28
Сентября Среда
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8695
  • image description EUR 8.7926
  • image description RUB 0.1185
  • image description Brent 49.26
  • image description WTI 47.05
  • image description Золото 1,320.70
  • image description LME.Alum 1,642.50
  • image description CT 66.68

Традиционный порядок

31 мая 2007, 18:37

24 мая президент в ходе очередной ежегодной встречи с интеллигенцией страны выступил с инициативой принятия закона об упорядочении проведения национальных обрядов и религиозных традиций. В чем суть предложений главы государства и как к нему отнеслись люди — в материале корреспондента ФК.
О необходимости наведения порядка в национальных и религиозных традициях и обрядах в таджикском обществе говорили давно, но только этой весной данная тема вдруг приняла столь резкий поворот. Сперва президент призвал всех уменьшить помпезность при проведении школьных мероприятий, свадеб и религиозных обрядов, затем и вовсе решил выступить с законодательной инициативой. О том, что собой представляет законопроект, Эмомали Рахмон рассказал на встрече с интеллигенцией.
СУТЬ ЗАКОНА
Основной частью предлагаемого закона «О порядке проведения обрядов и традиций в Республики Таджикистан» являются 10 и 11 статьи, где четко прописываются условия проведение тех или иных мероприятий.
Согласно статьи 10 законопроекта, свадебные мероприятия будут проходить с застольем на 150-200 человек и только один день. Все затраты равномерно должны быть поделены между сторонами. В свадебном кортеже предусмотрено использование только четырех автомашин.
11 статья гласит, что на траурные и похоронные мероприятиях участие граждан не ограничивается, однако поминальная церемония на третий день после похорон должна пройти без угощения. На 40-ой день после похорон («чил») участие могут принимать лишь 80-100 человек с угощением только из одного вида блюд.
Проведение поминальных церемоний на 1, 2, 6, 7, 20-ый день, а также полугодовые поминания с денежными затратами запрещаются.
Планируются также поправки в Кодекс «О правонарушениях», согласно которым для нарушителей данных положений предусматривается наказание. Штраф за такие нарушения составит: с простых граждан — 2 тыс. сомони, с чиновников — 5 тыс. сомони, с юридических лиц — 10 тыс. сомони.
ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ ТАК РЕШИЛ?
Вот отрывки из его выступления на встрече с интеллигенцией:
— Часть нашего населения по причине поклонения необоснованным формальностям, будучи подвержена фанатизму и суевериям, совершает такие дела, которые невозможно увидеть ни в одном другом уголке мира.
Имею в виду, что действия многих семей – будь они зажиточны или нет, напоминают народную притчу «копить иголкой, а разгребать вилами».
Мы собрались не для полного запрета или устранения народных традиций и религиозных обрядов, а для того, чтобы, устанавливая правила проведения обрядов, начать избавление населения страны от показухи, фанатизма и суеверия.
…Показуха и расточительство, неосознанное соблюдение традиций и народных религиозных обрядов, в свою очередь, являются препятствием на пути повышения уровня жизни населения.
…Жизнь большинства нашего народа проходит в систематическом проведении обрядов и мероприятий, а об истинном значении смысла жизни и своей человеческой миссии они задумываются мало.
Например, со дня рождения вплоть до достижения семи лет своему ребенку родители проводят ряд таких торжеств, как обряд укладывания ребенка в колыбель «гахворабандон», угощения по случаю окончания сорока дней после рождения ребенка «чиллагурезон», обряды постригания и обрезания, которые, по сути, являются семейными.
Однако за последние годы все больше развиваясь, они вышли из орбиты семьи и превратились в собственно многозатратные мероприятия.
Наряду с этим указанные торжества обычно начинаются с благословения, совета и консультаций и уровень их проведения во многом зависит от самих советников.
Раньше этот обычай выполнялся приглашением близких и двух-трех обремененных жизненным опытом старцев.
А сейчас под видом совета этот обычай превратился в нечто наподобие свадьбы, на которую приглашаются не менее 100 человек. Кроме того, на двух основных мероприятиях, т.е. угощении по случаю свадьбы и торжественном банкете принимают участие около тысячи человек.
Основной целью устроителей таких мероприятий является хвастовство и показуха, посредством чего они хотят выставить себя напоказ и продемонстрировать свое богатство и величие.
Другие же, из числа людей, которые имеют ограниченные возможности, подражая, берут большие долги и для их возврата долгие годы переносят трудности.
…Ребенок является наивысшим божьим даром и счастьем для родителей. Священным долгом родителей, прежде всего, является воспитание благопристойного ребенка с хорошим поведением и любовью к Родине.
Однако для нашего народа с рождением ребенка проведение десятка нужных и ненужных мероприятий и несение бессмысленных расходов стало традицией.
Согласно данными Государственного комитета по статистике, для проведения обрядов обрезания, количество которых в год в среднем достигает ста тысяч, расходуется более 300 миллионов сомони и закалывается около 200 тысяч голов мелкого и крупного скота.
