19
Января Пятница
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8253
  • image description EUR 10.7730
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.37
  • image description WTI 63.99
  • image description Золото 1,328.46
  • image description LME.Alum 2,192.00
  • image description CT 83.09

Руководители дипмиссий стран-посредников рассказывают о вкладе с их сторон

28 июня 2007, 19:25

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ, посол России в РТ
– Россия внесла значительный вклад в становление мира и стабильности в Таджикистане. Сам факт подписания Общего соглашения о мире и согласии в Москве говорит о том, что Россия всегда стремилась к тому, чтобы в Таджикистане был мир. Миротворческий процесс не мог проходить без участия России, так как мы взаимосвязаны друг с другом.
Сегодня на конференции президент страны Эмомали Рахмон, представители оппозиции, представители ООН и ОБСЕ не раз отмечали тот факт, что на протяжении всего переговорного процесса, Россия была активным посредником в урегулировании вопроса о примирении.
Евгений Примаков, Максим Пешков, Борис Пастухов были награждены высокими наградами за содействие в процессе становления мира в Таджикистане.
В этой войне не было ни победивших, ни проигравших. Президент страны Э. Рахмон и лидеры оппозиции С. А. Нури, Х. А. Тураджонзада проявили огромную мудрость.
Примечательно, что в это время рядом с президентом были такие люди, как Т. Назаров, М. Убайдуллоев, которые очень много сделали для того, чтобы в Таджикистане восторжествовал мир.
Мы заинтересованы в том, чтобы в РТ было сделано все для экономического развития и духовного возрождения. Я в Таджикистане уже два года, за это время произошло очень много изменений.
У Таджикистана и России крепкие связи. Примером тому может служить строительство Сангтудинской ГЭС, первый агрегат которой будет запущен в декабре этого года, работает более восьмидесяти совместных предприятий.
Мы надеемся, что в скором времени будет решен вопрос Рогунской ГЭС. Мы, Таджикистан и России, всегда вместе.
ЕРЛАН АБИЛЬДАЕВ, посол Казахстана в РТ
– Республика Казахстан, являясь близким географическим соседом РТ, внесла свой посильный вклад в урегулирование межтаджикского конфликта. Помощь нашей страны дружественному народу Таджикистана можно классифицировать по трем категориям.
Первое – это охрана пограничниками миротворческого батальона КАЗБАТ таджикско-афганской государственной границы. Наши пограничники охраняли вверенный им участок с 1992 по 1997 гг. и понесли ощутимые потери в численности более 50 солдат.
В настоящее время мы достигли договоренности с таджикской стороной об увековечивании памяти о наших солдатах в виде сооружения соответствующего монумента в городе Душанбе.
Мы планируем провести официальную церемонию открытия памятника в ходе официального визита президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Душанбе в октябре месяце этого года.
Второе – содействие в политическом урегулировании конфликта. Как известно, в мае 1995 г. в городе Алматы состоялся очередной раунд межтаджикских переговоров, внесший определенный вклад в процесс урегулирования конфликта в целом. 
Третье – оказание гуманитарной помощи в виде поставок муки, зерна и других наименований продукции.
МУХСИН ФАЕЗИ, политический советник посла Ирана в РТ
– Для разрешения межтаджикского конфликта Иран использовал все свои возможности и ресурсы. У нас была особая позиция по этому вопросу, поскольку наша страна имела хорошие отношения и с правительством республики, и с оппозиционными силами.
С самого начала Иран был заинтересован в том, чтобы мирные переговоры были непрерывным процессом. Для достижения этой цели мы в полную мощность задействовали свою дипломатию.
Иранские власти сильно опасались, что в результате продолжения войны таджикская экономика могла быть полностью разрушена, что привело бы к расколу нации.
В те года мы реально наблюдали факты и случаи, когда некоторые группы в погоне за собственными амбициями не желали достижения мира в стране.
В достижении таджикского мирного процесса свой вклад внесли все страны, которые были вовлечены в этот процесс. Каждая страна приложила максимум усилий.
Начиная с 1997 года в Таджикистане начался мирный процесс. Хотя и после подписания национального примирения возникали сложности, здравый смысл все же побеждал.
По моему мнению, для укрепления мира и единства таджикской нации необходимо развивать национальную экономику и Иран, как всегда заинтересован в оказании Таджикистану такого содействия. Подтверждение тому, совместная реализация экономических проектов на территории страны.