19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

ООН: 92% всего опиума, поступающего на черные рынки мира, выращивается в Афганистане

26 июня 2007, 13:56

ДУШАНБЕ, 26 июня – «Авеста». – | Производство опиума в Афганистане становится бесконтрольным, предупреждают авторы ежегодного «Всемирного доклада о наркотиках» ООН, сообщает Би-Би-Си.
В целом, говорится в документе, глобальный рынок нелегальных наркотиков в 2005-2006 годах оставался относительно стабильным. При этом 92% всего опиума, поступающего на черные рынки мира, выращивается именно в Афганистане.
Производство опийного мака в этой стране, продолжает ООН, резко выросло, несмотря на присутствие на ее территории более 30 тысяч иностранных солдат. И если производство запрещенных наркотических средств в Афганистане не удастся взять под контроль, подчеркивают авторы доклада, в стране будет очень сложно навести порядок в области безопасности.
В 1980-е годы на Афганистан приходилось около 30% мирового оборота опиума, теперь же, по словам авторов доклада ООН, этот показатель более чем утроился. Только в одной провинции Гильменд на юге Афганистана, указывают они, производится почти половина всего опиума, который в мире используется незаконно.
«В провинции Гильменд опийный мак выращивают на 70 тысячах гектаров, что втрое больше всей площади, на которой он культивируется в Бирме, – говорит Томас Питшманн, главный составитель отчета. – Таким образом, только одна провинция поставляет втрое больше продукта, чем вся Бирма, второй крупнейший в мире производитель опиума».
В докладе говорится, что с гармонизацией антинаркотического законодательства в разных странах мира и с улучшением взаимодействия соответствующих государственных структур торговцы афганским героином и колумбийским кокаином переключились на поиски новых маршрутов в Африке.
И эта проблема, подчеркивают авторы, требует неотложного решения: Африка и без того тяжело страдает от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, и нужно сделать все возможное, чтобы не допустить очередного удара по ее населению, который может нанести наркомания.