2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Месяц поработать на Рогун?

5 мая 2008, 16:34

Мэр столицы М. Убайдуллоев предложил горожанам внести в достройку Рогуна по одной своей месячной зарплате. Возможно есть иные вариант решения рогунского вопроса?
Как стало известно, Махмадсаид Убайдуллоев предложил всем «маджлисменам» внести месячную зарплату на расчетный счет ОАО «Рогунская ГЭС» в ходе совместного заседания обоих палат парламента по случаю ежегодного послания президента.
По словам пресс-секретаря второго лица государства Шавката Саидова, присутствующие поддержали эту инициативу, назвав ее ответом на призыв президента об участии общества в достройке Рогуна.
Однако на этом все не ограничилось. Убайдуллоев также обратился с призывом перечислить 50% месячной зарплаты в мае и столько же из числа июньской зарплаты на это дело и к руководителям и работникам всех хозяйствующих субъектов столицы, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
«Таким образом, до 15 июля появится возможность пополнить расчетный счет ОАО «Рогунская ГЭС» более чем на $10 млн.», – отметил Саидов.
М. Убайдуллоев как мэр столицы принял также несколько иных решений, и рассмотрел просьбу СМИ по вопросу реализации газет в городе, однако это все уходит на второй план по сравнению с «рогунским предложением».
ТЕСТ НА ПАТРИОТА
Само по себе предложение М. Убайдуллоева помочь личным вкладом в строительстве Рогунской ГЭС оригинально и вполне адекватное.
Можно даже сказать, что это следствие позиции самих таджикских СМИ, экспертов и общественности, выступавших в качестве авторов или респондентов в прессе, которые в один голос твердили, мол, «зачем нам такие капризные инвесторы типа РУСАЛ, построим и без них, своими силами».
Кто не верит, может полистать таджикскую прессу за последний год. Вот теперь этим «инициаторам» и всем их сторонникам и представляется возможность доказать стране свою патриотичность и перечислить свою зарплату на Рогун.
Возникает только вопрос, а что делать тем, кто так совсем не считал и не считает? Например, наше «непатриотичное» издание к такому шагу не призывало и вовсе не видит выход из «рогунского вопроса» способом хашара или самообеспечения, без внешних или государственных инвестиций.
И дело даже ни сколько в том, что мы не настолько богаты, чтобы отдавать часть заработка, предназначенную для наших семей, или не хотим помогать государству строить эту ГЭС, сколько  в том, что совсем не уверены, что эти средства пойдут именно на цели строительства, а не пополнят карманы отдельных проворовавшихся чиновников.
Лично мы ни на йоту не доверяем руководству сферы энергетики и соответственно нет никакого желания пополнять счет какой-либо их стройки, даже если у нас их излишек. Уж лучше пойти вещей и продуктов детям в детдом купить…
Вторая проблема – деньги предложено собрать для коммерческой структуры, акционерного общества, а не на музей, мечеть или на подземный переход перед нашим зданием ГЖК, в отношении которых велика гарантия, что они не станут частными.
Осуществлять бесплатный вклад лично заработанных средств в коммерческий проект, акционерное общество – это в условиях рыночной экономики, мягко говоря, не актуально. Хоть бы акции предложили взамен!
Хотя и на это желание может быть небольшое, так как пример Сангтудинской ГЭС показал, что всем народным инвесторам ничего не светит от таких проектов.
ЖДАТЬ ЛИ САНКЦИЙ?
Честно говоря, на всю патриотичность и душевность предложения мэра, веет холодком. Призыв формальный, кто может, тот пусть и поможет, но все предприниматели и госслужащие давно уже знают, как такие акции добровольности превращаются в принудиловку.
Примеров полно. Начальник может предложить служащим: или перечисляете, или лишаетесь а) будущего продвижения по службе, б) премии, в) отпуска в нужное время, г) просто места. Или за весь коллектив такое решение примет «независимый» профсоюз…
Для предпринимателей всех уровней и того проще, достаточно одного ведомства – налоговой инспекции. «Инструменты» убеждения и патриотического воспитания здесь могут быть самыми разными – от банального отказа в приеме месячных отчетов (хошь – иди жалуйся в суд!) до классического обещания и реализации обещанного в виде плановой/неплановой (нужное подчеркнуть) проверки…
Причем самое обидное, что представителям малого бизнеса, выплаты в таком случае придется осуществлять за счет своего бюджета, а не работников, так как специалистов сейчас на рынке раз-два и обчелся, заставить их лишиться зарплаты не получится (поставят вопрос об уходе), а «другую сторону» это, скорее всего, никак не волнует.
Вот так вот между молотом и наковальней, малому бизнесу придется отстегнуть на Рогун месячный фонд зарплаты. Надеемся, что это всего лишь наши неверные предположения…
АУ, ТАЛАНТЫ!
Мы не стремимся пугать общественность и отговаривать от вклада в Рогун. Наоборот, помогайте, господа, народной стройке века! Мы и сами, наверняка, расстанемся с частью заработанного, если начнут «просить» убедительнее: не стоит это того, чтобы повторять путь «Оримы»…
Главное, чтобы это не превратилось в хорошую традицию решать экономические (социальные, политические, иные) государства вопросы за счет народа, который и так платит дань, как в идее налогов, так и виде взяток, откатов, штрафов и т.п.
Если бы мы видели, как растет плотина Рогуна – 5 метров, 15 метров, 50 метров, а не дома госчиновников высотой «не ниже три этажа», вероятно даже призыва не потребовалось: люди сами бы начали предлагать или интересоваться акциями.