Обряды заключения браков также перешли все границы. Они стали причинами появления трудностей для родителей молодоженов, а также вынужденной трудовой миграции многих наших граждан, прежде всего молодежи.
К тому же заключение брака состоит из ряда церемоний: сватание и обручение, помолвка, предложение приданого, смотрины одежд невесты (в некоторых районах демонстрируются также комплекты одежд жениха), просеивания муки, девичника, мальчишника, заключение религиозного и гражданского брака, утренние угощения в день свадьбы с обеих сторон, проведение свадьбы для избранных гостей в ресторане, привод невестки в дом жениха, знакомство родственников жениха с новобрачной, угощение в честь жениха, угощение в честь сватов, приобщение к зажиточной жизни (смазывают руки невестки маслом) и еще несколько ненужных затратных обрядов, далеко непосильных каждой таджикской семье.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
Эмомали Рахмон считает, что все закоты и пожертвования, осуществляемые гражданами необходимо упорядочить и централизовать в одной структуре. В этой связи, для сбора благотворительных средств и его распределения по назначению, он предлагает создание Общественного благотворительного Фонда Таджикистана.
Фонд по необходимости и усмотрению и согласию представителей общества, хозяев закотов и пожертвований будет распределять средства: одной группе даст пищу, в детский дом и больницу одежду, продукты и медикаменты, покроет задолженность по электроэнергии и воде малообеспеченным семьям, проведет линию для снабжения водой и электроэнергией на селе или в микрорайоне, проложит дороги и мосты, построит школы, детские дома и проводить другие благотворительные акции.
Также планируется, что данный Фонд опекать и усыновлять сирот, оказывать помощь школам и больницам, детским домам, очищать каналы и колодцы, обеспечивать население питьевой водой и орошать земли, строить или покупать дома для беспомощных, строить детские дома, дома для инвалидов, бани, а также направлять людей на благотворительные дела будет считаться благим действием.
Пи этом Э. Рахмон считает, что для недопущения сомнений в объективной деятельности Фонда, процесс сбора и распределения средств должен быть прозрачен, находиться под контролем представителей институтов гражданского общества, Общественного совета, мусульманского совета и хозяев пожертвований и подаяний.
Второе предложение – поручить вновь создаваемому Исламскому центру и Совету улемов осуществлять проверку текстов проповедей, читаемых и распространяемых в стране.
— Послушайте те незаконно записанные проповеди, которые продают на рынках и магазинах, и сами сделайте выводы, — сказал президент. — Одновременно публикуются и распространяются много незаконных книг и брошюр, что может создать нестабильную атмосферу в обществе.
Государство имеет право в рамках действующего законодательства, в целях защиты спокойствия и стабильности общества, культурных ценностей народа страны обратить внимание на деятельность религиозных организаций.
Третье – перевести финансирование Исламского университета Таджикистана на расходы госбюджета и усилить учебную программу, в частности включив в нее изучение предметов по таджикскому языку и литературе, истории таджикского народа, современным информационным технологиям, философии, логике, иностранным языкам и культуре.
Академии наук и Минобразования совместно с Исламским центром поручено изучить и представить правительству предложения по разработке единых правил современного обучения религиозных наук.
Одновременно АН РТ поручается рассмотреть вопрос формирования Института исламоведения за счет соответствующих отделов Института философии и других научных структур и представить свои выводы правительству.
За счет резервного Фонда президента РТ планируется в кратчайшие сроки обеспечить публикацию научно и академически переведенной на современный литературный таджикский язык священного Корана, с учетом религиозного течения – ханафия.
Часть этой публикации как дар президента накануне празднования независимости и священного месяца Рамадан будет подарен народу.
ОППОЗИЦИЯ – ПРОТИВ
Представители оппозиционных политических партий страны выступили против принятия закона «О порядке проведения обрядов и традиций в РТ». Они считают, что тем самым ущемляются конституционные права каждого гражданина.
Руководителя информационно-аналитического отдела Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода считает, что нет необходимости в упорядочении традиций, которые складывались годами.
Он предлагает упорядочить проведение тех праздников, которые были «навязаны таджикскому народу в советское время, те праздники, которые превратились в традиции на государственном уровне, например празднование Нового года.
— У мусульман есть один новый год – это Навруз, который итак у нас отмечается, зачем же тратить большие средства на празднование еще одного нового года, — говорит он.
Касаясь поминальных мероприятий, представитель ПИВТ отметил, что все предлагаемое кощунство.
— Если хотят родные поминать умершего родственника на 6,7, 20-ый день, так пусть поминают это их право. Кроме того, как ограничивать число людей на поминальных обрядах? Не исключено, что у умершего было более 200 родственников, и все его хотят помянуть, что же теперь их не пускать? – вопрошает он.
