2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

“Таджикгейт” или подстава

11 апреля 2008, 19:08

Скандал, связанный с требованием МВФ к Душанбе срочно вернуть почти $48 млн. не продолжает утихать. Дело нешуточное – обвинение руководству банковской системы страны в обмане на международном уровне, требование провести международный аудит… и тихое признание вины с таджикской стороны. Что это – начинающийся процесс а-ля «Таджикгейт» («Таджикское дело») или провокация с геополитическим оттенком?
КАРИМ ПУЛАТОВ, ФК
КАК ОБМАНЫВАЛИ
Постоянный представитель МВФ в стране Люк МОЕРС в интервью СМИ заявил, что Нацбанк предоставил им неправильные бухгалтерские данные.
МВФ согласно этим данным произвел пять выплат в виде кредита по программе «Сокращение бедности и содействие экономическому росту» (PRGF) на общую сумму порядка $79 млн. в период с 2002 по 2006 годы.
В конце прошлого года НБТ призналось, что отдал под залог большую часть своих резервов для получения кредитов из зарубежных банков. Резервы были заложены с 2001 по 2006 гг., как раз в период действия последней программы МВФ.
Нацбанк закладывал золотовалютные резервы Таджикистана в зарубежных банках как гарантию для получения их кредитов, которые в свою очередь направлялись в хлопковый сектор страны через вновь созданный и мало кому известный банк «Кредит-Инвест».
Об этих операциях, собственно говоря, и не было сообщено МВФ, что явилось нарушением всех обязательств сторон и условий выдачи льготных кредитов Фонда. 
Причем, по словам Моерса, Таджикистана поступает таким не честным способом уже шестой раз, хотя предыдущие обманки были не столь значительными.
По имеющейся информации, вслед за МВФ данные таджикской стороны начали проверять и другие международные финансовые институты – Азиатский банк развития, Всемирный банк и другие.
Как бы все не закончилось созданием «Таджикгейта» по аналогии с «Уотергейтом», «Казахгейтом» и т.п., когда были вскрыты серьезные финансовые нарушения госруководителей США, Казахстана и других стран.
ПРИЗНАНИЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
В интервью газете «Азия-плюс» новый глава Нацбанка Шариф РАХИМЗОДА признал факт обмана.
Он заявил, что все эти годы НБТ был посредником при получении кредитов иностранных банков для финансирования хлопкового сектора. В качестве залога под их кредиты Нацбанк  выставлял часть золотовалютных резервов страны.
Полученные кредиты поступали хлопковым хозяйствам через ЗАО «Кредит-Инвест». А в своем финансовом балансе Нацбанк не отражал эти операции.
Он прямо указал, что весь обман осуществлялся сознательно, так как иначе МВФ денег бы больше не дал, а экономике они были нужны позарез.
Признание постыдное и невероятное. Сказать на весь мир, что таджикские высокопоставленные чиновники играли в игры, обманывали во имя честных идеалов и теперь делаю красивую мину при плохой игре, такое вообще трудно вспомнить в истории не только Таджикистана, но, пожалуй, и большинства стран мира.
Впрочем, такая откровенность Рахимзода вполне понятна, обман свершался в бытность М. АЛИМАРДОНОВА, а не его самого. Вот кого стоило бы спросить, но сейчас у вице-премьера другие проблемы…
А ДЕНЬГИ ГДЕ?
Интересно, что при всех дискуссиях никак не поднимается самый важный вопрос – а где полученные с помощью этой «схемы» средства в иностранных банках? В каких конкретно банках, под какие проценты и какие суммы были взяты Национальным банком страны?
Какова судьба этих средств, якобы направленных в хлопковый сектор и кто вообще санкционировал такую «акцию»?
Возникает вопрос насчет «Кредит-Инвеста», который по имеющейся информации переживает не лучшие времена. Было бы интересно побольше узнать насчет этого банка, его учредителей и т.п.
Ведь уже несколько лет назад было очевидно, что хлопковый сектор стал убыточным, он закабален фьючерсными компаниями, и любые кредиты, бросаемые сюда – это что вода в песок.
Сам же Рахимзода признается, что ЗАО «Кредит-Инвест» финансировал даже самые отсталые дехканские хозяйства, где хлопок собирали всего по 8 центнеров с гектара.
