19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Государство должно вернуть контроль над торговлей

23 июня 2007, 17:59

Таджикистан является страной с рыночной экономикой, государство здесь сохраняет контроль лишь за ключевыми отраслями, а торговля практически полностью либерализована. Это позволило ей стать одной из наиболее развитых и быстрорастущих сфер таджикской экономики. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что власти необходимо взять отрасль под жесткий контроль в целях повышения ее прозрачности и защиты потребительских прав.
Как известно, государственное регулирование современной экономики осуществляется с помощью системы типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера правомочными государственными учреждениями.
В рыночной экономике роль государства заключается в том, чтобы устанавливать «правила игры», определять стратегические направления развития, поддерживать нормальное функционирование регулирующих механизмов, а не в четкой регламентации деятельности предприятий.
Переход к рыночной экономике в Таджикистане коренным образом изменило содержание и суть экономических отношений между участниками в процессе их деятельности.
ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ И КАК ЕСТЬ
Наиболее яркие изменения в современной экономике отразились, прежде всего, на торговой деятельности. Торговля, выступающая как связующее звено между различными отраслями народного хозяйства и, в частности, как связующие звено между производителем и потребителем, не может оставаться вне государственного регулирования.
Практика показывает, что законодательство по регулированию торговой деятельности осуществляется во всех странах и классифицируется, как известно, на регламентируемое и профессиональное.
Регламентируемое регулирование, подготовленное государственным аппаратом, основано на инструкциях, учетные процедуры жестко детерминированы и ориентированы на государственный бюджет.
Профессиональное регулирование, подготовленное профессиональной независимой организацией, основано на законах общего права, учетные процедуры определяются профессиональными саморегулируемыми организациями и ориентированы на инвесторов.
Отсюда можно сделать вывод о том, что регулирование торговли может проводиться двумя путями, хотя оба имеют одинаковые цели и задачи, и в конечном итоге, в перспективе, они должны пересечься.
Необходимо признать, что на пути к рынку мы подошли к черте, когда старые формы управления торговлей, унаследованные от вертикальных ведомственных систем, уже не могут состыковаться с новым экономическим механизмом, а новые формы организации управления еще не набрали силы.
Из этого противоречия и вырастает сегодня задача более решительного перехода к новым формам и структурам управления, обеспечивающим многообразные прямые хозяйственные связи в экономике взамен жестких и стандартных вертикальных систем.
В условиях наличия разных форм собственности и отсутствия централизованных капиталовложений в сферу обращения особую роль приобретает регулирование государством формирования и развития материально-технической базы торговли.
Необходимо отметить, что правовое обеспечение деятельности торговли в настоящее время не имеет единого нормативно-правового акта на уровне закона, который охватывал бы сложный комплекс отношений в этой сфере.
ТОРГОВЫЙ ХАОС
Непонятно, почему отрасль экономики, производящая официально почти четверть ВВП страны до сего времени не управляется и даже не регулируется государством, тогда как для отраслей производящих 10-15% ВВП учреждены госкомитеты, департаменты и самостоятельные управления.
В республике по настоящее время отсутствует Единый торговый реестр предприятий торговли и общественного питания. Нет достоверной информации об объемах реального товарооборота розничной торговли из-за чего невозможно даже проведение сопоставительного анализа объёмов реализации товаров и сумм поступающих налогов в бюджет.
В связи с известными событиями 1990-1996 годов в Таджикистане в условиях существования на тот момент дефицита товаров первой необходимости своевременным было предоставление предприятиям всех форм собственности, а также гражданам права свободно осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность, которая стихийно возникла и осуществлялась. Такая практика продолжается и по настоящее время.
Стоит отметить, что в ходе реформ, проводимых бывшим Минэкономики и торговли РТ поспешно были ликвидированы, приватизированы и выкуплены предприятия торговли и общественного питания, а главное – оптовые предприятия (республиканские оптовые базы), игравшие огромную роль в организации торговли.
Оптовики тесно работали с промышленностью, изучали спрос, создавали сезонные запасы товаров. Сегодня предприниматели страны очень нуждаются в таких базах.