В идеале властям пора научиться зарабатывать на своей экономике, чтобы иметь средства на воплощение таких идей и успешно привлекать внешние средства. Для этого нужно не много – вести грамотную налоговую политику и защищать права инвесторов.
А то получается, инвесторов распугали, они разбежались, денег никто давать не хочет, давайте обложим данью тех, кто пока здесь. Только вот границы пока открыты, треть людей уже за пределами, не факт, что остальные не сбегут, кто тогда пополнять казну будет и вообще что-либо строить?
И почему бы не перенять методику Путина или Чавеса? Не демократично, зато эффективно.
Пригласить 100 богатейших людей, включая «своих», на круглый стол и предложить выбор – или за решетку, или 50% откат в пользу государства (на Рогун, на водопровод, на дороги, на больницы и т.п.), предварительно взяв их семьи в заложники, чтобы «весь цвет нации» разом в Лондон не смылся?
ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ
Могут быть более серьезные и правовые методы добычи денег на строительство Рогунской ГЭС, чем отбор денег у нуворишей или увещевания к народу.
В частности, в Таджикистане стадии приватизации находятся крупнейшие объекты, которые по всей логике не под силу приобрести какой-либо структуре, и уж тем более персоналии в стране (по крайней мере, официально).
Почему нельзя заложить/продать эту госсобственность, а все вырученные средства не направить на строительство Рогуна? Чего стоит только авиакомпания Tajik Air.
По всем планам, ее должны продать в частные руки в ближайшие пару лет. Кому?
Даже без какого-либо ТЭО очевидно, что эта компания вместе с аэропортовой инфраструктурой тянет не менее чем на 150-200 млн. долларов, это же достаточные средства, чтобы запустить первую очередь Рогуна (если пресечь коррупцию на стройке).
Когда будет первая очередь ГЭС или даже уже в активной фазе строительства, числу желающих участвовать в консорциуме действительно не будет хватать места.
Даже если стоимость Tajik Air завышена, есть еще и Таджикская железная дорога, другие объекты на очереди приватизации. Какой толк от их продажи местным бизнесменам за копейки или их оффшорным представительствам, когда нужны средства на крупные амбициозные проекты?
В крайнем случае, есть иные согласительные комбинационные варианты – активизировать поиск средств у населения, у возвращающихся трудовых мигрантов путем:
1. Зачета вкладываемых в настоящее время в Рогун средств в счет потребления электроэнергии под гарантии государства. Например, можно было бы открыть спецсчета в «Амонатбанке» каждому «народному инвестору» (резиденту) как сбор предоплаты за потребленную (сегодня или в будущем) электроэнергию с возможностью погашения в любой момент. Если среди таких вкладчиков разыгрывать лотереи с квартирами, машинами, бытовой техникой, число добровольцев может резко возрасти;
2. Эмиссии привилегированных целевых спецакций государственного учреждения –, доходы от реализации которых направлялись бы на Рогун.
Важна эмиссия акций с государственной гарантией не самого строящегося объекта, а действующей госструктуры, уже имеющей рыночную стоимость или способной погасить финансовые претензии. Это могут быть ценные бумаги Национального банка, акции «Амонтабонка», ОАО «Точиктелеком» и другие высоколиквидные бумаги.
В конце концов, если Рогун реально окупаем и реально будет построен, государству волноваться нечего: стоимость вложенного может быть возвращена за счет его прибыли без потери заложенного госимущества;
3. Необычный вариант – привлечение народных средств в наиболее прибыльный и ликвидный в последние десятилетия товар – золото, принимаемое на баланс государством.
Можно продумать возможность эмиссии Нацбанком или ГУП «Талко» специальных «рогунских» ценных бумаг с небольшим процентом дохода (можно установить среднемировые банковские проценты, скажем 2-3% годовых на 15-20 лет), обеспеченные аффинажным золотом.
Схема привлечения внутренних инвестиций под «золотые займы» такова: народ, бизнес (вкладчики) – Нацбанк или «Талко» (эмитент бумаг) – золото (приобретается на мировом рынке на собранные средства как залог для кредита) – мировые банки (кредитуют под заложенное золото) – деньги на Рогун есть!
В этой усложненной схеме, есть такие важные компоненты многосторонних гарантии инвестиций, как: золото (цена на которое почти всегда растет, что еще больше делает такие инвестиции для народа привлекательными), надежный эмитент ценных бумаг – госбанк обладающий резервами большими, чем требуется привлечь или алюминиевая госкомпания, стоящая в несколько раз выше, чем может быть собрано у вкладчиков.
При этом кредитором стройки выступит не простой житель, не способный контролировать целевое использование средств на стройке, а мощная структура от имени десятков тысяч вкладчиков.
По завершению строительства плотины и пуска первой очереди, эмитент может рассчитаться с вкладчиками, как акциями Рогуна (к тому времени они уже будут котироваться высоко и иметь реальную стоимость), так и живыми средствами, которые можно будет собрать за счет начала реализации электроэнергии в стране и за пределами или за счет новых западных кредитов, но уже под гарантии самой действующей ГЭС.
При варианте «оператор «Талко»» – расчет может быть также осуществлен за счет ввода новых мощностей этой компании, работающих на дополнительной энергии Рогуна и увеличения экспорта алюминия.
Остается надеяться, что власти все-таки найдут какие-либо рыночные и традиционные методы поиска средств на завершение «стройки века», не затрагивая