25
Июня Воскресенье
+21°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Таджикский бизнес-класс в России ждут проблемы

23 марта 2007, 10:49

В России в силу вступили новые правила регистрации иностранцев и получения ими разрешения на работу. Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) подает их как новый, эффективный и гибкий механизм управления занятостью мигрантов.
С 15 января 2007 года, когда вступили в силу новые правила учета, разрешение на работу получили уже более 200 тысяч иностранных мигрантов. По словам заместителя директора ФМС Вячеслава Поставнина, за этот же период встало на миграционный учет около 500 тысяч человек.
«Это в несколько раз превышает предыдущий показатель, но нужно учитывать, что еще не начался рабочий сезон для мигрантов. Мы ожидаем наплыв заявлений и уведомлений в ближайшее время», — заявил Поставнин.
Однако по прошествии полутора месяцев с начала работы новых правил миграционного учета и выдачи разрешений на работу, стало ясно, что они не избавляют мигрантов и российских работодателей, которые нанимают на работу мигрантов, от серьезных трудностей и проблем. С ними сталкиваются практически все, кто имел дело с системой регистрации и выдачи разрешений.
ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ
По ныне действующим правилам, иностранный гражданин должен пройти несколько ступеней регистрации.
Сначала он должен зарегистрироваться по месту жительства. Для этого он подает в ФМС по месту свого жительства заявление с просьбой о регистрации, в котором указывается: фамилия, имя и отчество, дата рождения, гражданство, реквизиты документов удостоверения личности и права пребывания в России, адрес места жительства и документы на право пользования жилым помещением (например, договор аренды или купли-продажи), адрес предыдущей регистрации.
Подобное заявление представляет каждый иностранный гражданин и уплачивает госпошлину за регистрацию.
Отметка о регистрации проставляется в тот же день органом ФМС в вид на жительство или разрешение на пребывание и в заявление о регистрации. Орган ФМС обязан не позднее, чем на следующий день внести информацию в свои учетные документы и в государственную информационную систему миграционного учета.
Также иностранный гражданин должен быть поставлен на учет по месту пребывания. Для этого в ФМС направляется лично или по почте специальная анкета, в которой указываются, кроме основных сведений, заявленных при регистрации по месту жительства, еще и такие сведения: цель въезда, профессия, дата въезда в Россию, серия и номер миграционной карты, сроки и место пребывания, а также сведения о лице или организации, выступающим принимающей стороной.
Орган ФМС в течение трех дней с момента подачи документов или получения их по почте, должен внести их в документы и в государственную информационную систему миграционного учета. Это то, что касается регистрации иностранных граждан, пребывающих на территории России.
Выдача разрешений регламентируется другими правилами, введенными в действие 15 ноября 2006 года. Согласно этим правилам ФМС выдает разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в два этапа.
Первый этап – это выдача разрешения работодателю. ФМС выдает разрешение в течение 30 дней со дня подачи заявления с документами. После этого работодатель имеет право заключать трудовые договоры с иностранными работниками. Причем, в течение месяца работодатель обязан отправить в ФМС сведения о заключенных договорах.
Разрешение на работу иностранному гражданину также выдается ФМС, в который необходимо подать заявление с фотографией, копией документа об образовании и уплаты госпошлины за разрешение на работу.
Иностранный гражданин, который въехал в рамках соглашения о безвизовом въезде, должен в течение 30 дней со дня получения разрешения на работу, представить в ФМС справки об отсутствии инфекционных заболеваний и наркомании, а также об отсутствии ВИЧ-инфекции, если разрешение выдается на срок более 90 дней. ФМС обязан выдать разрешение в течение 10 дней.
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
По опыту подачи документов на разрешение на работу, вместо 10 дней, оформление разрешения на работу в Москве и Московской области занимает 30-60 дней. В день регистрируются 150-250 человек, тогда как очереди формируются на несколько тысяч человек.
Потому в Москве появились центры помощи иностранным гражданам, которые позволяют за дополнительные деньги ускорить подачу документов. Такие центры проводят полное оформление разрешений на работу: заявки работодателей, согласования с Департаментом Федеральной службы занятости населения, подачу документов в ФМС, вплоть до получения иностранным гражданином своей пластиковой карточки.
Центры гарантируют оформление легальных документов за 15 дней, со всеми справками и документами. Для работодателя получение документов на пять работников без ускорения стоит около 35 тысяч рублей, а с ускорением – около 50 тысяч рублей.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ РЕГИСТРАЦИИ
Первый подводный камень состоит в том, что стадии регистрации между собой взаимосвязаны, и разрешение на работу не дают без регистрации. Потому иностранец сначала должен пройти все стадии регистрации и разрешения, прежде чем начать работу.
