИЛЬХОМ МАХКАМОВ,
специально для ФК
Таджики на Кубани – это своего рода экзотика. Чтобы попасть из горного Таджикистана в равнинный Краснодар, нужно пересечь три границы и два государства, а потом еще почти двое суток ехать по России.
Путь настолько неблизкий и утомительный, что даже в советские времена мало кто решался его проделать. В постсоветские же годы жизнь сложилась так, что многие таджики и таджички вынуждены отправляться на заработки в более богатые и благополучные страны бывшего СССР.
Но сегодня Краснодарский край привлекает их довольно жарким климатом, наличием пусть и не очень хорошо оплачиваемой, но работы и достаточно стабильными межэтническими взаимоотношениями.
В результате численность таджикской диаспоры на Кубани достигла уже, по самым скромным подсчетам, трех тысяч человек, а в краснодарском Центре национальных культур пять лет назад появился таджикский национально-культурный центр “Сомониён”. Руководителем организации, а точнее, ее организатором является Руслан НАДИРШОЕВ.
Недавно организация отмечала свой юбилей, пригласили гостей из Москвы, ответственных работников таджикского посольства в России, председателей всех диаспор функционирующих на территории края, гостей и жителей города и, конечно же, своих соотечественников.
Но наша цель не описание этого праздника, кто там был и что там пил, а узнать о деятельности центра и положении наших трудовых мигрантов работающих на кубанской земле. Мы встретились с Русланом через пару дней, когда все прошло, и все гости разъехались, что бы смогли спокойно поговорить:
– Руслан расскажите, с чего все началось?
– Идея создания организации таджиков возникла еще в сентябре 2002 года, когда у нескольких наших земляков возникли трудности с документами. Но юридически мы смогли зарегистрировать центр только в феврале 2003 года.
– И дальше?
– А дальше как говорят, пошло поехало. Поставили перед собой цели и задачи, которые состояли из сохранения таджикской национальной культуры, защиты общечеловеческих ценностей, сохранения гражданского мира и межнационального согласия, оказания правовой и юридической помощи членам общества, защиты их прав, взаимодействия с органами власти и правоохранительными органами в решении проблем мигрантов и многое другое, которые решаем по сей день.
Хотя могу сказать, что если в начале мы считали что оказание юридической и консультативной помощи – это самое главное в нашей работе, сегодня мы к приоритетным направлениям добавили, и возрождение таджикской культуры и ее пропаганды на Кубани.
Сегодня в Краснодаре проживают более 3 тысяч выходцев из Таджикистана, которые имеют и российское гражданство. А ежегодно к нам приезжают в наш город ранней весной и уезжают поздней осенью более 25 тысяч человек, и эта цифра будет расти с каждым годом.
Конечно, мы не можем быть равнодушны к их судьбам. Ведь многие из них находятся в городах края без регистрации или с фальшивыми регистрационными документами (уведомлениями как их теперь называют).
Некоторые из них с самого начала попадают в руки посредников, зачастую своих земляков, которые используют их как дешевую рабочую силу и при этом не дают никаких гарантий в безопасности их жизни, не говоря о своевременной выплате зарплаты и предоставление медицинских услуг.
Очень много времени занимает и то, что членам центра приходится выступать в роли «скорой помощи» в плане урегулирования взаимоотношений между нашими таджиками и местными властями.
– В чем выражается ваша оперативная помощь?
– Да хотя бы взять то, что большинство из них и пару слов не могут сказать ни сотрудникам правоохранительных органов, ни сами работодателям на русском языке.
Сразу же хочу, пользуясь случаем, сказать: дорогие соотечественники, языковой барьер очень сильно осложняет трудоустройство!
Вы можете оказаться в самоизоляции что, несомненно, создает почву для деятельности экстремистских организаций. Ведь отсутствие работы и являются основными причинами для вовлечения мигрантов в преступный бизнес, в частности, наркоторговлю.
