21
Января Воскресенье
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8217
  • image description EUR 10.8189
  • image description RUB 0.1559
  • image description Brent 68.61
  • image description WTI 63.57
  • image description Золото 1,331.84
  • image description LME.Alum 2,220.00
  • image description CT 83.42

Верховный суд получил «желтую карту»

23 июня 2007, 17:45

Взрыв у здания Верховного суда, прогремевший в субботу, однозначно является символом протеста. Кто и чем конкретно недоволен, к сожалению, это так и осталось нераскрытым.
ОДИН ВЗРЫВ ИЛИ ДВА?
В 17:25 по местному времени в стороне Верховного суда прогремел взрыв. Взрывная волна вызвала колебания стекол в здании ГЖК, где мы сидим. Однако прежде чем мы поняли, что это террористический взрыв, а не разрыв газового баллона, в редакции начали раздаваться звонки.
Наши знакомые из различных международных организаций и посольств интересовались «подробностями взрыва в суде». Откуда такая оперативная информированность, уму непостижимо.
Через пять минут наши корреспонденты были на месте происшествия, но еще раньше там оказались представители спецслужб, которые оцепили территорию по всему периметру. Прорываться внутрь и получить информацию было уже трудно.
Визуально можно было наблюдать выбитые стекла на окнах зала судебных заседаний (круглое помещение), причем стекла были выбиты со стороны проезжей части (проспекта Шерози).
Впоследствии были замечены также разбитые окна на двух этажах административного здания, где помимо суда также располагается прокуратура района Фирдавси.
Каких либо следов пожаров или механических повреждения стен, наши журналисты не заметили.
В первые минуты на месте взрыва работали военные с собаками. Как потом пояснил представитель МВД, силовики опасались возможных повторных взрывов. Но собаки больше ничего не нашли.
По данным правоохранительных органов, пострадавших от взрыва не было, что не удивительно, ведь это был выходной. Это еще раз наталкивает на мысль, что нападавшие хотели лишь припугнуть.
Интересно, что первоначально люди из оцепления сообщили, что было два взрыва с практически незаметной паузой между ними в несколько секунд. Однако потом следственные органы стали говорить только об одном взрыве.
МУХАББАТОВ: НАС ПЫТАЮТСЯ УСТРАШИТЬ
Прокурор г. Душанбе Курбонали Мухаббатов, немедленно прибывший на место взрыва смело вышел к прессе и заявил, что в ближайшее время прокуратурой будет возбуждено уголовное дело, причем не исключено, что по статье «терроризм».
Он отметил, что специалисты на тот момент не берутся сказать какой мощности был взрыв.
«Я считаю, что это было сделано с целью устрашения граждан», – прокомментировал ситуацию прокурор столицы.
На следующий день стало известно, что дело действительно было возбуждено по статье «террорризм», но вот только Госкомитетом по национальной безопасности. Почему дело передано им, никто ответить не берется.
Это может лишь значить, что дело достаточно серьезное и власти не хотят дальнейшей утечки информации.
Источник в силовых структурах страны сообщил ФК, что следствие склоняется к первоначальной версии, озвученной Мухаббатовым.
«У преступников не было целей кого-то убить потому, как и время и день были выбраны соответственно, когда на территории суда никого не был, – отметил источник. – Все действия были направлены лишь для устрашения, однако пока неизвестно для устрашения граждан в целом, либо кого-то конкретно. В любом случае отрабатываются все версии случившегося».
По предварительным данным сила взрыва составила эквивалент 200 грамм тротила. Поражающая сила взрыва была незначительной из-за того, что бомба не была начинена колюще-режущими предметами (гвоздями, болтами).
В этом плане, нынешний теракт отличается от терактов двухлетней давности, когда террористы дважды атаковали территорию МЧС/Амонтабанка (до сих пор неясно на кого они тогда покушались).
Тогда же дело было передано ГКНБ (в то время МБ), где благополучно «сдохло». Общественность больше узнать подробности не смогло. В 2005 году при взрыве у МЧС погиб водитель машины, начиненной взрывчаткой, причем его останки были разбросаны по территории радиусом до 100 метров.
БУДУТ ЛИ ВЫВОДЫ?
Против кого бы не был направлен взрыв, эксперты вновь вынуждены констатировать, что главной причиной этого является неудовлетворенность определенных групп происходящими событиями в стране.
В данном случае, велика вероятность узкой направленности угрозы, а именно в адрес руководства Верховного суда. При этом стоит согласиться, что повод для такого недовольства пока имеется.
Власти, в первую очередь Совет юстиции и соответствующие структуры аппарата президента как будто не замечают многократные жалобы со стороны граждан, хозяйствующих лиц и политических сил, связанные с существующим беззаконием и коррупцией, творящихся в залах таджикского суда.
Многократные публикации в центральной прессе, формы протеста населения остаются практически без внимания руководства отрасли, или они придерживаются принципа отписки.
Достаточно вспомнить водяные бунты домохозяек (когда пару лет назад в Душанбе не совсем было воды), проблему с энергообеспечением страны этой зимой, планами по сносу домов в связи с реализацией нового Генплана.
В том же Верховном суде в январе этого года состоялся мини-митинг возмущенных граждан, которые затем «успокоили». Может быть это тот след?
Никто во власти, никто в Генпрокуратуре, никто в Агентстве по борьбе с коррупцией не задается вопросом, ответ на который уже известен рядовым гражданам – откуда у таджикских судей с зарплатой в 200-300 сомони современные иномарки и шикарные дома?
Почему грубые нарушители закона, отпетые преступники зачастую уходят от ответственности, получают условные сроки, в то время как простые граждане, оступившиеся в первый раз в силу объективных обстоятельств, толкающих их на преступления, особенно экономического характера, получают сроки как за измену родине?
Почему в наших судах отсутствует презумпция невиновности и граждане, подозреваемые в недоказанных преступлениях, получают десятки лет заключения?
Никто не бежит взрывать бутики в центре города (как это, кстати, часто практикуют террористы в Европе, которые преследуют политические мотивы), никто не берет в заложники высокопоставленных чиновников.
Последние взрывы в Душанбе имеют четкую связь с выражением недовольства, и вот это недовольство надо изучать и начать прислушиваться и к такому «голосу народа». Если сегодня власти не хотят слушать народное недовольство, вскоре оно начнет принимать более «громкие» формы.