21
Января Воскресенье
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8217
  • image description EUR 10.8189
  • image description RUB 0.1559
  • image description Brent 68.61
  • image description WTI 63.57
  • image description Золото 1,331.84
  • image description LME.Alum 2,220.00
  • image description CT 83.42

Палестина на грани гражданской войны

13 июня 2007, 18:18

На Ближнем Востоке новый виток противостояния. Теперь уже не между арабами и евреями, а внутренний конфликт, грозящий перерасти в крупномасштабную гражданскую войну. Уже который день идут столкновения боевиков палестинского движения ХАМАС и ФАТХ, не поделивших власть в стране.
Эскалация началась с обоюдных ультиматумов и перестрелок между боевиками обеих сторон. В итоге боевики радикального палестинского движения ХАМАС захватили штаб-квартиру другого движения, ФАТХ, на севере Газы.
Сотни вооруженных боевиков долгое время обстреливали здание ФАТХ из гранатометов, после чего ворвались в помещение. Оценку ситуации дал лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас.
Политик, находящийся сейчас на Западном берегу реки Иордан, заявил о том, что захват штаб-квартиры ФАТХ рассматривается им как попытка государственного переворота.
Сразу после захвата, в знак протеста, министры ФАТХ временно отказались от работы в коалиционном правительстве, большинство министров которого являются членами ХАМАС.
Лидеры ФАТХ заявили, что не возвратятся на свои рабочие места, пока между сторонниками движений не прекратятся ожесточенные бои. Сейчас в правительстве ПНА находятся шесть министров ФАТХ и девять их оппонентов из ХАМАС.
За первые два дня конфликта в результате обстрелов погибли более 50 человек, включая детей. Есть сообщения, что боевики добивают раненных в госпиталях.
Через сутки ХАМАС предъявила сторонникам ФАТХа в секторе Газа очередной ультиматум. От них требуют прекратить сопротивление и сложить оружие до 19 часов местного времени пятницы15 июня. Ультиматум подписан боевым подразделением ХАМАСа “Бригадами Изеддина аль-Кассама”.
Сами палестинцы, а вместе с ними западная пресса и израильские спецслужбы, в течение нескольких месяцев спорили о том, можно ли называть ситуацию в Газе гражданской войной, однако последние события, кажется, убедили в этом всех сомневавшихся.
В секторе Газа идет самая настоящая гражданская война, лидируют в которой хамасовские исламисты.
Конфликт этот будет иметь далеко идущие последствия не только для будущего самой Палестинской автономии, но скажется и на отношениях палестинцев с Израилем, а возможно повлияет и на ситуацию во всем регионе.
Давняя палестинская мечта о собственном государстве тает на глазах. Через десять дней президент США Джордж Буш должен был выступить с речью, в которой собирался говорить о неизбежности создания палестинского государства для мирного разрешения палестино-израильского конфликта.
С достаточной долей уверенности уже сейчас можно предположить, что в президентский текст теперь будут внесены коррективы.
Захват хамасовцами сектора Газа (а такой исход событий сейчас вполне реален и близок как никогда) будет означать разделение Палестинской автономии на два политически и культурно независимых блока — Хамасстан (сектор Газа) и Фатахстан (Западный берег).
В тоже время уже сейчас некоторые эксперты заявляют, что обострение в Палестине не обошлось без вмешательства извне.
В секретном докладе, подготовленном посланником ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото 5 мая 2007 года, ответственность за обострение ситуации в регионе возлагается на западные страны, которые на протяжении более чем года бойкотируют палестинское правительство и допустили множество дипломатических провалов.
По мнению де Сото, решение о бойкоте палестинского правительства, принятое США и Евросоюзом в марте 2006 года после победы ХАМАСа на парламентских выборах, было “недальновидным” и имело “разрушительные последствия” для палестинского народа.
Он также отмечает, что Израиль последовательно отвергал все инициативы палестинцев, а международный квартет посредников в составе США, Евросоюза, России и ООН окончательно потерял свое влияние на ситуацию.
Альваро де Сото, дипломат с 25-летним стажем работы в ООН, покинул свой пост вскоре после подготовки этого доклада, единственным автором которого он является.