Он задается вопросом – стали бы это делать коммерческие банки? А с учетом теперешних долгов, они бы уже давно объявили себя банкротами, и вся банковская система в стране была бы разрушена. Около 70% сельского населения осталось бы без средств к существованию.
Непонятно откуда такие данные, если на селе уже почти никого нет – все давно в России и вместо хлопка культивируют мардикорство. Даже студенту-первокурснику экономфака ясно, что бросать деньги в заведомо убыточное дело – это либо глупость, либо расчет. Расчет на списание средств в свой карман…
ВСЕ ЭТО ПРОДЕЛКИ «БЕЛОГО ДОМА»?
Как и во многих скандалах государственного масштаба, в данном случае не обошлось без подозрений в адрес американцев, так как общеизвестно, что Всемирный банк и МВФ по сути контролируются Соединенными Штатами и во многом их политика совпадает.
Некоторые эксперты предположили, что такой демарш МВФ вызван «командой» из Вашингтона, недовольного последними визитами и договоренностями президента Рахмона. Напомним, что он побывал в Иране и в Москве, где провел плодотворные переговоры.
Особенно раздражительным для многих в регионе и крупных геополитических столицах был иранский визит, где таджикская сторона заключила не только очередные экономические соглашения, но и военно-политические.
Причем после того визита последовало обращение Ирана о приеме его в ШОС при полной поддержке одного из членов этой влиятельной организации – Таджикистана.
«Вполне вероятно, что все это время МВФ был в курсе нецелевого использования выделенных средств, – заявил в интервью «ФК» один из политологов, пожелавший остаться неназванным, – но не предъявлял каких-либо претензий, пока «игра» шла как нужно.
В мировой истории есть много примеров, когда правительства развивающихся или отсталых стран подсаживают на иглу кредитов, закрываются глаза на коррупцию, воровство, обман, чтобы в нужный момент предъявить все это как козыри».
Эксперт не исключает фактор геополитического противостояния в «деле НБТ», однако, отмечают при этом, что в и таком случае виновата таджикская сторона, позволившая допустить нарушение при умышленном попустительстве донора.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Нацбанк успокаивает всех, убеждая, что располагает достаточными резервами для погашения долга МВФ.
При этом со слов главы Нацбанка, «возврат долга нисколько не отразится на резервах НБТ». Банк собирается увеличить свои резервы за счет покупки иностранных валют.
«Только в марте текущего года НБТ приобретено $43 млн. Проведение такой же операции по приобретению иностранной валюты планируется и в сентябре текущего года», – отметил Рахимзода.
При этом он отмечает, что в свое время НБТ разместил залоговый депозит в размере $240 млн. в банках Казахстана, Швейцарии и Германии, который составлял 50% от общего объема резерва. По этим депозитам Нацбанк ежемесячно получает 5% прибыли.
Если все так нормально, то возникает простой вопрос – зачем тогда вообще были нужны кредиты МВФ, если мы такие самодостаточные, и раз, если нам ничего не стоит найти почти $50 млн., почему мы их не изыскиваем и не пускаем в строительство той же Рогунской ГЭС?
За счет чего будет расплачиваться Нацбанк – продавать золото (еще не доведенное до мировых стандартов аффинажа)? Повышать нормы резервирование средств коммерческих банков и втихую использовать их, подставляя под удар стабильность банковской системы? Будем брать новые кредиты или просто потрясем в тех «заначках», куда могли попасть часть полученных от МВФ средств?
И, наконец, самое главное – все подняли шум вокруг обмана МВФ, в то время как нужно больше протестовать и возмущаться тому, что мы сами, народ Таджикистана, не ставимся в известность о таких «операциях».
Г-н Рахимзода в эти дни многократно повторял, что государственные резервы для погашения этого долга не будут, Нацбанк сам найдет, лишь бы дали время. А разве Национальный банк – это частная лавочка или все-таки это часть государственной финансовой системы, и его резервы или долги – это резервы и долги всего народа?