19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Взрывы в Верховном суде. Спецслужбы не исключают теракт

16 июня 2007, 19:07

В Таджикистане вновь неспокойно. Два взрыва средней мощности с интервалом в несколько секунд прогремели в субботу 16 июня в Душанбе на территории Верховного суда страны. Взрывы прогремели ориентировочно в 17.25-17.30 по местному времени.
Как передает корреспондент «Авесты» с места события, в здании судебных заседаний (круглый зал) и в административном корпусе суда выбиты все стекла.
На месте взрыва работает группа специалистов с собаками, так как спецслужбы не исключают возможность повторного взрыва. У здания суда собрались представители почти всех силовых структур страны.
По имеющейся информации жертв и пострадавших нет. Другие подробности происшествия не сообщаются. Здание оцеплено по периметру.
Прокурор г. Душанбе Курбонали Мухаббатов, прибывший на месте взрыва, заявил, что в ближайшее время прокуратурой будет возбуждено уголовное дело, причем не исключено, что по статье «терроризм».
«Я считаю, что это было сделано с целью устрашения граждан», – прокомментировал ЧС прокурор таджикской столицы.
Стоит отметить, что это первый мощный теракт, совершенный после президентских выборов в стране, которые состоялись в ноябре 2006 года. Тогда на третий срок подряд был избран действующий президент Эмомали Рахмон.
В 2005 году сильные теракты дважды были совершены недалеко от здания МЧС, тогда в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля были сильно повреждены здания, погиб один человек.
27 июня в Таджикистане готовятся отпраздновать 10-ю годовщину подписания Общего соглашения о мире и согласии в стране. Правительство предполагало проведению серии официальных торжественных мероприятий.
Эксперты не исключают, что новые взрывы имеют прямую связь с предстоящей датой.
«Взрывы на охраняемой территории Верховного суда являются вызовом властям и свидетельством того, что в таджикском обществе сохраняется напряженность, – заявил в интервью «Авесте» независимый политолог Садриддин Рахимов. – Возможно, это знак несогласия с политическими судебными процессами в стране или попытка умышленной дестабилизации обстановки на фоне данных факторов».