Однако из-за высоких арендных ставок и отсутствия достаточных условий хранения на них, не каждый предприниматель имеет возможность пользоваться услугами частных «прихватизированных» складов бывших баз.
В этой связи в различных регионах страны очень часто возникает дефицит отдельных товаров.
В предыдущие годы, не координировались и не уточнялись схемы рационального размещения сети розничной торговли и общественного питания по городам и регионам страны, а главное – они не типизировались специалистами, что привело к тому хаотическому положению дел, которое сложилось в настоящее время.
Массово появившиеся предприятия торговли и общественного питания без соблюдения в большинстве случаев элементарных строительных, эстетических и этических норм заполнили центральные части городов и районных центров республики.
В большинстве своем они действуют без соблюдения общепринятых норм и стандартов с организацией торговли и общественного питания с необоснованно высокими наценками на блюда и товары.
НУЖЕН ПОРЯДОК И ЦИВИЛЬНОСТЬ
Вопрос не стоит в регулировании цен: необходимо предоставить населению качественную продукцию и высокие формы обслуживания, обеспечив уплату налогов с доходом от такой деятельности.
В республике не разрабатывались и не приняты нормативно-правовые акты по порядку и общим правилам организации торговли и общественного питания.
Регулирование отрасли разобщено и осуществляется лишь принятыми нормативными правовыми актами различных ведомств и параметрами контрольных функций органов надзора.
Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и её торговая инспекция, бывшее Агентство по антимонопольной политике, органы госсанэпидемнадзора Минздрава РТ (СЭС) следят за торговлей, но вопросами организации торговой деятельности не занимаются.
Государственное регулирование торговли в республике пущено на «самотек» с вытекающими из этого последствиями.
Принятые нормативные правовые акты на основе Закона РТ «О защите прав потребителей» направлены на защиту прав личности, а вот вопросы правильной организации самой торговли и общественного питания отражают они поверхностно.
К примеру, при вводе каждого предприятия Агентством «Таджикстандарт» выдается сертификат соответствия. Торговая инспекция этого агентства, Налоговый комитет должны контролировать и обеспечивать внедрение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.
В то же время, по данным Центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин (город Душанбе), в торговых предприятиях только по столице установлено и действует всего около 30% контрольно-кассовых машин от количества обязанных их иметь.
Это говорит о недостаточной прозрачности соответствующей деятельности со стороны госструктур.
СЕРЫЙ БИЗНЕС НА $650 МЛН.
Восточный менталитет, склонность к торговле ярко проявляется в настоящее время и в Таджикистане. Основная часть населения понятие бизнес воспринимают как торговля.
Производственные предприятия в Таджикистане всё время создавались только по инициативе государства, поэтому местное население более склонное к работе в сфере обращения и услуг, нежели на производствах, после принятия суверенитета в основном ударилось в торговлю.
Вряд ли можно ошибиться, если сказать, что в стране в отрасли торговли реально занято более четверти взрослого населения, при этом уровень износа основных фондов не превышает 30%.
Кроме того, здесь высок уровень нового строительства и вводимых торговых площадей. Отрасль также отличается высокой долей частной собственности, оцениваемой в 96%.
В последние годы предприятия торговли, общественного питания и сферы услуг производят 20-25% ВВП республики (в том числе торговля, материально-техническое обеспечение – 21,3%), а объемы услуг предоставляемых в стране в целом составляют порядка 43,6% в ВВП.
Справочно: cельское хозяйство производит 24% ВВП страны. Официальная оценка объема торговли в 2006 году – 1975,0 млн. сомони (порядка $655 млн.), однако, по оценкам независимых экспертов, потребительские расходы в стране были чуть ли не в 2 раза больше.
Необходимо подчеркнуть, что поскольку велика доля теневого оборота, реальные объемы потребительского рынка неизвестны. Используемые статистические данные зачастую занижены и за счет существования теневого сектора в экономике реальные масштабы развития потребительского рынка и услуг значительно выше официальных оценок.
На сегодняшний день мы не владеем информацией о балансе реального состояния потребительского рынка. По нашим оценкам, около 60% торговли находится «в тени».
