2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Шариф Рахимзода: Ждем присвоения рейтинга!

5 мая 2008, 14:34

О долгах МВФ, об инфляции и золотовалютных резервах, о мерах по привлечению внешних инвестиций и многом другом – в пресс-конференции главы Нацбанка страны.
Новый глава Национального банка Шариф РАХИМЗОДА был немногословен и конкретен. Он отметил, что инфляция в первом квартале составила 2,6%, что обусловлено ростом цен на продовольствие и энергоносители как в стране, так и на мировых рынках. При этом было отмечено, что за этот же период инфляция в ряде других стран СНГ была выше: в России и Армении – по 4,8%, в Киргизии – 6%, на Украине – 9,7%…
Золотовалютные резервы страны на начало апреля составили порядка 300 млн. долларов США. Дополнительно к имеющемуся запасу в первом квартале Нацбанком было приобретено 100 кг золота.
Ставка рефинансирования была установлена в размере 9% вместо 12% ранее. Рахимзода отметил, что НБТ принимает все усилия по расширению обращения национальной валюты по стране, в частности были проведена встречи с руководителями микрозаемных фондов Таджикистана, на которых было предложено выдавать микрокредиты в сомони, а не в валюте.
Также за отчетный период было проведено много встреч с представителями международных финансовых институтов, в частности с представителем Совета директоров ЕБРР. Саудовского фонда развития.
«Мы будем делать все возможное для сдерживания инфляции и поддержания курса национальной валюты, – заявил новый глава НБТ. – Но все же не стоит забывать, что мы придерживаемся плавающего курса и стараемся не вмешиваться сильно в этот процесс. Мы стараемся удерживать курс, но в рамках определенного коридора».
Рахимзода также отметил, что объем выданных банковской системой кредитов увеличился в 2,1 раза, что обусловлено повышенным вниманием главы государства к этому вопросу и поставленными перед руководством НБТ задачами. Общий объем выданных кредитов превысил 383 млн. сомони.
Отвечая на вопрос об объеме денежной массы на рынке, банкир ответил, что она сильно не изменилась и составляет 3,4 млрд. сомони. То есть столько денег крутятся в настоящее время в экономике страны.
Глава Нацбанка отметил, что ими было получено извещение из головного офиса Евразийского банка  (инвестиционный банк, созданный на пространстве ЕврАзЭС Россией и Казахстаном – от ред.) о решении одобрить вхождение Таджикистана в эту финансовую структуру.
«В принципе ЕАБ уже открыло финансирование ряда проектов в Таджикистане», – добавил Рахимзода.
На встрече было отмечено, что за отчетный период на рынке начали функционировать новые банки. В частности лицензию получил казахстанский «Казкоммерцбанк», рассматриваются заявки еще ряда банков. Это желание открытия филиала в РТ со стороны  «Хабиб-банка» из Пакистана, создание нового совместного банка со стороны ряда МФИ, таких как ЕБРР, МФК и других участников, а также со стороны китайских, катарских банков и предпринимателей из Таджикистана.
«Мы не создаем никаких барьеров перед открытием новых банков, нам нужны новые инвестиции, – заявил Ш. Рахимзода, но добавил, что пора ставить перед ними определенные условия, с которыми в принципе они согласны – содействие повышению квалификации таджикских банковских служащих, внедрение ноу-хау, новых финансовых продуктов на рынке».
Отдельно глава Нацбанка коснулся вопроса финансовых рейтингов по стране. В частности, отвечая на вопрос ФК о степени необходимости присвоения стране международных рейтингов, он ответил: «Твердое «да»!».
– Этим вопросом, я начал заниматься еще будучи руководителем Госкомимущества и инвестиций, – сказал Рахимзода. – Мы пригласили экспертов известных рейтинговых агентств – PricewaterhouseCoopers, Moodys, Fitch Ratings сюда к нам, провели с ними переговоры. Они провели свои презентации, и ГКИ должен произвести выбор того партнера, с кем будет работать. Пока нет ответа с их стороны.
Для активизации привлечения инвестиций нам необходим рейтинг, пусть даже если он в начале будет не таким, каким бы мы его хотели видеть. Пока у нас нет рейтинга, нам нечего поднимать, – справедливо заключил главный банкир.
Касаясь неформального народного рейтинга «Банкир года», проведенного газетой ФК, Рахимзода дал ему неплохую оценку, однако выразил пожелание, чтобы оценивался сам банк, его финансовые показатели, услуги. Он поддержал инициативу газеты организовать полноценный и профессиональный рейтинг банковской системы страны, пообещав участие специалистов Нацбанка в плане оказания методики ранжирования и последующей оценки.