2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Памир – колыбель цивилизации?

11 апреля 2008, 17:10

Следы первоисточника жизни ищите в Таджикистане,- считает ученый из Курган-Тюбе
Процесс возникновения жизни на Земле интересует многих ученых и этому посвящены их многочисленные работы.
По вопросу образования Памирских гор в научном мире встречаются разные мысли. В некоторых научных источниках описывается, что Памир был образован в эре кайонозоя. В других источниках говорится, что  территория, таджикского Бадахшана начала формироваться в эре мезазоя.
Анализируя четверостишие П. Антокольского, можно предварительно установит эру образования обширной территории таджикского высокогорья:
Еще вокруг ничто не ясно
Не начат пир, не создан мир
Морской пучиной опоясан
Чуть обозначенный Памир…
Скрытые в этих строках научные мысли есть факт того, что Всевышний при сотворении гор первоначально создал Памир. Научную трактовку этого явления можно излагать в следующем виде: мезозойская эра – четвертая эра в геополитической истории Земли продолжительностью около 115 миллионов лет, характеризуется господством гигантских пресмыкающихся (динозавров, ихтиозавров, бронтозавров и других), появлением костистых рыб, птиц и плацентарных млекопитающих.
Анализируя стихи известного поэта-переводчика Павла Антокольского, можно сделать вывод, что Памирские горы появились за несколько сотен миллионов лет раньше эры мезозоя.
С научной точки зрения Памир имеет вулканическое происхождение. При вулканическом извержении в атмосферу выбрасываются аминокислоты.
В последствии радиационные, фотохимические и высокотемпературные процессы приводят к образованию в первичной атмосфере сложных органических соединений и упорядочению биополимеров-белков. Это и есть источник жизни.
Следовательно, следы первоисточника жизни на Земле необходимо искать не в других местах планеты, а возобновить широкомасштабные и научные поиски на территории современного Таджикистана
Процесс извержения вулканов в масштабе Галактики есть разновидность своеобразной цивилизации. То, что в предыдущих номерах еженедельника “ФК”, Таджикистан был объявлен центром глобальной цивилизации – не есть идея на пустом месте, а имеет научно-гносеологические аспекты, подтверждающиеся вышеизложенными гипотезами. Тем, кто в этом аспекте взялся за научные поиски пусть сопутствует удача.
Солиджон КОМИЛОВ, специалист хукумата Хатлонской области