Объемы предоставленных услуг через розничную торговлю, бытовое обслуживание показывают, что в стране формируется средний класс, который является «основным двигателем потребительской мощи страны».
Именно этот фактор может явиться отправной точкой экономического роста, особенно в Таджикистане, так как потребление всегда является основой для производства. Однако для того, чтобы управлять процессами в экономике, необходимо четко знать состояние потребительского рынка.
НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ
Сектор потребительского рынка и услуг развивается хаотично, государство отстранилось от его регулирования, передав регулирование на уровень региональных властей.
Многие считают, что сектор потребительского рынка и услуг регулируется рынком. Тем не менее, без официально закрепленных полномочий, без закона о торговле передавать управление этим сектором, на наш взгляд, на региональный уровень нельзя.
В Российской Федерации ещё в 2001-2002 годах эксперты по данному вопросу пришли к выводу, что необходимо совершенствовать законодательную базу, регулирующую потребительский рынок, так как она не отвечает запросам рынка.
В частности, рекомендуется подготовка закона о торговле, который должен быть компактным и где необходимо прописать разграничение полномочий, чтобы полномочия местных органов власти по развитию потребительского рынка товаров и услуг были закреплены законодательно.
И у нас сегодня представители бизнеса говорят о том, что необходим закон о торговле. В настоящее время сферу потребительского рынка регулируют немалое количество подзаконных актов, в то же время существуют пустоты, где деятельность участников рынка никак не регулируется, что вызывает огромное количество проблем.
На данном этапе развития экономики страны, с учетом менталитета и сложившейся ситуации, развитие торгового, бытового и иных видов услуг не должно являться только предметом работы местных органов власти.
Нельзя снимать с себя полномочий по организации работы на потребительском рынке страны, ограничиваясь на уровне МЭРТ существующим единственным отделом внутренней торговли, который занимается мониторингом и прогнозом развития потребительского рынка страны на макроуровне.
Необходимо принять закон и программу, соответствующие постановления Правительства РТ и приказы МЭРТ, определяющие политику в сфере развития потребительского рынка на ближайшую перспективу и пути их реализации.
В том числе: Основные Правила торговли, Положения об организации общественного питания в школах, в ВУЗах, на производственных предприятиях, о повышении качества и культуры обслуживания в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
О «ТАДЖИКСТАНДАРТЕ»
Агентство «Таджикстандарт» имеет возможность подтверждения сертификации производимых и ввозимых товаров народного потребления по имеющимся в стране ГОСТам и ОСТам и техусловиям, а также разработку новых стандартов для производителей, однако, в основном его сотрудники занимаются проверкой предприятий торговли и общественного питания, которые, как известно, производителями стандартной продукции не являются.
К примеру, Госстандарт СССР даже в советское время не производил анализ и сертификацию продукции общественного питания из-за невозможности стандартизации продукции общественного питания, отсутствия ГОСТов и ОСТов на такую продукцию, большого перечня продукции (более 2500 технологий и рецептов основных блюд), и разработку отраслевых норм и рецептур возлагал на отраслевое Министерство торговли СССР.
В настоящее же время эта функция передана «Таджистандарту» где, не секрет, специалисты общественного питания с высшим специальным образованием вообще отсутствуют и соответственно достоверность «органолептической» сертификации продукции общественного питания, производимой Агентством, вызывает сомнение.
Кроме того, раньше отнесение к определенному типу и классу, присвоение категории предприятию общественного питания (тип, класс) производилось Министерством торговли республики.
После полного обследования и мониторинга кулинарного имиджа предприятия, ему присваивалась свой категория предприятию (тип, класс) и определялась наценочная категория предприятия.
Этот порядок сохранился и существует в Украине, Белоруссии и большинстве стран СНГ.
Проводимая же в республике сертификация и лицензирование предприятий торговли и в особенности предприятий общественного питания и торговли, как показывает практика, свидетельствует о непрозрачности такой сертификации.
НЕМНОГО О ПИТАНИИ
Действующий с 1955 года нормативный документ «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», разработанный НИИ торговли и общественного питания СССР совместно с Минздравом и утвержденный Минторгом, после распада Союза был переутвержден и принят всеми республиками СНГ в качестве основного нормативного документа.