– Коль мы заговорили о правонарушениях, хочу спросить какова сегодня реальная статистика этих данных среди нашего таджикского брата?
– Вы знаете, к большому счастью в последние два года количество правонарушений среди таджиков снижается. Согласно официальным данным пресс-службы УФМС России по Краснодарскому краю, за три месяца нынешнего за нарушение миграционного законодательства подразделениями управления было привлечено к административной ответственности 19 551 правонарушителей и среди этих цифр всего 7 правонарушений были совершены нашими соотечественниками. А ведь пару лет назад цифры были совершенно другими и явно неутешительными.
– Вы считаете это заслугой вашего центра?
– Нет, конечно, это в первую очередь благодаря самим мигрантам. Они уже начали осознавать, что только соблюдением законов можно найти работу и благополучно вернуться на Родину, а не быть депортированным или выдворенным из Российской Федерации.
А если в этом есть и частица нашей заслуги то значит, мы на верном пути и это я считаю, главным достижением и главной целью. Мы и впредь будем усиливать проведение встреч мигрантов с представителями администрации Краснодарского края, ГУВД, территориального органа ФМС и местными СМИ которые дают неоценимую пользу всем сторонам.
– А как насчет помощи в трудоустройстве мигрантов?
– Мы с самого начала каждого года ведем переговоры с различными компаниями и организациями, в основном строительными. Узнаем, какое количество рабочих рук им необходимо и есть ли у них на иностранную силу квота.
После мы обращаемся в соответствующие структуры Таджикистана, и они присылают нам необходимое количество людей. Буквально неделю назад мы приняли 180 строителей.
И хочу заметить, что это не просто разнорабочие как привыкли думать многие, а специалисты, которым доверяют сложные участки строительных работ. И все это свидетельствуют о том, что труд, мастерство и профессионализм таджиков начинают признавать, что конечно радует всех.
И что важно особенно сейчас, когда началась подготовка к Сочинской олимпиаде, ожидается строительный бум, где нужны будут высококвалифицированные работники.
Надеемся, что среди них будут и немало таджиков. Также приглашаем и на уборку бахчевых культур.
– Вас послушаешь одни плюсы, неужели все так гладко и идеально?
– А что вы хотели, что бы все было плохо и безнадежно? Не дождетесь. (Я буду, счастлив, если не дождусь никогда! – прим. журналиста).  
Вы думаете, что нам палки в колеса не ставили и до сих пор не пытаются? И делают это те, от кого мы меньше всего ожидаем. Свои же соотечественники. Мы не то, что выстояли, нам удалось укрепить организацию, не сломаться под натиском проблем, и тыканья недоброжелателей и это заслуга каждого члена «Сомониён».
А членами нашего центра мы считаем каждого таджика, который хоть раз обращался к нам и даже тех, кто еще только намерен к нам прийти.
– Давайте поговорим о культурной жизни центра. Из чего она состоит?
– Ну, на эту тему есть много чего сказать, и не думайте, что все это лишь на бумаге. Члены организации принимают активное участие в организации и проведении праздников, фестивалей национальных культур города и края.
Проводим вечера восточной поэзии, где присутствующие попадают в сказочный и потрясающий мир Востока, его традиций и устоев, общественных и моральных ценностей и самое главное знакомятся с творениями наших классиков.
В конце минувшего года в силу своих возможностей отметили 800-летие выдающегося мыслителя Джалолиддина Руми. Стараемся развить интерес ребят к родной литературе.
Ведь дети, чьи родители приехали в Краснодар после 1990 года, с ней просто не знакомы. Если сказать общими словами – центр культуры «Сомониён» не только молод по возрасту среди национальных центров Кубани, но и молод по своему составу, и молодые выходцы из Таджикистана, сохраняя свою культуру, познают культуру народов Кубани, развивают человеческие и общественные взаимоотношения с местным населением.