21
Января Воскресенье
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8217
  • image description EUR 10.8189
  • image description RUB 0.1559
  • image description Brent 68.61
  • image description WTI 63.57
  • image description Золото 1,331.84
  • image description LME.Alum 2,220.00
  • image description CT 83.42

Парламент Таджикистана принял закон «Об амнистии»

20 июня 2007, 12:11

ДУШАНБЕ, 20 июня – «Авеста» /И. Курбанов/. – | Парламент Таджикистана принял закон «Об амнистии», направленный в нижнюю палату президентом республики в честь 10-ой годовщины подписания Соглашения об установлении мира и национального единства.
В соответствии с принятым законом под амнистию независимо от срока наказания попадают женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, инвалиды и больные туберкулезом, участники Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, участники политического и военного противостояния в Таджикистане, лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, иностранные граждане.
В отношении этой категории лиц также прекращается расследование дел, находящихся в дознании и нерассмотренных судами. От наказания также будут освобождены совершившие преступления по неосторожности и приговоренные к лишению свободы на срок до 10 лет включительно и к наказанию, не связанному с лишением свободы.
В соответствии с законом также амнистируются лица, совершившие умышленно впервые не особо тяжких и средней тяжести преступления и  приговоренные к лишению свободы сроком до 5 лет, совершившие впервые тяжкие преступления, если они отбыли не менее двух третей срока наказания, совершившие впервые особо тяжкие преступления и отбывшие не менее трех четвертей срока наказания. Также от наказания освобождаются осужденные условно и отбывающие наказание в колониях-поселениях.
Амнистия не будет применена в отношении лиц, осужденных по статьям Уголовного кодекса РТ – «убийство», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «похищение человека», «торговля людьми», «незаконное лишение свободы», «вербовка людей для эксплуатации», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «торговля несовершеннолетними», «терроризм», «захват заложника», «бандитизм», «организация преступного сообщества», «возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта», «кража», «присвоение или растрата», «хищение средств, выданных в качестве кредита», «грабеж», «разбой», «вымогательство», «угон транспортных средств», «контрабанда», «измена государству», «насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РТ», «публичные призывы к  осуществлению экстремистской деятельности», «организация экстремистского сообщества», «шпионаж», «диверсия», «вооруженный мятеж», «превышение должностных полномочий», «получение взятки», а также за ряд воинских преступлений, и преступлений против мира и безопасности человечества.
Также не будут амнистированы те, кто осужден на пожизненное заключение, за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, рецидивисты. После принятия закон направлен на подпись главе государства и после официального опубликования вступит в силу.
Представляя законопроект, заместитель председателя комитета по конституционной законности, законодательству и правам человека Махмад Рахимов отметил, что права и свободы – это высшая ценность государства, и их защиты является одним из направлений государственной политики.
Лидер коммунистов, депутат Шодди Шабдолов отметил, что принятие данного законопроекта важный шаг, однако необходимо разъяснить населению смысл принятого документа.
По мнению народного избранника Джумабоя Сангинова, принятие данного закона имеет важное политическое и социальное значения, тем более, что к числу амнистированных отнесены женщины, дети, инвалиды, участники ВОВ.
«Этот шаг есть доказательство того, что республика придерживается демократических принципов, основанных на уважение свободы и прав граждан», – сказал Сангинов.
На этой же сессии депутатами были приняты поправки в законы «О правовом статусе члена Маджлиси Милли и депутата Маджлиси Намояндагон МО РТ», «О Конституционном суде РТ», «О судах РТ», «Об органах прокуратуры РТ», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», «О борьбе с коррупцией», «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», «О системе исполнения уголовного наказания», «Об обращениях граждан», «Об архитектуры и градостроительстве», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О внешнеэкономической деятельности РТ», «О банках и банковской деятельности», «О микрофинансовых организациях», «О Национальном банке РТ», «О внесении дополнения в Таможенный кодекс РТ», «О милиции», «О государственном финансовом контроле в РТ», «О принятии и введении в действии Кодекса РТ об экономическом судопроизводстве» и «О принятии и введении в действии Гражданского процессуального кодекса РТ».