Он также сильно сомневается в том, что данные меры помогут побороть бедность. С ним согласен Рахматулло Валиев — зам. председателя Демократической партии (крыло М. Искандарова).
— Решить таким образом проблему низкого уровня жизни населения Таджикистана невозможно, — считает Валиев. – Если власти хотят привести проведение традиций и обрядов на должный уровень, то в первую очередь должна быть повышена культура населения, в дальнейшем поднимется и уровень проведения подобных мероприятий.
Теми, кто проводит расточительные мероприятия не в соответствии со своими доходами должны заниматься соответствующие органы, в том числе Антикоррупционное агентство, — добавил он.
В свою очередь председатель Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров также считает, что если человек «разбрасывает деньги, заработанные нечестным путем, пусть им занимаются соответствующие структуры, те же, кто заработал средства на семейные торжества честно, вправе распоряжаться ими по своему смотрению».
ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ?
— Упорядочить в Таджикистане традиции и обряды на законодательном уровне необходимо для того, чтобы люди могли ответственно относиться ко всем мероприятиям, — заявил в интервью ИА «Авеста» политолог Рустам Хайдаров.
По его мнению, принятие нового законопроекта действительно сможет привести национальные традиции на должный уровень.
— На данный момент, так называемые национальные традиции и обряды превратились в конкуренцию – кто лучше и красочнее. Сейчас люди уже и не помнят, как это проводилось в древние времена, а стремятся сделать так, чтобы просто показать свой достаток, — отметил он.
Если человек уж так хочет грандиозно отметить тот или иной праздник, на который он может потратить крупную сумму денег, то для начала он должен показать все свои доходы, однако, на это никто не решается, — добавил Хайдаров.
Политолог считает, что благодаря новому закону большое количество людей сможет сочетаться законным браком, не затрачивая огромных средств на проведении различных мероприятий, взяток и подарков.
— В Таджикистане много девушек, которые еще не были замужем, и основная причина именно недостаток средств на проведение пышных торжеств. Закон же просто облегчит молодым людям процесс вступления в брак, — заявил он.
О своевременности принятия подобного закона говорит и проректор Исламского университета им. Имама Термизи Саидмукаррам Абдукодир. По его словам, принятие данного документа в Таджикистане актуально и своевременно.
— В нашей стране большинство граждан живут за чертой бедности, и проведения многих, а иногда лишних мероприятий способствуют росту количества бедных в стране. К примеру, один состоятельный человек проводит поминальную церемонию с большими затратами и изобилием, его сосед старается не отставать и залезает в долги, чтобы провести подобное.
С исламской точки зрения это неправильно: человек, который взял в долг, чтобы пожертвовать, в то время как при этом страдает его семья, берет грех на душу, — говорит богослов.
По словам С. Абдукодира, по закону шариата есть четыре вида обязательного пожертвования, они распространяются только на состоятельных людей и имеют разовый характер в год. Более того, размер этих обязательных пожертвований незначительный.
Он отмечает, что предложенный законопроект не противоречить исламским законам.
Некоторые правозащитники также считают, что предложенный законопроект не нарушает прав граждан.
— На данный момент мы не можем судить о законе. Но если обоснованием для принятия закона служит повышение благосостояния граждан, то здесь не может быть речи о нарушениях их прав, — отметила представитель Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Галина Деревенченко.
Правда она оговорилась, что формулировка закона должна быть точной, чтобы потом различные органы не могли трактовать его статьи каждый по-своему. Деревенченко считает, что подобные меры носят временный характер, со временем в них отпадет необходимость.
ПОСТСКРИПТУМ
С правовой точки зрения новая инициатива достаточно легитимна. Ограничения, по сути, не касаются конституционных прав граждан – обряды и традиции не отменены, но ограничены в социальном масштабе.
Аргумент, приведенный Х. Сайфуллозода из ПИВТ, не выдерживает критики. Никто не запрещает семье поминать усопшего на 3, 7, 20 и тому подобные дни после похорон внутри семьи, запретили делать это показательно и с угощениями или растратами.
Усмотреть здесь нарушение прав трудно, чувствуется, что в разработке законопроекта активное участие принимали специалисты юриспруденции, которые учли правозащитный момент.
К сожалению, действия оппозиционных партий нельзя признать конструктивной: ранее они сами предлагали нечто схожее, критиковали  власть за бездействие в этом вопросе. Теперь же когда правительство намерено принять кардинальные меры, вновь звучит критика. Создается впечатление, что оппозиция не приемлет ничего другого, кроме критики, не обращая внимание, на результат.
С другой стороны, поднявшаяся эйфория вокруг новых мер и повсеместное желание проявить свою исполнительность больше других в деле реализации инициативы президента, вновь напоминает некое соревнование.
Может быть, хватит, пора просто перейти к делу? И начать надо с самого верха – Эмомали Рахмона, Махмадсаида Убайдуллоева, Саъдулло Хайруллоева, Акила Акилова, Муродали Алимардонова, Шерали Гулова и далее по списку…