«Мы зарегистрировали рабочих, выдали им на руки уведомления о прибытии с печатью организации и паспортного стола и теперь сдаем документы на получение разрешения на работу. При этом, даже сдав документы в ФМС, иностранец на самом деле работать, не может. Пока карточку на руки не получит. То есть пару недель», — заявил директор по кадрам московской строительной компании Константин Прокудин.
Новые правила регистрации, даже при идеальном прохождении всех инстанций, заставляют иностранного гражданина находиться около двух недель в подвешенном состоянии. Можно зарегистрироваться, подать документы на работу, прождать и в конце получить отказ.
Второй подводный камень разрешения на работу состоит в том, что гражданам Таджикистана нужно предоставить медицинские справки.
«Из 50 тысяч разрешений, которые выдали в Москве, 25 тысяч уже сейчас стоят на аннулирование. Мигранты получили карточку и радостные побежали работать. При этом забыли, что в течение 30 дней нужно предоставить справки о медосмотре и анализах. Справки эти, в общем, стоят в Москве 1300 — 2000 рублей. Не предоставившие вовремя справку, выкидываются из базы ФМС, но найти и отобрать карточку — задача неподъемная», — рассказывает Прокудин.
ФМС нашла «выход» из этой ситуации, связанный с нарушением закона. Иностранцам, которые не принесли медицинских справок, дают разрешение на работу только на три месяца.
Тем, кто принес справки, оформляют разрешение на год. Однако около 25 тысяч иностранцев в Москве работают по формально недействительным разрешениям.
Третий подводный камень состоит в том, что изменения квот на привлечение рабочей силы также аннулируют ранее выданные разрешения, в том числе на работу. Например, если внезапно будет принято решение, что иностранцы не могут работать в строительстве, и после его вступления в силу все разрешения на работу в строительстве тут же будут аннулированы.
Повлиять иностранный гражданин на это решение не в состоянии и вынужден будет или выезжать из России, или заново оформлять разрешение на работу.
Четвертый подводный камень состоит в том, что по правилам в случае аннулирования разрешения на работу, орган ФМС должен в течение трех дней уведомить работника об этом, напомнить о необходимости покинуть Россию и изъять разрешение на работу.
Вся информация об иностранном работнике должна быть занесена в государственную информационную систему. Но на практике этого не происходит.
«По задумке авторов закона и чиновников в ФМС, должна существовать в регионе база данных, в которую отправляет запрос ФМСник и узнает — действительна карточка или нет. Так вот. Не вносят сейчас в эту базу данных данные в 90% случаев.
База данных оказалась «сырая», людей-операторов не хватает, база данных вечно «подвисает». Данные просто складываются в большие стопки в ожидании лучших времен. И поэтому гибкого механизма на самом деле нет — это иллюзия», — подчеркивает Прокудин.
Потому может внезапно оказаться, что иностранный работник давно работает по недействительному разрешению и должен отвечать за использование «подложных документов».
ОСНОВНЫЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ МИГРАНТА
Уже всего перечисленного достаточно, чтобы создать для мигранта трудноразрешимые проблемы. Неработающая система учета и неразбериха в ФМС, в сочетании с огромным наплывом желающих получить документы, порождает ситуацию, когда даже самый законопослушный мигрант может вдруг, не по своей воле, стать нарушителем законов и попасть под какую-нибудь проверку.
Не стоит сбрасывать со счетов возможность мошенничества и выдачи иностранным гражданам в различных конторах, которые помогают мигрантам оформлять разрешения на работу, фальшивых карточек.
Пластиковая карточка является документом строгой отчетности, но проверка прокуратуры России в ФМС выявило недостачу около 4 тысяч бланков карточек. Причем, при отсутствии работающей информационной системы, невозможно проверить подлинность выданного документа.
Этого не смогут сделать ни в ФМС, ни в милиции. Это же обстоятельство позволяет любому сотруднику ФМС или милиции незаконно объявить разрешение на работу недействительным и отобрать его со всеми вытекающими последствиями.
Так что основные опасности, которые подстерегают иностранного гражданина, решившего поработать в России, следующие:
— возможность отказа в разрешении на работу после долгой процедуры прохождения инстанций;
— аннулирование разрешения из-за отсутствия медицинских справок
— аннулирование разрешения на работу, которое осталось неизвестным для работника;
— возможность получения фальшивого разрешения на работу;
— правила почти не защищают иностранного работника от произвола сотрудников ФМС и милиции.