Другие «нововведения» от современных кулинаров, после проведения анализа пищевой ценности фирменных блюд и их идентификации со стороны СЭС разрешаются к применению по согласованию с соответствующими отделами региональных органов исполнительной власти в сфере торговли.
У нас же в стране этот нормативный документ официально не принят (и в то же время никем не отменялся) и сертификация продукции, имеющейся в данном нормативном документе, не будет верной и необходимой. Необходимо документ принять в целом.
Кроме того, нуждаются в переутверждении и принятии, оставшиеся до сего времени без внимания, нормы естественной убыли товаров при хранении, реализации и их перевозке, нормы потерь при холодной и тепловой обработке пищевых продуктов, нормы взаимозаменяемости продуктов, нормы калорийности блюд для различных категорий потребителей и другие.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ГОТОВО ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО
В случае принятия закона Республики Таджикистан, органы регулирования торговли на постоянной законодательной основе и планово обеспечат организацию торговли по установленным правилам торговли, регулирование вопросов учета и отчетности, наличие и функционирование контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, ежедневную сдачу выручки в банки и постоянное наличие наличности в банках.
Это будет соответствовать канонам экономической и торговой политики государства, даст немалый эффект по дополнительному пополнению доходной части бюджета.
Вместе с тем, необходимо согласиться, что создание сегодня дополнительных государственных структур надзора и регулирования накладно скажется на бюджете страны, на предпринимателях и, наверное, на данном этапе развития экономики преждевременно.
Более приемлемый путь сегодня – опираться на саморегулируемые организации профессионалов (ассоциации), наделив их законодательно определенными правами и полномочиями по регулированию торговой деятельности среди своих участников.
К примеру, Ассоциации рестораторов в РФ наделены государством законодательно полномочиями участия в работе правительства города в вопросах торговли и общественного питания, выдачи сертификатов персоналу своих участников, выдачи лицензии на торговую деятельность и обязательного участия в работе экспертной комиссии по типизации предприятий.
Это стимулирует работу саморегулируемых организаций к повышению ответственности и усилению требовательности к участникам своих ассоциаций и соответственно регулированию торговой деятельности и повышению качества обслуживания потребителей.
НА ПУТИ К ЗАКОНУ
Инициативной группой после изучения материалов организации такой работы в Российской Федерации, Республике Беларусь, в Украине, ознакомления с проектом закона Республики Таджикистан и материалов, ранее разработанных по данному вопросу, предлагается подготовка варианта проекта Закона РТ «О регулировании торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Республике Таджикистан».
В проекте закона будут рассмотрены вопросы, связанные с организацией внутренней торговли и её регулированием.
Проект предлагаемого Закона предполагает охват таких основных и необходимых для регулирования торговли, общепита и бытового обслуживания вопросов, как:
– основные принципы регулирования розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
– предметы ведения исполнительных органов государственной власти, областей, городов и районов РТ, ассоциаций потребителей и ассоциаций субъектов торговой деятельности;
– основные требования к субъектам и объектам, к организации и осуществлению розничной торговли, предоставлению услуг общественного питания и бытовому обслуживанию населения;
– особенности размещения и организации работы рынков и объектов рыночного типа.
Будут даны понятия и утверждены социально значимые виды товаров и социально значимые виды услуг.
Отдельные главы будут посвящены госконтролю и надзору в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения; ведению учета и отчетности, проведению ревизий, делопроизводству, кадровому обеспечению, общим требования к работникам, их профессиональному образованию, профессиональной подготовке и переподготовке, а также проведению медицинских осмотров.
Особая глава будет посвящена формированию государственных информационных ресурсов, содержащих информацию о рынке товаров и услуг потребительского назначения и имеющих принципиальное значение в мониторинге сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
Проект закона предлагает законодательное использование терминов в типизации предприятий торговли и общественного питания, с использованием международной и национальной терминологии.
Инициативная группа нуждается в предложениях и поддержке специалистов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Наш сайт и контактный телефон НПО «Право и прогресс общество»:
Единомышленников и оппонентов просим принять участие в обсуждении статьи.