19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

В Москве прошла встреча министров внутренних дел Таджикистана и России

13 июня 2007, 19:10

ДУШАНБЕ, 13 июня – «Авеста». – | Главное направление сотрудничества между министерствами внутренних дел России и Таджикистана – борьба с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, считают главы МВД двух стран Рашид Нургалиев и Махмадназар Салихов.
«Достигнуты серьезные результаты в противодействии распространению наркотиков и борьбе с терроризмом между министерствами наших двух стран», – сказал Р. Нургалиев в среду в Москве в ходе встречи с главой МВД Таджикистана, сообщает Интерфакс.
По словам российского министра, правоохранительные органы РФ намерены продолжать сотрудничество с правоохранительными органами Таджикистана и развивать его.
В свою очередь глава МВД Таджикистана заверил Р. Нургалиева в продолжении сотрудничества в рамках противодействия терроризму и торговле наркотиками.
Как передает РБК, также было отмечено, что другим наиболее актуальным вопросом во взаимодействии МВД РФ и Таджикистана остается эффективное противодействие незаконной миграции.
По словам Нургалиева, за последнее время в России удалось достичь существенного прогресса в формировании цивилизованных механизмов регулирования миграционных процессов, в первую очередь на законодательном уровне.
Он отметил, что МВД РФ активно помогает своим коллегам из Таджикистана в сфере борьбы с незаконной миграцией. Кроме того, по словам министра, МВД РФ и Таджикистана активно противодействуют проявлениям международного терроризма.
Касаясь вопроса противостояния терроризму, Рашид Нургалиев сообщил своему таджикскому коллеге, что в Краснодарском крае пройдут международные тактико-специальные учения стран Содружества и государств дальнего зарубежья, посвященные вопросам защиты от террористических атак акватории Черного моря.
Российский министр отметил, что учения запланированы на 12-15 июля и пригласил сотрудников спецподразделений МВД Таджикистана принять в них участие, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Нургалиева, МВД России и Таджикистана уже имеют опыт отработки совместных действий спецподразделений во время тактико-специальных учений. Так, например, осенью 2006 года в Новосибирске представители МВД Таджикистана в качестве наблюдателей приняли участие в антитеррористических учениях.
Нургалиев подчеркнул, что руководство МВД двух стран придают первостепенное значение укреплению оперативного взаимодействия. В частности, проводится ряд оперативных и профилактических мероприятий.
«В марте 2007 года проведена широкомасштабная операция «Розыск», в результате которой в России задержаны 172 разыскиваемых преступника, среди которых семь граждан Таджикистана», – сообщил министр.